Налоги против войны: как власть решила поддержать налогоплательщиков
И почему новые налоговые изменения могут стать поводом для репрессий бизнеса

Верховная Рада в срочном порядке 15 марта приняла законопроект № 7137-д, который направлен на налоговое стимулирование бизнеса в условиях военного положения. Комментируя эту инициативу, президент Владимир Зеленский заявил, что на время войны и для послевоенного развития необходима новая налоговая модель. «Поэтому правительство получило четкое поручение вернуть малый и средний бизнес. Убрать все, что мешает. Максимально ослабить налоги, убрать все затруднения, абсолютно все», – объяснил Зеленский.
Mind решил разобраться, какие налоговые стимулы получит бизнес благодаря тем нормам, которые утвердил парламент.
Удар по топливному дефициту. Принятый законопроект № 7137-д вносит изменения в действующий Налоговый кодекс (НКУ). Его основой, в свою очередь, стал законопроект № 7137, который еще 11 марта внесло в Раду правительство. Разберем основные положения этого документа.
Прежде всего, он предусматривал введение «нулевой» ставки акциза на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ, и снижение с 20% до 7% ставки НДС на ввоз в Украину моторного топлива.
Еще правительство предложило временно, на период с марта 2022 по 31 декабря года, следующего за годом, в котором будет отменено военное положение, не начислять и не удерживать плату за землю – земельный налог и арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Правда, это касается только тех земель, которые находятся на территории, где ведутся боевые действия и на территории, временно оккупированной войсками Российской Федерации. Аналогичная льгота предусмотрена для уплаты экологического налога, вплоть до конца 2022 года.
Кабинет Министров предложил уточнить правила проведения налоговых проверок в условиях военного положения. В частности, законопроект предполагал введение моратория на новые проверки и о приостановке уже начатых контрольно-ревизионных мероприятий. Исключение составляли фактические проверки, а также камеральные проверки НДС-накладных и расчетов корректировки, к которым поданы заявления на возврат бюджетного возмещения.
Кроме того, в заключительных и переходных положениях законопроекта № 7137 содержалась норма, которая во время военного положения запрещала аннулирование лицензий на производство и продажу алкоголя, табачных изделий и горючего, даже если лицензиат не внес вовремя очередной платеж за такую лицензию.
Больше льгот, меньше штрафов. На подготовку законопроекта к голосованию в Верховной Раде у депутатов было всего лишь несколько дней. Тем не менее, в первоначальною версию законопроекта № 7137 было внесено немало поправок, 14 марта он попал в профильный комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и в итоге трансформировался в документ с индексом «д».
Как сообщил накануне голосования один из авторов доработанного законопроекта № 7137-д народный депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк, одним из главных новшеств стала норма, которая позволит бизнесу на время военного положения снизить налоговую нагрузку. Причем, речь идет как о малых предпринимателях, так и о крупных компаниях.
Для этого авторы законопроекта предложили увеличить предельный оборот с 10 млн. грн. до 10 млрд. грн. в год для налогоплательщиков, избравших третью группу упрощенной системы налогообложения. При этом ставка ЕН для всего бизнеса на третьей группе будет снижена с 5% до 2%. Иными словами, юридические лица вместо налога на прибыль (его базовая ставка – 18%) смогут уплачивать налог с оборота.
«Для плательщиков единого налога первой и второй групп уплата налога на время военного либо чрезвычайного положения и вовсе будет добровольной», – уточнил глава налогового комитета и депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев.
Также депутаты предложили снять ограничения на виды деятельности, которыми могут заниматься упрощенцы (кроме игорного бизнеса и бизнеса, связанного с производством и реализаций подакцизных товаров), и убрать лимит на количество наемных сотрудников, которых могут трудоустраивать плательщики ЕН. Для предпринимателей третьей группы такого лимита нет. А вот предприниматели второй группы имеют право нанимать не более 10 человек.
Среди других поправок, которые появились в законопроекте № 7137-д: освобождение от уплаты налога на доходы физлиц благотворительной помощи в адрес участников боевых действий и лиц, проживающих на территории боевых действий; отмена НДС за товары, которые были уничтожены во время войны или переданы на нужды обороны; разрешение включать в налоговый кредит по НДС суммы, по которым налогоплательщик еще не зарегистрировал налоговые накладные, но у него уже имеются необходимые первичные документы; отмена санкций за нарушения, которые связаны с применением регистраторов расчетных операций (кроме санкций за нарушения правил реализации подакцизной продукции); отмена обязательства по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) для физлиц-предпринимателей, которые не получают доход.
Помощь или новые проблемы? По задумке авторов законопроекта, принятые поправки в Налоговый Кодекс позволят (хоть частично) оживить замороженную из-за войны бизнес-активность и будут стимулировать создание новых рабочих мест.
«Этот закон – для обеспечения поддержки граждан и бизнеса в Украине в период войны», – считает Даниил Гетманцев.
Помимо этого, топливные льготы должны упростить доставку горючего на территорию нашей страны и частично сбить ценовое напряжение, которое возникло не только в результате боевых действий, но и вследствие взлета цен на нефть на мировом рынке. По состоянию на 16 марта баррель нефти марки Brent стоил почти 100 долл., а за литр бензина марки А-95 украинские АЗС просят от 35 до 39 грн. в среднем.
«Проблемы есть и со снабжением, и с ценой – нефть даже в довоенные времена уже била многолетние рекорды, а с наложенными санкциями поползла вверх», – объясняет Ярослав Железняк.
Правда, эксперты считают, что отмена акциза на горючее и снижение НДС не решит проблему дефицита топлива в Украине и автоматически не приведет к падению цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ.
По словам руководителя консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, многое будет зависеть от того, как быстро наладят и переориентируют поставки крупнейшие игроки топливного рынка. Ведь до военного конфликта львиную долю топлива Украина получала из Беларуси и России. Теперь нефтетрейдерам нужно искать альтернативные топливные базы и терминалы в Европе. И чем более оперативно они это сделают – тем быстрее пройдет шок на топливном рынке. И цены если не снизятся существенно, то хотя бы зафиксируются на нынешних значениях. А налоговые льготы при таком сценарии, безусловно, окажут дополнительный положительный эффект.
Важно и то, что бизнес на время военного положения получит налоговую передышку. Как в части уплаты единого налога, так и налога на землю и отчасти НДС. Снизится нагрузка на работодателей, которые смогут не уплачивать ЕСВ за мобилизованных сотрудников.
В то же время, новые нормы НКУ развязывают руки проверяющим, которые теперь не будут ограничены мораторием на проведение проверок. «Запуск фактических проверок дает возможность беспрепятственно терроризировать бизнес налоговым инспекторам, которые побегут выписывать всем штрафы», – считает эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин.
Также, по мнению Монина, бизнес смогут штрафовать и за неиспользование РРО (несмотря на то, что авторы законопроекта № 7137-д уверяют в обратном), поскольку требования по применению кассовых аппаратов никто не отменял.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].