Еще больше льгот: парламент расширил налоговые стимулы для бизнеса

Еще больше льгот: парламент расширил налоговые стимулы для бизнеса

Как это поможет предпринимателям выжить в условиях войны

Цей матеріал також доступний українською
Еще больше льгот: парламент расширил налоговые стимулы для бизнеса

Верховная Рада продолжает менять налоговое законодательство в связи с военным положением и боевыми действиями в Украине. Напомним, что первой «ласточкой» стал законопроект № 7173-д, который снизил налоговую нагрузку на малый бизнес, дал возможность использовать упрощенную систему налогообложения крупным компаниям, освободил от уплаты налога на доходы физлиц благотворительную помощь в адрес участников боевых действий и лиц, проживающих на территории боевых действий и ввел «нулевую» ставку акциза на моторные виды топлива.

Следующим документом на налоговую тематику, который парламент принял 24 марта, стал законопроект № 7190. Он вносит очередную порцию поправок в Налоговый Кодекс. Разберемся в его нормах подробнее (анализ основан на версии документа, которая опубликована на сайте парламента и была вынесена на голосование в сессионный зал. – Mind).  

Свободный импорт. Среди авторов законопроекта № 7190 уже традиционно фигурирует глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, который инициирует большинство налоговых новаций.

Большинство норм законопроекта № 7190 посвящено льготам по импортным операциям. Они вступят в силу с 1 апреля 2022 года.

Освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной товары (кроме спирта, алкогольных напитков и табачных изделий), которые импортируются на таможенную территорию Украины. В том числе, не будет взиматься пошлина и при ввозе физическими лицами легковых и грузовых автомобилей, прицепов, мотоциклов. Также при растаможке транспортных средств не нужно будет платить НДС.

При этом должно выполняться главное требование: импорт не может быть произведен или ввезен с территории государства, признанного агрессором, либо с временно оккупированной территории Украины.

Предприниматели, которые являются плательщиками единого налога 1-3 групп, в период действия военного положения освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе товаров на таможенную территорию Украины. Исключение составляют предприниматели третьей группы, которые платят 3% единого налога плюс НДС, и субъекты хозяйственной деятельности, которые завозят товары из государства-агрессора и оккупированных территорий.

Кроме того, по решению Кабинета Министров разрешается пропуск через таможню отдельных товаров, по которым на законодательном уровне установлены ограничения на перемещение через границу Украины. Для такого перемещения будут не нужно будет оформлять специальные разрешения и предоставлять сведения о включении товаров в соответствующий реестр в форме электронных документов.

Нюансы «особого» режима. Часть норм законопроекта № 7190 касается плательщиков единого налога, которые в связи с введением военного положения приняли решение перейти на особый режим налогообложения – уплату ЕН по ставке 2%.

Такие плательщики единого налога третьей группы освобождаются от подачи отчетности по НДС, а их регистрация плательщиком налога добавленную стоимость приостанавливается (но не аннулируется). В тексте законопроекта, в том числе, указано, что операции, совершенные плательщиком единого налога третьей группы, который использует особый режим налогообложения, «…не являются объектом налогообложения НДС».

Налоговый (отчетный) период для плательщиков единого налога третьей группы перешедших на ЕН со ставкой 2%, теперь равен календарному месяцу. Хотя стандартный отчетный период для предпринимателей третьей группы – квартал. А сумма налогового обязательства, указанная в поданной декларации, подлежит уплате в течение 10 календарных дней вслед за предельной датой, вплоть до которой нужно подать декларацию.

Кстати, для того, чтобы перейти на уплату единого налога на особых условиях (2% с оборота), необходимо подать заявление в Государственную налоговую службу. Если заявление будет подано до конца марта, смена режима налогообложения произойдет с 1 апреля 2022 года, если после 1 апреля – переход произойдет на следующий день после подачи заявления.

Вновь созданные субъекты предпринимательской деятельности, выбравшие специальный режим, считаются плательщиками единого налога третьей группы со дня их государственной регистрации.

Кстати, еще депутаты увеличили сроки подачи отчетности и уплаты налогов. Если налогоплательщик по каким-либо причинам не может вовремя подать декларацию, зарегистрировать НДС-накладные, предоставить документы, содержащие данные о фактических остатках горючего, об оборотах спирта, а также «закрыть» свои налоговые обязательства, он сможет это сделать в течение полугода после отмены военного положения.

Недвижимость без налогов. Это еще не все изменения. Некоторые льготы достались и обычным физлицам, не предпринимателям. Согласно изменениям, которые внес законопроект № 7190 в Налоговый Кодекс, за 2021 и 2022 годы не начисляется и не уплачивается налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Речь об объектах жилой недвижимости, которые расположены на территориях, где ведутся или велись боевые действия, либо на территориях, временно оккупированных вооруженными формированиями Российской Федерации.

В период с 1 марта 2022 года по 31 декабря года не будет взиматься налог за объекты нежилой недвижимости, расположенные в зоне боевых действий или на оккупированной армией РФ территории.

Физлицам, владельцам недвижимости, никакую отчетность подавать в налоговую не нужно, ГНС самостоятельно пересчитает размер налоговых обязательств и разошлет уведомления налогоплательщикам.  

Перечень территорий, на которых ведутся боевые действия или которые считаются временно оккупированными, должен определить Кабинет Министров. Порядок признания объектов жилой недвижимости такими, которые непригодны для проживания в связи с боевыми действиями, тоже утверждает правительство.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно