Поигрались – и хватит: почему депутаты предлагают вернуть налоги на импорт

Поигрались – и хватит: почему депутаты предлагают вернуть налоги на импорт

И как это может повлиять на внешнюю торговлю

Цей текст також доступний українською
Поигрались – и хватит: почему депутаты предлагают вернуть налоги на импорт
Фото: depositphotos.com

С апреля в Украине действует закон №2142-IX. Часть его норм освобождает от налогообложения ввозной пошлиной и НДС товары (кроме спирта, алкогольных напитков и табачных изделий), которые импортируются на таможенную территорию Украины.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, комментируя соответствующий законопроект №7190, объяснял: на введение этих льгот депутаты решили пойти для того, чтобы обеспечить эффективную работу экономики государства и максимально упростить ввоз товаров.

Но уже спустя полтора месяца представители Минэкономразвития, Национального банка, да и сам Гетманцев, заговорили о том, что налоговые льготы для импортеров необходимо отменять. Почему так произошло, и как это скажется на бизнесе, разбирался Mind.

НБУ – «за», депутаты тоже

Одним из первых предложило возобновить налогообложение импорта руководство Национального банка. Заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук заявил о том, что необходимо вернуть налоги на импорт, но при этом отменить запрет на покупку валюты и на трансграничные переводы. В то же время, Николайчук уточнил, что поставки товаров, которые являются критическим импортом, могут быть профинансированы (при помощи государства. – Mind).

Согласно постановлению Кабинета министров №244 от 10 марта 2022 года, к критическому импорту относятся пшеница, молочные продукты, жиры и масла, удобрения, сельхозтехника и запчасти к ней, а также продукция военного назначения – бронежилеты, каски и шлемы, военная форма и защитная одежда, беспилотные летательные аппараты, средства для оказания медицинской помощи.

Поддержал идею НБУ и Даниил Гетманцев. Он объяснил, что около 90% товаров, которые попадают на территорию Украины, являются тем самым критическим импортом. Оставшиеся же 10% попадают под ограничения, связанные с покупкой валюты, о которых говорил Николайчук. По мнению Гетманцева, отмена этих ограничений никак не повлияет на курс гривны по отношению к другим валютам.

Кроме того, глава профильного комитета предупредил, что целиком и полностью выступает за возврат импортных пошлин и импортного НДС. Поскольку и валютные ограничения, и отмена налогов на импорт «…идут в ущерб бизнесу». Как сказал Гетманцев, Нацбанк и Минэкономики поддерживают эту идею.

Строго по курсу

21 мая Национальный банк отменил ограничение наличного курса купли-продажи иностранных валют банками, мотивируя это тем, что свободное курсообразование позволит сохранить золотовалютные резервы и избежать спекуляций. В то же время, безналичный валютный рынок по-прежнему продолжает жить в условиях официального фиксированного курса, который составляет 29,25 грн/$.

Поэтому, те же импортеры могут покупать валюту по «старой» цене. Максимальная надбавка, которую имеет право устанавливать банк на безналичном рынке, составляет не более 1% к официальному курсу. «Таким образом, импортеры могут закупать валюту по курсу, который близок к курсу продажи валюты экспортерами», – сказано в официальном сообщении НБУ, который разъяснил вступившие в силу изменения.

Что касается возврата импортных пошлин и НДС на ввозимые в Украину товары, то еще в конце апреля группа депутатов во главе с Даниилом Гетманцевым зарегистрировала законопроект №7311, нормы которого возобновляют налогообложение импорта. Также было предложено вернуть НДС в размере 20% (пока что НДС с горючего составляет 7%) и акциз для операций с топливом. Но впоследствии эти пункты из документа исчезли. Пока что законопроект до сессионного зала парламента не добрался.

Гетманцев считает, что возврат налогов на импорт сделает отечественных производителей более конкурентоспособными за счет импортозамещения (хотя бы частичного). Такого же мнения придерживается и экономист Алексей Кущ, который уверен, что снятие таможенных пошлин и НДС на импорт было «чудовищной ошибкой», из-за чего бюджет недополучил десятки миллиардов гривен, которые пришлось закрывать эмиссией, увеличивая давление на курс.

Рост налогов неизбежен

Стремление депутатов как можно быстрее вернуться к полноценному налогообложению импорта вполне объяснимо. Импортные пошлины и импортный НДС обеспечивают порядка 35% поступлений государственного бюджета. А ситуация с наполнением казны сейчас по понятным причинам – не очень оптимистична.

По данным Министерства финансов, за январь-апрель 2022 года госбюджет выполнен с дефицитом в размере 146,6 млрд грн. К сожалению, Государственная казначейская служба ограничила функциональность своего официального сайта, поэтому доступа к данным о запланированных поступлениях в госбюджет у редакции в данный момент нет.

Но если верить словам министра финансов Сергея Марченко, дефицит госбюджета будет расти. И в мае он может достичь $7 млрд против $2,7 млрд в марте, который стал первым «военным» месяцем для Украины.

К слову, заимствования в общий фонд государственного бюджета за январь-апрель 2022 составили 267 млрд грн или 156,2% плана. Это тоже о многом говорит.

Если же парламент вернет (вернее, когда вернет) налоги на импорт – не факт, что это сильно поможет наполнению бюджета. Потому что объемы внешней торговли серьезно упали.

По данным Государственной таможенной службы, за январь-апрель 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, импорт товаров сократился на 16,6%. В том числе, в апреле импорт уменьшился на 46%. Причем, особых стимулов для роста объемов ввозимой продукции в обозримом будущем нет. Ведь украинские порты, через которые проходит существенная часть товарооборота, по-прежнему заблокированы. Остается масса проблем с логистикой, а доставка грузов становится все дороже.

К тому же, эксперты прочат гривне постепенное ослабление. Да, девальвация выгодна экспортерам. Но она приводит к удорожанию импорта и к росту цен на зарубежные товары на полках магазинов, что неизбежно ударит по кошельку обычных потребителей. В итоге получается замкнутый круг.

И все же, налоговое давление будет увеличиваться. Поэтому законопроект №7311 – лишь «первая ласточка». Сергей Марченко в интервью The Economist заявил, что правительство готово пойти на пересмотр налоговых ставок. «Если война затянется более чем на 3-4 месяца, власти могут принять «болезненные меры» для удержания экономики Украины на плаву – это резкое повышение налогов, сокращение расходов, национализация», – предупредил министр финансов.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно