Разрушения без войны: три мегаущерба от «украинского кризиса»
Эксперты рассказали, как Россия и США «ранят без выстрелов» Украину, Европу и мировые фондовые рынки
Шквал тревожных новостей о вероятном вторжении РФ в Украину на протяжении ноября – февраля нервирует как обычных потребителей, так и крупных инвесторов. Из-за затянувшейся напряженности во всем мире дорожают энергоресурсы, падает спрос и дешевеют акции компаний.
Mind предлагает узнать мнения аналитиков о том, как США и Россия нагнетают «экономическую депрессию» в Украине, поддерживают энергетический кризис в Европе и раздувают «полярный вихрь» на глобальных рынках.
Массированный удар по Украине
В статье «Путин серьезно ранит украинскую экономику без единого выстрела» американский аналитический центр Atlantic Council призвал Запад не стоять в стороне и помочь Украине уменьшить те значительные потери, которые наше государство несет на экономическом фронте противостояния с РФ.
С ноября 2021 года Россия демонстративно окружает Украину войсками с севера, востока и юга, показывая свою способность совершить вторжение 130-тысячным контингентом солдат. Мировые СМИ называют это самым масштабным за 30 лет наращиванием военной мощи в Европе и разжигают страхи, что на континенте разразится крупнейший конфликт со времен Второй мировой войны.
«Неудивительно, что таким бряцанием оружия Путину удалось напугать международное бизнес-сообщество. К середине января годовые ставки по евробондам Украины выросли более чем на 10%, эффективно лишив страну доступа к международным финансовым рынкам. Ни украинское правительство, ни крупные компании Украины больше не могут выпускать международные бонды», – пишет Atlantic Council.
Еще одним ударом по Украине стала девальвация гривны, курс которой находится вблизи исторических минимумов против американского доллара. Давление на гривну растет из-за того, что почти все частные украинские и иностранные инвестиции остановлены. Из-за неуверенности в ситуации, как пишет Atlantic Council, бизнесы все более неохотно берут на себя финансовые обязательства, а некоторые многонациональные компании и вовсе заставляют иностранных сотрудников покидать страну.

Военные учения российской армии
Возрастающей головной болью для украинской экономики, по мнению Atlantic Council, становятся «красные флаги» о рисках поездок в Украину. О предполагаемых опасностях в частности трубят страховщики, покрывающие торговые перевозки и коммерческие полеты. Из-за этих предупреждений в Украине практически замерла индустрия туризма.
«Хотя никаких точных цифр нигде не приведено, но можно уверенно предположить, что угроза полномасштабного российского вторжения уже отняла у Украины миллиарды долларов. Потери будущего экономического потенциала измерить еще тяжелее, и они, вероятно, еще значительнее. Проще говоря, примененные Путиным тактики запугивания – это отличный способ удерживать Украину в оковах экономической депрессии и делать ее уязвимой к давлению Кремля», – пишет Atlantic Council.
Экспертов обнадеживает то, что Украина встретила кризис в конце 2021 года с самым высоким за десятилетие $31-миллиардным резервом иностранной валюты и в 2022 году может рассчитывать на дополнительную $10-миллиардную помощь от западных партнеров. В частности, 1,2 млрд евро Киеву предложил Евросоюз, $1 млрд – Соединенные Штаты, $0,5 млрд – Канада.
Усиление энергокризиса в Европе
В статье «Угрозы нападения Путина на Украину могут оживить индустрию добычи нефти и газа в США» американское бизнес-издание CBNS утверждает, что благодаря нагнетанию страхов о российском вторжении в Украину европейский энергокризис продлится до конца зимы. Цены на нефть выросли на 30% – до семилетнего максимума – и уверенно держатся выше отметки $90 за баррель.
«Энергия, очевидно, находится в центре конфликта, – пишет CBNS. – Вначале европейский регион не смог закачать достаточное количество природного газа в хранилища. Затем осенью Россия урезала некоторые поставки. И на протяжении всей зимы цены на природный газ раздувались на волнениях относительно того, что дефицит может усилиться».
США и союзники постоянно грозят ввести жесткие санкции в случае вторжения в Украину, а эксперты постоянно связывают это с нарушением энергопоставок. Акцент на европейской энергетике делает президент США Джо Байден, который на днях в очередной раз пообещал, что газопровод «Северный поток – 2» не запустят, если Россия нападет на Украину. В итоге рынок с ноября по февраль напуган прогнозами о том, что либо санкции Запада заблокируют для России возможности продавать энергию в Европу, либо Россия отрежет Европу от своих поставок в отместку.
Энергетических кризис бьет по Европе, но помогает Соединенным Штатам наращивать добычу и ставить рекорды экспорта энергоресурсов. Так, в начале 2022 года США впервые поставили в Европу больше природного газа на кораблях, чем Россия по трубопроводам.
«По расчетам IHS Markit, в январе 2022 года 7,73 млрд кубометров американского газа было доставлено на кораблях в Европу и 7,5 млрд кубометров – по российским трубопроводам. Поставки сжиженного газа из США в ЕС за год возросли на 80% и пребывают на наивысшем уровне, – сообщает CBNS. – Еще пять лет назад сокращение поставок из России нельзя было компенсировать сжиженным газом. Но теперь европейская система газопроводов более гибкая и способна перемещать голубое топливо по континенту. Это способствует развитию индустрии сжиженного газа».
Также Соединенные Штаты стремятся до конца года восстановить добычу нефти с нынешних 11,6 млн бар в день до допандемийного уровня 13 млн бар в день. И затягивание европейского энергокризиса дало частным компаниям хороший финансовый стимул для запуска остановленных производств. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за первую неделю февраля в США количество работающих нефтедобывающих скважин увеличилось на 19 – до 516, что стало лучшим приростом за четыре года.
Получая сверхприбыли от цен на нефть, превышающих $90/баррель, компании все еще сдержанно инвестируют в бурение. Под давлением акционеров они направляют средства на сокращение долгов, выплату дивидендов и уменьшение карбонового следа. Но эксперты надеются, что, если войны не случится, темпы нефтегазовой добычи в США ускорятся весной.
«Если Россия не вторгнется, и нефть, допустим, опустится до $82, то это все еще будет чертовски хорошим уровнем. Реальное оживление нефтедобывающего бизнеса происходит тогда, когда нет внешнего воздействия, а цены все еще хороши», – цитирует CBNS Дэна Пикеринга, главу консалтинговой компании Pickering Energy Partners.
Раздувание экономического «полярного вихря»
Когда угроза вторжения в Украину возрастает, цены энергоресурсов устремляются вверх, а котировки акции компаний – вниз. Так, утром в понедельник, 14 февраля, сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 упал на 2,8%, а газ резко подскочил в цене почти на 14% до $1031,8 за 1000 кубов. Так рынок отреагировал на сообщения о том, что власти США ждут вторжения России до завершения Олимпиады в Пекине.
Эти колебания энергоресурсов в одну, а акций в другую стороны могут усилиться и разрушительно повлиять на рынки. На днях главный стратег инвестбанка Morgan Stanley Майкл Уилсон высказал пессимистичный прогноз о том, что в глобальной экономике может возникнуть «полярный вихрь», способный втянуть в рецессию многие страны.
По всему миру люди нервничают из-за завышенных цен на заправку автомобилей и отопление домов. Потребители ожидают ухудшения ситуации в случае введения Западом санкций против России, занимающей 10% в глобальном производстве нефти и поставляющей примерно треть природного газа, потребляемого в Европе. Из-за негативных настроений люди берегут деньги, сокращая расходы на многие виды товаров.

Так, индекс настроения потребителей Мичиганского Университета, прогнозирующий траты американцев, к середине февраля 2022 года упал до отметки 61,7. В декабре он был выше 70, а в июле – выше 80.
«Мы продолжаем наблюдать депрессивные настроения потребителей, высокие цены и негативный рост реальных доходов. Это угрожает снизить объемы потребления в первой половине нынешнего года», – написал Майкл Уилсон.
Рост затрат на энергоресурсы и снижение продаж может побудить компании из множества индустрий к остановке производств, что в свою очередь спровоцирует нарушения цепочек поставок. По словам экспертов, у инвесторов усиливаются опасения на этот счет, что может вылиться в масштабный вывод капиталов из проблемных экономик в «тихие гавани», такие как золото, американские доллары и казначейские облигации США.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].