Разрушения без войны: три мегаущерба от «украинского кризиса»

Разрушения без войны: три мегаущерба от «украинского кризиса»

Эксперты рассказали, как Россия и США «ранят без выстрелов» Украину, Европу и мировые фондовые рынки

Цей матеріал також доступний українською
Разрушения без войны: три мегаущерба от «украинского кризиса»
Фото: depositphotos.com

Шквал тревожных новостей о вероятном вторжении РФ в Украину на протяжении ноября – февраля нервирует как обычных потребителей, так и крупных инвесторов. Из-за затянувшейся напряженности во всем мире дорожают энергоресурсы, падает спрос и дешевеют акции компаний.

Mind предлагает узнать мнения аналитиков о том, как США и Россия нагнетают «экономическую депрессию» в Украине, поддерживают энергетический кризис в Европе и раздувают «полярный вихрь» на глобальных рынках.

Массированный удар по Украине

В статье «Путин серьезно ранит украинскую экономику без единого выстрела» американский аналитический центр Atlantic Council призвал Запад не стоять в стороне и помочь Украине уменьшить те значительные потери, которые наше государство несет на экономическом фронте противостояния с РФ.

С ноября 2021 года Россия демонстративно окружает Украину войсками с севера, востока и юга, показывая свою способность совершить вторжение 130-тысячным контингентом солдат. Мировые СМИ называют это самым масштабным за 30 лет наращиванием военной мощи в Европе и разжигают страхи, что на континенте разразится крупнейший конфликт со времен Второй мировой войны.

«Неудивительно, что таким бряцанием оружия Путину удалось напугать международное бизнес-сообщество. К середине января годовые ставки по евробондам Украины выросли более чем на 10%, эффективно лишив страну доступа к международным финансовым рынкам. Ни украинское правительство, ни крупные компании Украины больше не могут выпускать международные бонды», – пишет Atlantic Council.

Еще одним ударом по Украине стала девальвация гривны, курс которой находится вблизи исторических минимумов против американского доллара. Давление на гривну растет из-за того, что почти все частные украинские и иностранные инвестиции остановлены. Из-за неуверенности в ситуации, как пишет Atlantic Council, бизнесы все более неохотно берут на себя финансовые обязательства, а некоторые многонациональные компании и вовсе заставляют иностранных сотрудников покидать страну.

Разрушения без войны: три мега-ущерба от «украинского кризиса»
Военные учения российской армии
Фото: DR

Возрастающей головной болью для украинской экономики, по мнению Atlantic Council, становятся «красные флаги» о рисках поездок в Украину. О предполагаемых опасностях в частности трубят страховщики, покрывающие торговые перевозки и коммерческие полеты. Из-за этих предупреждений в Украине практически замерла индустрия туризма.

«Хотя никаких точных цифр нигде не приведено, но можно уверенно предположить, что угроза полномасштабного российского вторжения уже отняла у Украины миллиарды долларов. Потери будущего экономического потенциала измерить еще тяжелее, и они, вероятно, еще значительнее. Проще говоря, примененные Путиным тактики запугивания – это отличный способ удерживать Украину в оковах экономической депрессии и делать ее уязвимой к давлению Кремля», – пишет Atlantic Council.

Экспертов обнадеживает то, что Украина встретила кризис в конце 2021 года с самым высоким за десятилетие $31-миллиардным резервом иностранной валюты и в 2022 году может рассчитывать на дополнительную $10-миллиардную помощь от западных партнеров. В частности, 1,2 млрд евро Киеву предложил Евросоюз, $1 млрд – Соединенные Штаты, $0,5 млрд – Канада.

Усиление энергокризиса в Европе

В статье «Угрозы нападения Путина на Украину могут оживить индустрию добычи нефти и газа в США» американское бизнес-издание CBNS утверждает, что благодаря нагнетанию страхов о российском вторжении в Украину европейский энергокризис продлится до конца зимы. Цены на нефть выросли на 30% – до семилетнего максимума – и уверенно держатся выше отметки $90 за баррель.

«Энергия, очевидно, находится в центре конфликта, ­– пишет CBNS. – Вначале европейский регион не смог закачать достаточное количество природного газа в хранилища. Затем осенью Россия урезала некоторые поставки. И на протяжении всей зимы цены на природный газ раздувались на волнениях относительно того, что дефицит может усилиться».

США и союзники постоянно грозят ввести жесткие санкции в случае вторжения в Украину, а эксперты постоянно связывают это с нарушением энергопоставок. Акцент на европейской энергетике делает президент США Джо Байден, который на днях в очередной раз пообещал, что газопровод «Северный поток – 2» не запустят, если Россия нападет на Украину. В итоге рынок с ноября по февраль напуган прогнозами о том, что либо санкции Запада заблокируют для России возможности продавать энергию в Европу, либо Россия отрежет Европу от своих поставок в отместку.

Энергетических кризис бьет по Европе, но помогает Соединенным Штатам наращивать добычу и ставить рекорды экспорта энергоресурсов. Так, в начале 2022 года США впервые поставили в Европу больше природного газа на кораблях, чем Россия по трубопроводам.

«По расчетам IHS Markit, в январе 2022 года 7,73 млрд кубометров американского газа было доставлено на кораблях в Европу и 7,5 млрд кубометров – по российским трубопроводам. Поставки сжиженного газа из США в ЕС за год возросли на 80% и пребывают на наивысшем уровне, – сообщает CBNS. – Еще пять лет назад сокращение поставок из России нельзя было компенсировать сжиженным газом. Но теперь европейская система газопроводов более гибкая и способна перемещать голубое топливо по континенту. Это способствует развитию индустрии сжиженного газа».

Также Соединенные Штаты стремятся до конца года восстановить добычу нефти с нынешних 11,6 млн бар в день до допандемийного уровня 13 млн бар в день. И затягивание европейского энергокризиса дало частным компаниям хороший финансовый стимул для запуска остановленных производств. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за первую неделю февраля в США количество работающих нефтедобывающих скважин увеличилось на 19 – до 516, что стало лучшим приростом за четыре года.

Получая сверхприбыли от цен на нефть, превышающих $90/баррель, компании все еще сдержанно инвестируют в бурение. Под давлением акционеров они направляют средства на сокращение долгов, выплату дивидендов и уменьшение карбонового следа. Но эксперты надеются, что, если войны не случится, темпы нефтегазовой добычи в США ускорятся весной.

«Если Россия не вторгнется, и нефть, допустим, опустится до $82, то это все еще будет чертовски хорошим уровнем. Реальное оживление нефтедобывающего бизнеса происходит тогда, когда нет внешнего воздействия, а цены все еще хороши», – цитирует CBNS Дэна Пикеринга, главу консалтинговой компании Pickering Energy Partners.

Раздувание экономического «полярного вихря»

Когда угроза вторжения в Украину возрастает, цены энергоресурсов устремляются вверх, а котировки акции компаний – вниз. Так, утром в понедельник, 14 февраля, сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 упал на 2,8%, а газ резко подскочил в цене почти на 14% до $1031,8 за 1000 кубов. Так рынок отреагировал на сообщения о том, что власти США ждут вторжения России до завершения Олимпиады в Пекине.

Эти колебания энергоресурсов в одну, а акций в другую стороны могут усилиться и разрушительно повлиять на рынки. На днях главный стратег инвестбанка Morgan Stanley Майкл Уилсон высказал пессимистичный прогноз о том, что в глобальной экономике может возникнуть «полярный вихрь», способный втянуть в рецессию многие страны.

По всему миру люди нервничают из-за завышенных цен на заправку автомобилей и отопление домов. Потребители ожидают ухудшения ситуации в случае введения Западом санкций против России, занимающей 10% в глобальном производстве нефти и поставляющей примерно треть природного газа, потребляемого в Европе. Из-за негативных настроений люди берегут деньги, сокращая расходы на многие виды товаров.

Разрушения без войны: три мега-ущерба от «украинского кризиса»

Так, индекс настроения потребителей Мичиганского Университета, прогнозирующий траты американцев, к середине февраля 2022 года упал до отметки 61,7. В декабре он был выше 70, а в июле – выше 80.

«Мы продолжаем наблюдать депрессивные настроения потребителей, высокие цены и негативный рост реальных доходов. Это угрожает снизить объемы потребления в первой половине нынешнего года», – написал Майкл Уилсон.

Рост затрат на энергоресурсы и снижение продаж может побудить компании из множества индустрий к остановке производств, что в свою очередь спровоцирует нарушения цепочек поставок. По словам экспертов, у инвесторов усиливаются опасения на этот счет, что может вылиться в масштабный вывод капиталов из проблемных экономик в «тихие гавани», такие как золото, американские доллары и казначейские облигации США.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно