Как максимально быстро отучить Европу от российского газа

Как максимально быстро отучить Европу от российского газа

пз

Цей текст також доступний українською
Как максимально быстро отучить Европу от российского газа

Война россии против Украины вызвала крупнейший шок на товарно-сырьевых рынках с 1973 года и обнажила всю уязвимость европейской энергетической системы, зависимой от российских углеводородов.

Поэтому вместо дешевизны поставок на первое место в антикризисных планах ЕС вышла проблема энергетической безопасности. Рф больше не воспринимается надежным партнером, а приравнивается к диктаторскому режиму, который напрочь игнорирует международные договоренности. Поэтому в Брюсселе не исключают, что «Газпром» остановит поставки газа, чтобы отомстить за усиление антироссийских санкций.

Ревизии подвергаются базовые приоритеты энергополитики ЕС. Роль природного газа как главного топлива перехода на возобновляемые источники энергии поставлена под сомнение. Страны ЕС делают ставку на диверсификацию источников газового импорта, а также ускоренную интеграцию в промышленные процессы биогаза и водорода, чтобы максимально сократить потребление ископаемого топлива.

Доверие к рф подорвано настолько серьезно, что даже Германия, которая долгие годы была главным оплотом интересов российского газового бизнеса в Европе, радикально изменила свою политику.

Война закончится, после чего Украине предстоит не только наблюдать, но и активно участвовать в процессах трансформации энергетического рынка Европы. В этом контексте вызывают особый интерес меры, которые западные партнеры будут предпринимать, чтобы решить проблему болезненной зависимости от поставок российских энергоносителей.

Свое видение ситуации на страницах газеты The New York Times изложили ведущие научные сотрудники аналитического центра Bruegel в Брюсселе Симоне Тальяпьетра, Георг Захманн и Морган Базилиан.

Mind предлагает своим читателям перевод этой публикации.

Неспровоцированное вторжение россии в Украину заставило Европу коренным образом переосмыслить то, как она обеспечивает энергоснабжения своих жителей и промышленности. Шаги, которые еще несколько недель назад звучали бы безумно – сжигание большего количества угля или усиление государственного вмешательства в то, как функционируют энергетические рынки, теперь срочно необходимы, чтобы прекратить финансирование войны путина.

Кризис показал, насколько Европа позволила себе стать зависимой от российского природного газа, нефти, угля и даже ядерного топлива. Это делает континент особенно уязвимым для любых шагов россии, направленных на усиление своего энергетического господства. Теперь Европа наконец принялась за масштабную коррекцию курса.

Но на это потребуется время. Поэтому Европа должна быть готова к ответным действиям россии, которая может прекратить поставку газа на континент. 

Сила в единстве

Чтобы устоять перед энергетическим потрясением, Европа должна объединить усилия вместе с США, Канадой и другим крупным производителям энергии – все вместе они должны заключить Трансатлантический пакт, чтобы гарантировать поставку легкодоступных альтернативных источников энергии.

На этой неделе Еврокомиссия предложила стратегию по ликвидации зависимости стран блока от российского газа. Уже в текущем году данный план может привести к существенному сокращению импорта. 

ЕС добьется этой цели за счет увеличения импорта сжиженного природного газа, более широкого использования возобновляемых источников энергии, экономии энергии, использования биогаза и водорода. 

Все это станет весомым дополнением к стратегическим запасам природного газа в европейских хранилищах, которые должны быть созданы к октябрю, перед началом нового отопительного сезона. Чтобы создать запасы газа, страны ЕС намерены объединить усилия в рамках совместного плана закупок. 

Но прощание Европы с российским газом не будет быстрым. Континенту потребуется большая часть текущего десятилетия, чтобы отвыкнуть от этих поставок, которые сейчас составляют более 40% в общем портфеле газового импорта. 

Так что страны блока продолжат закупать у россии газ, даже когда продолжается война в Украине. Если цены на энергоносители и дальше будут расти, то будет увеличиваться и сумма, которую Европа платит рф. По нашим расчетам, она может составить около $850 млн в день в первой половине 2022 года.

Давление будет нарастать

Поскольку западные санкции нацелены на финансовый сектор россии и ее центральный банк, энергетический экспорт теперь представляет собой еще более ценный источник дохода для рф – и для войны путина. Канада и США уже объявили об эмбарго на поставки российской нефти и природного газа – это менее существенно, чем запрет на импорт для Европы. США и Канада закупают у рф сравнительно небольшие объемы энергоносителей. Великобритания обязалась постепенно отказаться от поставок нефти из россии к концу года, хотя импорт газа продолжится (около 4% всего газового импорта страны).

Но если агрессия рф в Украине будет продолжаться или даже усиливаться, социальное и политическое давление по всей Европе также будет расти. Общество будет требовать от правительств стран ЕС наложить эмбарго на российские энергоносители, несмотря на сопротивление властей. Как заявил канцлер Германии Олаф Шольц, российские поставки пока остаются «необходимыми» для европейской экономики.
Эмбарго на поставку энергоресурсов из россии станет одним из самых мощных потрясений в истории энергетических рынков. Рынок природного газа уже на пределе. Эмбарго также станет серьезным испытанием для европейского общества, рискуя поставить под угрозу его «социальный мир», как недавно заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек.

Четыре направления западного энергофронта

Помимо экономических последствий от высоких цен на нефть, лидеры ЕС также опасаются, что россия может отомстить, прекратив поставки природного газа в Европу. Учитывая серьезность такого сценария, любые карательные меры со стороны ЕС должны быть тщательно продуманы в сотрудничестве с Соединенными Штатами, Канадой и другими партнерами. 

Трансатлантический энергетический пакт должен включать действия как минимум на четырех фронтах.

Первый – это природный газ. Без российского газа главной проблемой для Европы станет создание запасов в хранилищах перед следующей зимой. Это потребует рекордного импорта сжиженного природного газа весной и летом. 

Соединенные Штаты, которые сейчас являются крупнейшим экспортером СПГ в мире, должны способствовать тому, чтобы американский экспорт шел в Европу в необходимых объемах и по разумной цене. Поскольку газовый рынок США является конкурентным, а поставки идут туда, где контрактные цены являются наиболее выгодными, федеральным властям, возможно, придется вмешаться.

Второе направление энергетического фронта – это нефть. США и Европа должны работать вместе, чтобы обеспечить рынок достаточным объемом нефти и компенсировать потерянные российские объемы. 

Поскольку ни США, ни ЕС не контролирует мировую торговлю нефтью, решение этой задачи потребует тесного сотрудничества с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими производителями – участниками ОПЕК. Но не все страны ОПЕК поддерживают такой сценарий.

Третье направление энергетического фронта – уголь. Чтобы провести следующую зиму без российского газа, Европе придется восстановить работу уже закрытых угольных электростанций. Для большинства стран ЕС это может оказаться сложным политическим решением, потому что они взяли на себя серьезные обязательства по достижению климатических целей. 

Тем не менее правительства многих стран ЕС, от Италии до Германии, уже утвердили чрезвычайные меры на случай перебоев с подачей российского газа. Сложность в том, что Европа импортирует около 47% угля из россии и заменить его будет сложно; предложение угля во всем мире ограничено, а цены находятся на рекордно высоком уровне.

Четвертое направление энергетического фронта – это широкое использование возобновляемой энергии и энергоэффективность. 

Кризис в Украине – яркое напоминание о необходимости ускорить переход к чистой энергии в Европе и США, чтобы минимизироватьзависимость от внешних поставок энергоносителей. Меры по сокращению потребления энергии в Европе могут оказаться самым быстрым способом сократить спрос. А усилия США по повышению энергоэффективности во время войны могли бы высвободить дополнительные объемы природного газа на экспорт. Мониторинг и регулирование выбросов парниковых газов должно быть частью любого наращивания экспорта нефти и газа в условиях военного времени.
Трансатлантический энергетический пакт между Северной Америкой и Европой необходим, если Европа хочет за короткое время освободиться от своей зависимости от российских поставок. 

Такой пакт мог бы также стать важной основой для сотрудничества в области инноваций и увеличения использования экологически чистой энергии, а также для снижения спроса на энергию в долгосрочной перспективе. В комплексе такие меры значительно усилят энергетическую безопасность Европы и повысят стабильность экономики на континенте.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно