Лицензии, экспорт и гранты: какие новые услуги доступны бизнесу в «ДіЯ»

Лицензии, экспорт и гранты: какие новые услуги доступны бизнесу в «ДіЯ»

И кто может ими воспользоваться в первую очередь

Цей текст також доступний українською
Лицензии, экспорт и гранты: какие новые услуги доступны бизнесу в «ДіЯ»
Фото: depositphotos.com

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров регулярно сообщает о том, что сервис государственных услуг «ДіЯ» пополняется новыми услугами. И не только для граждан, но и для бизнеса.

В частности, в течение предыдущего месяца в «ДіЯ» появилось несколько опций для предпринимателей и компаний, которые направлены как на финансовую поддержку бизнеса, так и на сокращение числа различных бюрократических процедур при оформлении разрешительных документов. Что из свеженького стало доступным для предпринимателя, изучил Mind.

Три минуты – и готово

В конце мая в «ДіЯ» появилась возможность подать заявку (декларацию) на ведение хозяйственной деятельности во время военного положения. Данная услуга называется «еДекларация».

Как объяснил Федоров, на время военного положения она заменит сразу 374 вида различных разрешительных документов: лицензий, сертификатов, свидетельств, удостоверений.

«Если вы владелец маленького кафе, то раньше вам нужно было сходить в шесть различных госорганов и собрать около 25 бумажных документов: разрешение на наружную рекламу, лицензию на право розничной торговли и т. д. Этот бюрократический «квест» длился до 75 дней. В «ДіЯ» это один электронный документ, который оформляется за три минуты. Можно сразу начать работу, а не ждать решения 10 дней», – говорит Федоров.

«еДекларацию» могут подать предприниматели и компании, которые уже ведут деятельность, и у которых истек срок ранее выданных разрешительных документов, либо же те, кто из-за боевых действий был вынужден сменить место ведения бизнеса.

Для оформления «еДекларации» на портале госуслуг «ДіЯ» нужно выбрать пункт с соответствующим названием, заполнить заявку и указать разрешительный документ, который требуется. По сути, этого достаточно для того, чтобы сразу же использовать лицензию или разрешение. Проще говоря, «еДекларация» дает возможность вести деятельность по заявительному принципу, без получения «бумажки» на руки.

Но есть нюанс. Не позднее трех месяцев после прекращения или отмены военного положения заявитель должен обратиться в органы лицензирования либо разрешительные органы и получить соответствующие разрешительные документы в обычном порядке.

Ищем контрагентов

Услуга, которую активно продвигает через «ДіЯ» Офис по развитию предпринимательства и экспорта – поиск бизнес-партнеров. Причем речь идет об иностранных компаниях, которые готовы сотрудничать с украинскими предпринимателями. По данным офиса, список потенциальных партнеров постоянно обновляется и пополняется новыми заявками.

Чтобы выяснить, с кем можно наладить сотрудничество за рубежом, нужно перейти в экспортное направление портала «ДіЯ», выбрать раздел «Сервисы и услуги», а в нем – пункт «Поиск партнеров». Отсортировать список возможных контрагентов можно по трем фильтрам: страна регистрации компании, сфера ее деятельности и дата подачи заявки.

Какими вообще проектами интересуются иностранные инвесторы сейчас? Например, датская компания Coop ищет в Украине производителей продуктов питания, которые готовы отправлять свою продукцию на экспорт. Венгерский импортер East-West Mentor Kft разместил заявку для украинских поставщиков древесной щепы, которая будет использоваться в качестве топлива. Польской компании PAIH Grupa PFR нужен партнер из Украины, который занимается производством металлических шариков для промышленных мельниц, перерабатывающих руды, уголь, и т. д.

Что важно, «ДіЯ» дает возможность не только подбирать контрагентов, но и сразу же размещать ответное предложение на их заявки. Правда, самих заявок не очень много: с начала июня на портале их размещено лишь около десяти.

Гранты на экспорт

Один из самых важных форматов поддержки отечественного бизнеса сейчас – это финансирование. Немало организаций, которые предоставляют гранты. А ведь это, по сути, безвозвратная финансовая помощь. В частности, грантовую поддержку микро и малому бизнесу оказывает Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).

Согласно условиям программы, которые размещены на «ДіЯ.Бизнес», до 22 июня подать заявку на получение могут предприниматели и компании, которые трудоустраивают временно перемещенных лиц, инвалидов, членов многодетных семей, а также бизнес, который нуждается в релокации. Размер грантов составляет от 1000 до 5000 евро (в гривневом эквиваленте). В некоторых случаях от предпринимателей требуется софинансирование в размере 15% суммы гранта.

Приоритетное право на получение помощи имеет бизнес, расположенный в небольших населенных пунктах (с числом жителей до 30 000 человек) Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

Еще одна грантовая программа предназначена для украинских экспортеров, которым требуется дополнительное финансирование для реализации внешнеэкономических контрактов. Эту программу инициировал Украинский фонд стартапов совместно с Минцифры. Сумма гранта составляет 1000 евро на одного трудоустроенного в компании сотрудника, но не более 35 000 евро в целом. Заявку на получение средств можно оформить прямо через «ДіЯ». Главное успеть это сделать до 22 июня.

Недешевые кредиты и дорогой лизинг

Также в «ДіЯ» есть своеобразный «маркетплейс» финансирования. По сути, это каталог продуктов, которые предоставляют банки и другие финансовые (и грантовые) организации. Понятно, что за оформлением кредита или лизинга нужно будет обращаться в конкретную структуру, которая выделяет средства. Но у предпринимателей и собственников компании уже сразу будет понимание, на каких условиях можно получить финансирование.

Если говорить о кредитах, то в зависимости от программы их срок составляет 1–5 лет, максимальная сумма может достигать 3–4 млн грн (иногда и больше), а ставка колеблется в пределах 13–15% в гривне и 5,5–6,5% в иностранной валюте. Не забываем, что в долларах или евро кредит можно получить только при наличии валютной выручки. Причем тенденция такова, что чем «длиннее» кредит – тем ставка выше.

Что касается лизинга, то этот вид финансирования предназначен прежде всего для бизнеса, который приобретает движимое имущество: автомобили, оборудование, спецтехнику. Как правило, нужно внести до 20% стоимости объекта лизинга в виде аванса. Этот же объект лизинга и является залогом. Срок финансирования достигает пяти лет, а годовое удорожание находится в диапазоне 10–12%, что соответствует реальной процентной ставке на уровне 20–22%.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно