Человек путина: как Герхард Шредер стал «идейным изгоем» для западного мира

Человек путина: как Герхард Шредер стал «идейным изгоем» для западного мира

И почему он, несмотря на это, держится за дружбу с россией

Цей матеріал також доступний українською
Человек путина: как Герхард Шредер стал «идейным изгоем» для западного мира

Герхард Шредер, которому подконтрольные кремлю энергетические компании платят почти $1 млн в год, превратился в изгоя, но остается символом немецкой политики в отношении россии. Об этом пишет The New York Times в большом профайле, посвященном бывшему канцлеру Германии.

Для подготовки этого материала его автор Катрин Беннхольд лично встретилась со Шредером в Ганновере, где он живет в большом особняке, но несмотря на былые заслуги, остался в одиночестве. Отставной политик и карьерный юрист, за которым закрепилось реноме близкого друга путина и главного лоббиста кремлевских газовых интересов на Западе, отказывается разрывать отношения с агрессором, атаковавшим Украину.

В интервью Шредер рассказывает о своем отношении к войне и собственной роли в урегулировании конфликта, вспоминает основных действующих лиц, вместе с которыми продвигал строительство газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», а также объясняет причины, которые удерживают его от разрыва отношений с путиным, и объясняет, при каких условиях возможно восстановление стратегических отношений россии и Германии в энергетике.

Mind публикует наиболее яркие эпизоды и цитаты из публикации The New York Times, которая вызвала широкий резонанс в минувшие выходные.

Вечером 9 декабря 2005 года, через 17 дней после ухода Герхарда Шредера с поста канцлера Германии, у него зазвонил мобильный телефон. Это был его друг – президент россии владимир путин.

путин настаивал на том, чтобы Шредер принял его предложение возглавить комитет акционеров Nord Stream – контролируемой россией компании, которая отвечает за строительство первого морского газопровода, напрямую соединяющего рф и Германию.

«Ты не боишься работать у нас?» – шутил путин. Шредера действительно могли мучить сомнения: проект, который ему предлагается возглавить, был согласован в его последние недели на посту канцлера и при его решительной поддержке. Но все-таки он взялся за работу.

17 лет спустя бывший канцлер, который сам рассказал о тех событиях в паре редких интервью, остается таким же дерзким, как и всегда. «Я не виню себя, – говорит Шредер, сидя в своем просторном, наполненном светом и окруженном предметами искусства офисе, который находится в центре его родного города Ганновер на северо-западе Германии. – Это не мое дело».

Сейчас, когда путин ведет жестокую войну в Украине, вся Германия пересматривает отношения с россией. Несмотря на многолетние предупреждения со стороны США и их восточноевропейских союзников, страна стала глубоко зависимой от российского газа, что дает путину рычаги давления на Европу и позволяет наполнять военный бюджет кремля.

Эта зависимость выросла из убеждения Германии, которого придерживались многие канцлеры, промышленные лидеры и журналисты, что россия, связанная торговыми отношениями, будет слишком многим рисковать, если задумает конфликтовать с Европой. А крепкие деловые связи с рф обезопасят Германию и укрепят ее экономическое благополучие.

Шредер был не одинок в своем убеждении. Но сегодня именно он стал главным символом этой продолжительной эпохи ошибок и просчетов. Потому что он не только не выражает сожаления, но и продолжает извлекать из этого солидную прибыль, зарабатывая миллионы на лоббировании российских энергетических интересов.

Тесные отношения с путиным сделали Шредера изгоем в собственной стране, где многие теперь критикуют его за использование влияния и личных связей, которые развивались последние два десятилетия, чтобы обогатиться за счет Германии.

«Он предложил себя в качестве агента интересов россии, чтобы разбогатеть», – сказал Норберт Реттген, консервативный депутат, бывший министр и многолетний «ястреб» россии.

Человек путина: как Герхард Шредер стал «идейным изгоем» для западного мира

Шредер, которому сейчас 78 лет, в интервью The New York Times отвечал с показной надменностью, отпускал шутки, но, по сути, утверждал, что если разбогател он, то разбогатела и Германия. «Когда дело дошло до российского газа, все оказались на высоте… Все соглашались с этим в течение последних 30 лет», – отметил он.

Шредер смеется над идеей лично дистанцироваться от 69-летнего путина, которого он считает другом и с которым регулярно видится. Последняя встреча состоялась в прошлом месяце, когда он предпринял неофициальную попытку помочь закончить войну в Украине.

Шредер отказывается уйти в отставку со своих должностей в совете директоров российских энергетических компаний, несмотря на многочисленные призывы, в том числе и от действующего канцлера Олафа Шольца, с которым они вместе работали.

Экс-канцлер убежден, что если сейчас инициировать такую дистанцию, то это лишит его доверия единственного человека, который может положить конец войне в Украине, – путина. Тем не менее, после многих лет близких отношений, Шредер не смог ничего добиться, когда единственный раз попытался выступить посредником в конфликте.

После двух месяцев беспощадной войны, которую путин ведет в Украине, сложно представить, что Шредер может быть полезен президенту россии для подключения Германии к дешевому российскому газу.

Человек путина: как Герхард Шредер стал «идейным изгоем» для западного мира

Когда рф напала на Украину в феврале 2022-го, зависимость ФРГ от российского газа достигла 55% – с 39% в 2011 году. За его поставки россия получает ежедневно 200 миллионов евро. Это помогло сделать путина, вероятно, одним из самых богатых людей в мире, а также придало ему смелости для продолжения агрессии в Украине.

Когда прошлой осенью путин стягивал войска к границе с Украиной, Шредер посетил его в Сочи, в одном из любимых убежищ на побережье Черного моря.

На фотографии с мобильного телефона, которую показал Шредер во время интервью, изображены двое улыбающихся друг другу мужчин: путин в красной хоккейной экипировке, а сам Шредер в светло-голубой рубашке и блейзере. На вопрос, о чем они говорили, бывший немецкий канцлер ответил: «О футболе».

Шредер дистанцировался от войны, но не от путина. Об известных зверствах в Буче Шредер сказал: «Это должно быть расследовано». Но, по его мнению, приказы отдавал не путин, а военное руководство более низкого уровня.

Человек путина: как Герхард Шредер стал «идейным изгоем» для западного мира

«Я думаю, эта война – ошибка, и я всегда говорил об этом. Что нам нужно сделать сейчас, так это установить мир как можно быстрее… Я делаю то, что могу. По крайней мере, одна сторона мне доверяет», – говорит Шредер. Но это не немецкая сторона.

Когда началось нападение россии на Украину, в знак протеста подали в отставку все сотрудники офиса Шредера, включая руководителя его аппарата и спичрайтера с 20-летним стажем, которые работали с ним еще с того времени, как он был канцлером.

Шредер отказался от титула почетного гражданина Ганновера до того, как мэрия его родного города сама приняла решение об этом – последний раз так поступали с Адольфом Гитлером (посмертно). 

Футбольный клуб «Боруссия Дортмунд», фанатом которого Шредер является с шестилетнего возраста, потребовал от него осудить действия путина. Но Шредер отказался и был лишен почетного клубного членства.  

Призывы к его исключению из партии звучат все громче и среди социал-демократов.

Человек путина: как Герхард Шредер стал «идейным изгоем» для западного мира

Но Шредер неустрашим. Он остается председателем комитета акционеров Nord Stream, зарабатывая около $270 000 в год. Пока из-за войны не закрыли проект «Северный поток – 2», Шредер возглавлял наблюдательный совет компании Nord Stream 2, которая построила трубопровод.

С 2017 года он также является председателем совета директоров российской нефтяной компании «Роснефть», зарабатывая $600 000 в год – это кроме своего ежемесячного государственного пособия в $9000 как бывшему канцлеру.

Связи Шредера с российским президентом и подконтрольными кремлю энергетическими компаниями затмевают все, чего он добился за семь лет на посту канцлера, с 1998 по 2005 год. Его тогда восхваляли за отказ поддержать военную кампанию США в Ираке, открытие иммигрантам возможностей для получения немецкого гражданства и эффективные реформы на рынке труда, которые стали основой успеха его преемницы Ангелы Меркель.

Теперь это наследие осквернено навсегда.

Но даже самые яростные критики признают, что тесные и выгодные отношения Шредера с россией символизируют многолетний подход самой Германии к взаимодействию с этой страной. При агрессивном лоббировании со стороны промышленности, ориентированной на экспорт, и профсоюзов, сменявшие друг друга канцлеры коллективно создавали зависимость Германии от российской энергетики.

Человек путина: как Герхард Шредер стал «идейным изгоем» для западного мира

«Шредер – это верхушка айсберга, а под ним – целая глыба льда», – сказал Вольфганг Ишингер, бывший посол ФРГ в Соединенных Штатах и опытный дипломат.

В ноябре 2005 года, спустя два месяца после проигрыша в выборах, один из руководителей «газпрома» попросил Шредера о встрече. В гостинице аэропорта Ганновера российский топ-менеджер предложил ему должность председателя новой компании, отвечающей за строительство «Северного потока – 1».

«Мне показалось, что предложение было озвучено немного рано», – вспоминает Шредер, рассказывая о встрече. Но он был искушен этой возможностью. 

Годом ранее, когда Шредеру исполнилось 60 лет, его биограф Рейнхард Уршель спросил, чем он хочет заниматься после ухода с поста канцлера. «Делать деньги», – ответил Шредер.

Это были не просто слова. «Я был канцлером. Я не мог вернуться к работе юристом, который занимается договорами аренды. Мне нужен был проект. Такой проект, где бы я мог использовать свой опыт и свои знания, где бы я мог служить интересам Германии»», – объяснил он.

Когда путин позвонил Шредеру по мобильному телефону в ночь на 9 декабря 2005 года, он принял предложение.

Многие в Германии были потрясены этим решением. Раньше ни один канцлер не устраивался на работу в компанию, контролируемую иностранным государством, не говоря уже о том, что эта компания пользовалась его поддержкой, когда он занимал высокий государственный пост.

Но сам проект газопровода «Северный поток – 1» под сомнение не ставился. «Новое правительство беспрепятственно продолжило это дело, – вспоминает Шредер. – Никто в первом правительстве Меркель не сказал ни слова против. Никто!»

Человек путина: как Герхард Шредер стал «идейным изгоем» для западного мира

Вольфганг Ишингер, который был послом Германии в США при Шредере, а затем возглавил Мюнхенскую конференцию по безопасности, соглашается: «Вы не можете винить Шредера за «Северный поток – 1». Большинство немецких политиков и в правительстве, и в оппозиции не подвергали этот проект сомнению. Никто не задавался вопросом, закладываем ли мы с его помощью основу для нашей нездоровой зависимости».

Ангела Меркель через своего представителя отказалась комментировать эту статью.

На планирование и строительство «Северного потока – 1» ушло шесть лет. В 2011 году Герхард Шредер присутствовал на двух церемониях запуска этого газопровода: со стороны россии – в Выборге, вместе с путиным, который тогда был премьер-министром рф, и со стороны Германии – в Лубмине, на берегу Балтийского моря, вместе с Ангелой Меркель и близким союзником путина дмитрием медведевым, который в то время был президентом россии.

Как только «Северный поток – 1» был введен в эксплуатацию, Шредер приступил к лоббированию следующего газопровода, «Северного потока – 2». Именно тогда, по словам Ишингера, начались «настоящие баталии».

Ранее в 2011 году Меркель ошеломила мир и свою страну, объявив, что Германия постепенно отказывается от атомной энергетики. Это случилось после катастрофы на японской атомной электростанции «Фукусима-1». Под давлением немецкой промышленности она положительно воспринимала «Северный поток – 2», который был необходим в качестве альтернативного источника энергии.  

«Промышленники говорили, что им нужна переходная технология – они не смогут обеспечить работу своих предприятий только с помощью возобновляемых источников энергии. По крайней мере, не по той высокой цене, которая рискует привести к финансовым проблемам», – объясняет Шредер. Переходной технологией, по его словам, был газ.

Но вторжение путина в Украину в феврале 2014 года, а затем и его аннексия Крыма поставили под сомнение перспективы «Северного потока – 2», поскольку Запад ввел первые антироссийские санкции. И чем сильнее росло противодействие «Северному потоку – 2», тем больше усиливалось  лоббирование проекта со стороны Шредера.

Человек путина: как Герхард Шредер стал «идейным изгоем» для западного мира

По словам Кристофа Хойсгена, главного советника Меркель по внешней политике до 2017 года, основными союзниками Шредера по «Северному потоку – 2» в правительстве Меркель были министр экономики и вице-канцлер Зигмар Габриэль, а также министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Они оба – социал-демократы, как и Шредер, и оба с его родной земли, Нижней Саксонии.

Тесное взаимодействие политиков и руководителей «Северного потока – 2» настолько обеспокоило некоторых законодателей, что они попросили правительство раскрыть список этих встреч. Согласно отчету, с января 2015-го по октябрь 2017 года состоялось 62 встречи, в том числе 20 – с Габриэлем и 10 – со Штайнмайером или его представителями в Брюсселе и Москве.

Маттиас Варниг, исполнительный директор Nord Stream 2, принимавший участие в 19 встречах, признал, что был шпионом «Штази» – секретной полиции Восточной Германии. Записи «Штази» показывают, что в феврале 1988 года он и путин, который тогда находился в Дрездене в качестве офицера КГБ, были награждены медалями за службу. Но Варниг опроверг, что в те времена он вербовал шпионов для путина.

В феврале 2015 года Шредер пригласил Варнига на встречу с Габриэлем для обсуждения сотрудничества с россией. Варниг также сопровождал руководителей Nord Stream 2 на встречах с представителями Штайнмайера в москве и Брюсселе.

Человек путина: как Герхард Шредер стал «идейным изгоем» для западного мира

Штайнмайер отказался от интервью для данной публикации. Габриэль написал в СМС-сообщении, что встречался с «представителями россии и "газпрома" только в период с 2014 по 2016 год», чтобы «предотвратить надвигающуюся остановку поставок из россии в Украину». Он добавил: «Если вы поместите информацию о моих встречах в россии в другой контекст, о котором я сейчас сообщил, то мной будут предприняты юридические меры».

Газопровод «Северный поток – 2» был согласован в июне 2015 года. В этом же году правительство Меркель разрешило «газпрому» купить крупнейшее в Германии стратегическое газохранилище, где в течение прошлого года уровень газа оставался критически низким.

Сделка, связанная с ПХГ, некоторыми воспринималась как предоставление путину рычагов влияния в случае потенциальной войны. Но Шредер тогда говорил, что его не беспокоит ни растущая зависимость, ни предупреждения США и стран Восточной Европы о том, что путин использует энергоносители в качестве оружия. Он утверждал, что русские всегда были надежными поставщиками нефти и газа.

Шредер рассуждал: «Для нас зависимость означала взаимную зависимость. Так называемое энергетическое оружие неоднозначно. Им нужны нефть и газ, чтобы оплачивать свой бюджет. И нам нужны нефть и газ для обогрева и поддержания экономики».

Такой ход мыслей объясняет, почему Шредер в прошлом году, даже в самый разгар наращивания российских войск у границы с Украиной, продвигал сделку по покупке нефтяной компанией «роснефть» контрольного пакета акций нефтеперерабатывающего завода в городе Шведт на северо-востоке Германии.

Хотя стратегический НПЗ перешел россии, Шредер утверждал, что сделка была в интересах Германии: «Если нефть прекратит поступать, Шведту конец, со всеми последствиями для северо-востока Германии, включая Берлин».

В этом году, после атаки россии на Украину, критика в адрес Шредера резко возросла. Экс-канцлеру стало настолько одиноко дома, что он начал играть на фортепиано. Возле дома Шредера круглосуточно дежурит полицейская машина. Многие из старых друзей по Социал-демократической партии отреклись от него.

Человек путина: как Герхард Шредер стал «идейным изгоем» для западного мира

Но если есть место, где Шредера все еще ценят, так это в россии. владимир путин с признательностью отзывался о Шредере в феврале во время совместной пресс-конференции с Олафом Шольцем, нынешним канцлером Германии, который посетил кремль в последней отчаянной попытке предотвратить войну. «Пусть граждане Германии откроют свои кошельки и спросят себя, готовы ли они платить в три–пять раз больше за электроэнергию, газ и отопление. Если это не так, то они должны поблагодарить господина Шредера, потому что это его достижение, результат его работы», – сказал путин.

Но для критиков путина Шредер является воплощением малодушного класса западных политиков, которые финансируют российскую агрессию и легитимизируют власть кремля.

Тем не менее Шредер непоколебимо верит в то, что мир и процветание в Германии и Европе всегда будут зависеть от диалога с россией. «Нельзя надолго изолировать такую ​​страну, как россия, ни политически, ни экономически. Немецкая промышленность нуждается в сырье, которое есть у россии. Это не только нефть и газ, но и редкоземельные элементы. И это сырье, которое нельзя просто заменить, – сказал он и добавил: – Когда эта война закончится, нам придется вернуться к отношениям с россией. Мы так делаем всегда».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно