Пятая волна санкций против рф: удар по инвестициям, «Сбербанку» и дочерям путина
Как США и Европа накажут россию за военные преступления в Буче

Свидетельства пыток и убийств сотен украинцев в оккупированных пригородах Киева вызвали новую пятую по счету волну санкций против рф. Соединенные Штаты согласованно с Британией и Евросоюзом 6 апреля анонсировали пакет мер, призванных «истощить военную машину Путина».
«Я ясно дал понять, что россия заплатит суровую и немедленную цену за свои зверства в Буче. Сегодня вместе с нашими союзниками и партнерами мы объявляем о новых разрушительных санкциях», – написал в Twitter президент США Джо Байден.
Усилить экономическое давление на россию активно призывала украинская сторона. На днях президент Владимир Зеленский назвал санкции Запада против россии слишком маленькими, чтобы рф начала всерьез думать о мире с Украиной.
Новые экономические ограничения могут стать болезненным для Кремля. Однако, эксперты сомневаются, что это хорошая новость для Украины. Как пишет американское издание Politico, многие законодатели США нацелены устранить Путина, а не завершить военные действия. Они будут добиваться, чтобы Белый Дом усиливал давление на россию до тех пор, пока в Кремле не сменится власть, и будут противиться снятию санкций в обмен на вывод российских войск из Украины.
Mind предлагает узнать, какие удары США, Британия и Евросоюз нанесут по экономике рф.
Инвестиции. Штаты ввели полный запрет на новые инвестиции в россию для «американских лиц, где бы они ни находились».
По сообщению Белого дома, данная санкция «основана на решении более чем 600 транснациональных компаний покинуть россию». Она еще больше изолирует россию от мировой экономики, ускорит «утечку мозгов» и обеспечит долговременное ослабление конкурентоспособности рф на мировом уровне.
Аналогичный запрет всех новых инвестиций в россию объявил Британия, отметив, что в 2020 году сумма британских инвестиций в рф составляла более $14 млрд. Ожидается, что примеру Вашингтона и Лондона последуют другие страны.
Банки. США и Британия объявили о «полной блокировке» активов «Сбербанка», на долю которого приходится треть совокупных активов российского банковского сектора, и сам банк критически важен для российской экономики. Вдобавок, Штаты заморозили активы Альфа-банка – крупнейшего частного банка россии, а Британия заблокировала Московский кредитный банк.
Полная блокировка означает, что американскими и британскими лицами и учреждениям запрещено вести бизнес с банком и его дочерними страктурами. Любые активы «Сбербанка», соприкасавшиеся с финансовыми системами США и Британии, будут заморожены.
Персональные санкции. США впервые ввели санкции против членов семьи Владимира Путина – двух его взрослых дочерей Марии Воронцовой и Катерины Тихоновой. Аналогичные персональные санкции были наложены на жену и дочь главы МИД россии Сергея Лаврова, премьер-министра россии Михаила Мишустина, замглавы Совбеза рф Дмитрия Медведева, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, мэра Москвы Сергея Собянина, нескольких министров и полномочных представителей президента, в том числе Юрия Чайки. Все их активы в США будут заморожены.
Как пишет Bloomberg, в Штатах считают, что президент рф и его приближенные прячут богатства на иностранных счетах своих родственников. Введение санкций против дочерей Путина и Лаврова, скорее всего, будет символическим шагом, так как неизвестно, насколько серьезными активами они владеют за пределами россии. Однако этот шаг призван привлечь внимание кремлевских лидеров.
Уголь, транспортировки и hi-tech-экспорт. Еврокомиссия синхронно с властями США и Британии 6 апреля анонсировала новые санкций против россии, но дипломаты стран-членов ЕС пока не согласовали предложенные ограничения.
Руководство Евросоюза лоббирует принятие трех ключевых санкции. Еврокомиссия настаивает на необходимости закрыть границы ЕС для белорусских и российских грузовых перевозчиков, прекратить закупки угля из рф на 4 млрд евро в год и запретить экспорт в рф высокотехнологического оборудования и технологий на 10 млрд евро в год.
«Украина консультировалась с правительствами Польши и стран Балтии о закрытии наземных границ с россией и Беларусью. Если Евросоюз введет транспортные ограничения, то рф станет намного сложнее вести торговлю. И если белорусскому и российскому транспорту на самом деле запретят въезд в ЕС, то активистам больше не нужно будет собираться на границах европейских государств и блокировать грузовики», – пишет правозащитная организация Transparency International.
Как отмечает организация, оборудование и транспорт составляют 46% того, что рф покупает за рубежом. В Евросоюзе россия приобретала много высокотехнологичных товаров, которые не в состоянии производить сама, и их будет очень сложно заменить. Однако нехватку оборудования и транспорта рф может восполнять из Азии, в частности из Китая. Поэтому санкции ударят по рф гораздо больнее, если Западу удастся убедить Пекин не помогать стране-агрессору.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].