Назад к истокам: Украина наращивает экспорт подсолнечника вместо подсолнечного масла
Заезженная характеристика «сырьевой придаток» наконец становится актуальной
Украина – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, с долей рынка свыше 50%, резко сократит свое присутствие на нем и скорее всего утратит лидерство как минимум в части производства. Вместо поставок готовой продукции, из страны растет экспорт подсолнечника, который перерабатывается за границей – преимущественно в Болгарии и Турции.
В то время как мир пристально следил за судьбой украинского зерна, а международные организации во главе с ООН прилагали максимальные усилия для возобновления его экспорта, второй по значимости сегмент украинского аграрного сектора – масличный – был фактически предоставлен сам себе.
При этом положение в нем по некоторым параметрам было более угрожающим, чем у зерновиков: значительная часть МЭЗов оказалась на оккупированных территориях, избыток готовой продукции эквивалентен потребности внутреннего рынка за несколько лет, а традиционные рынки сбыта и специфика транспортировки не дают возможности полноценно использовать возможности железной дороги.
Все это привело к глобальному стрессу в отрасли, которая только начинает пожинать его последствия.
Отрицательное производство
Из-за существенного сокращения производства масла в следующем сезоне (стартует в сентябре) может сложиться парадоксальная ситуация, когда объемы экспорта будут больше, чем объемы приработки маслосемян.
По оценкам ассоциации «Укролияпром», по итогам прошлого 2020/21 МГ (сентябрь – август) суммарный объем производства растительных масел в Украине достиг 6,126 млн тонн, из которых 5,8 млн тонн составляет подсолнечное, 0,21 млн тонн – соевое и 116 000 тонн – рапсовое.
По оптимистичной оценке аналитика ИА «АПК-Информ» Светланы Киричок, в следующем сезоне может быть переработано 11–11,6 млн тонн подсолнечника (с учетом переходных остатков). Пессимистичный прогноз предполагает переработку 8 млн тонн. Исходя из этих расчетов в следующем маркетинговом году производство подсолнечного масла достигнет 4 млн тонн, а экспорт – 4,2 млн тонн.
По словам заместителя директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николая Пугачева, большая часть предприятий не будет задействована в сезоне ввиду своей близости к фронту и/или расположения на оккупированных территориях, а производство семян подсолнечника сократится вдвое – до 8–8,8 млн тонн, против 15 млн тонн в прошлых сезонах.
«Если в Украине в 2021 году подсолнечником было засеяно 6,5 млн га, то в текущем – только 72,0% от прошлогоднего – 4,6 млн га», – сказал он. Это минимум за 10 лет.
Из сотни предприятий в активной фазе производства пребывают не более двух десятков.
Подмена экспорта
Маслопереработка – экспортоориентированная отрасль, до 90% произведенного объема вывозилось преимущественно морем. Морской путь практически безальтернативен в первую очередь из-за географической структуры поставок. По итогам прошлого сезона около 27% экспорта пришлось на Индию.
В довоенный период из Украины в сезон экспортировалось не менее 0,5 млн тонн подсолнечного масла в месяц. За время войны, с марта по июль 2022 года, было вывезено всего 750 000 тонн масла – в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона.
В результате с начала войны масло утратило доминирующие позиции в структуре экспорта масложировой отрасли, поступившись сырью. Если в прошлом сезоне весной на масло приходилось 43% в отраслевой торговле, то в марте – июле 2022-го – только 28%. При этом доля подсолнечника выросла в структуре экспорта до 38% против нуля в прошлом году.
Прогноз экспорта подсолнечника на текущий сезон – не менее 1 млн тонн. Это беспрецедентный показатель за более чем 10 лет. Основные покупатели маслосырья – Турция, на которую пришлась пятая часть всех поставок, а также страны ЕС – Болгария, Румыния и Венгрия (суммарно – около 72% украинского экспорта подсолнечника).
Сокращение площадей под подсолнечником и соответственно его урожая, активный экспорт сырья, выпавшие в следствие оккупации из производственного цикла предприятия – все это приведет к тому, что Украина скорее всего потеряет мировое первенство по производству подсолнечного масла минимум на год.
Сохранит ли она лидерство в экспорте, за счет гигантских переходящих запасов масла, зависит от активизации морской торговли.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].