5 идей для инвестиций: как заработать, несмотря на инфляцию и девальвацию
И почему не стоит гнаться за быстрой прибылью

Инфляция продолжает съедать доходы и сбережения населения. За семь месяцев 2022 года потребительские цены выросли более чем на 22%. А за весь год инфляция, по прогнозам НБУ, превысит 30%. Не стоит забывать и о девальвации. Она также влияет на обесценивание гривневых накоплений. С начала года гривна ослабла почти на 50%.
Поэтому вопрос, как сохранить и защитить свои сбережения, волнует очень многих украинцев. Mind выбрал несколько вариантов вложения денег, благодаря которым можно не только сгладить отрицательное влияние инфляции и девальвации, но и обеспечить себя пассивным доходом на годы вперед.
Депозиты. Спустя три месяца после пересмотра учетной ставки НБУ (до 25%) банки все-таки начали активнее увеличивать доходность гривневых депозитов. Индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) составляет в среднем 10,5% годовых, что на 2,5–3 п. п. выше, чем в начале июня. Это тоже далеко не предел мечтаний. Но есть банки, которые начисляют по вкладам ощутимо больше.
Самые низкие ставки в крупнейших банках, государственных – в том числе. От 4–5% до 12–14% годовых. Банки второго эшелона, которые находятся по размеру активов где-то за пределами первой «тридцатки», дают доходность до 18–20% годовых.
Само собой, условия по вкладу зависят от срока его размещения, от суммы, от наличия/отсутствия опции досрочного расторжения и т. д. Чем «длиннее» депозит, чем больше сумма, и чем меньше у клиента будет возможностей для доступа к деньгам до окончания депозитного договора, тем выше ставка. Если повезет, можно получить до 22–23% годовых.
Разумеется, не стоит забывать, что доходность по депозиту значительно выше среднерыночной может свидетельствовать о проблемах у банка. И к выбору финучреждения следует подходить с умом. С другой стороны, во время военного положения государство гарантирует вкладчикам-физлицам возврат всей суммы депозита без ограничений в случае банкротства банка. Так что даже если банк уйдет на покой, деньги не испарятся.
ОВГЗ. Далеко не все знают, что облигации госзайма – это инвестиционный инструмент не только для банков или крупных компаний. Покупать облигации могут и физлица. Долгое время процедура вложения в ОВГЗ для населения была довольно сложной, вот они и не снискали особой популярности среди украинцев. Кроме того, в этот актив желательно инвестировать суммы побольше, хотя бы от 100 000 грн, чтобы вложение себя оправдало.
Сейчас все гораздо проще: приобрести ОВГЗ можно прямо через мобильное приложение банка. С облигациями работают monobank, Sense Bank (бывший Альфа-Банк), ПриватБанк и другие.
Есть у ОВГЗ несколько важных преимуществ.
Во-первых, это вложения не только в гривне, но и в «твердой» валюте. Причем именно валютные ОВГЗ более привлекательны, так как доходность по ним вполне приличная: до 3,7% по долларовым облигациям и до 2,5% по бумагам в евро. Это в 5–10 раз выше, чем доходность по валютным банковским вкладам. По ОВГЗ в гривне доходность достигает порядка 12% годовых. На фоне тех же депозитов, конечно, это гораздо скромнее.
Во-вторых, доход, полученный по ОВГЗ, не облагается налогами.
В-третьих, выплаты по облигациям гарантированы государством. Понятно, что с деньгами в госбюджете сейчас ситуация так себе. Но все-таки наличие подобной гарантии – это лучше, чем одно лишь «честное слово».
Недвижимость. Казалось бы, кто в здравом уме будет покупать недвижимость в военное время. Но это как посмотреть. Внутренняя миграция взвинтила спрос на съемное жилье в регионах, далеких от боевых действий. Особенно это касается западных областей Украины. Во Львове аренда однокомнатной квартиры стоит до 18 000–20 000 грн в месяц, в Тернополе – до 10 000–12 000 грн в месяц. Для сравнения: в Киеве средняя месячная плата за съемную квартиру составляет 9000–10 000 грн.
Поэтому покупка недвижимости для последующей сдачи в аренду – вполне реалистичный проект. В западной части страны такое вложение окупится при нынешних расценках за семь-восемь лет. Учитывая, что многие временные переселенцы из зоны боевых действий могут стать постоянными жителями в «спокойных» регионах, спрос на аренду сохранится на высоком уровне не один год.
В то же время не стоит забывать и о рисках. Это углубление экономического кризиса и падение доходов населения (а значит, спрос будет ориентирован на самое бюджетное жилье), высокая конкуренция со стороны других арендодателей и довольно крупная сумма инвестиции на старте (от $30 000–40 000). В то же время после окупаемости вложений арендодатель будет получать «чистыми» 10–12% годовых. И это, заметим, в валюте, не в гривне.
Крипторынок. Несмотря на то что тема криптовалют уже довольно избита и раскритикована разного рода экспертами, роль крипторынка огромна. В том числе и с точки зрения инвестиций.
Для того чтобы зарабатывать на криптовалютах, необязательно погружаться в тонкости трейдинга и ворочать большими суммами. Есть более простые и в то же время менее рисковые способы получать прибыль.
Например, стейкинг (стекинг). Это хранение криптовалюты, за которое начисляется определенный доход. Нужно открыть криптовалютный кошелек, пополнить его монетами одной из валют и получать вознаграждение. Такой сервис, к примеру, есть на крупнейший криптовалютной бирже Binance. Размер выплат может достигать 100% годовых. Но если купленная валюта обвалится в цене, вместо дохода будет убыток.
Следовательно, без элементарных знаний о рынке и о конкретной валюте деньги лучше не вкладывать. Кроме того, некоторые проекты для участия в стейкинге требуют вложить довольно крупную сумму, условно от $10 000. Это тоже не всем по карману.
Еще один вид заработка, вообще не требующий затрат, – участие в airdrop. Это раздача монет на этапе запуска новых криптовалют. Как правило, для того чтобы получить монеты, нужно зарегистрироваться в проекте, который продвигает ту или иную валюту, сделать репост где-то в соцсетях и ждать момент раздачи.
Обычно участникам airdrop достается валюта на сумму, эквивалентную $20–50. Не так и много. Но затем эти монеты можно продать на бирже, конвертировав в реальные деньги, либо же придержать какое-то время с надеждой на то, что их курс вырастет. В итоге будет двойная прибыль.
Оборонный бизнес. Неочевидное на первый взгляд, но перспективное направление – проекты, прямо или косвенно связанные с обороной и безопасностью. Как бы долго ни длилась война, усиление обороноспособности Украины станет задачей чуть ли не №1 на годы вперед.
А значит, в компании и технологии, которые смогут эту обороноспособность обеспечить, польются деньги. Как частных инвесторов, так и государственные в виде тендеров.
Оборона – это ведь не только оружие. Будет огромный спрос на любую продукцию военного назначения (от касок и бронежилетов до военной формы и тепловизоров) и на различные инновационные решения, например такие, как беспилотники и программное обеспечение к ним.
Причем именно высокотехнологическая составляющая ВПК развивается особенно бурно. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 2012 до 2021 года финансирование военных исследований и разработок (R&D) в мире выросло на 24%.
Разумеется, такой вид инвестиций требует взвешенного подхода и знаний в конкретной отрасли. Поэтому идти в подобный бизнес-проект лучше не в одиночку, а с командой. И нужно быть готовым играть в долгую. Зато перспективы огромные. И не только на локальном, но и на глобальном оборонном рынке.
Крупные компании США, связанные с ВПК, платят держателям своих акций 2–4% дивидендов. Казалось бы, немного. Но это стабильно в течение десятилетий. Есть повод задуматься.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].