Украинские беженцы обойдутся Европе минимум 30 млрд евро. Почему это – удачная инвестиция?

Украинские беженцы обойдутся Европе минимум 30 млрд евро. Почему это – удачная инвестиция?

Эксперты МВФ подсчитали, какие страны активнее всего помогают переселенцев и что от этого выигрывают

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Украинские беженцы обойдутся Европе минимум 30 млрд евро.  Почему это – удачная инвестиция?
Фото: УНИАН

Елена и Кирилл – украинские беженцы. У семьи трое детей, старшему – 6 лет, младшей дочке – год. Елена – дизайнер, а Кирилл – программист в крупной международной компании. Они выехали из Киева 24 февраля и получили статус временной защиты в Лихтенштейне. Уже в июне русская ракета попала в их киевскую квартиру, уничтожив потолок и стену. Единственное, что сделало государство на сегодня – сотрудники МЧС убрали обломки ракеты из здания. Никакой определенности, когда их жилье будет восстановлено, нет. Жильцы дома вынуждены нанимать за свои деньги адвоката, который представляет их интересы перед властями Киева.

На сегодня единственным убежищем для семьи Елены и Кирилла остается ЕС. Они – среди миллионов украинских беженцев, спасающихся от войны за границей.

С 24 февраля более 12 млн человек покинули Украину, спасаясь от российской агрессии. Из них 7 млн украинцев прошли регистрацию в Европе, получили статус временной защиты в государствах ЕС. Международный валютный фонд на прошлой неделе опубликовал аналитическое исследование, посвященное мерам по поддержке украинских беженцев в Европе.

Согласно этому отчету, наиболее гостеприимными странами Еврозоны, принявшими больше всего людей, стали Польша (1,35 млн человек) и Германия (970 000). Но если считать в процентах от населения страны, то максимум гостеприимства проявили Чехия (количество украинцев, получивших у них убежище, составляет 4% от населения страны), Эстония (3,9%), Польша (3,6%) и Молдова (3,5%).

Более 3,9 млн украинцев получили статус временной защиты или аналогичные статусы в Еврозоне. Так, Польша выдала 1,35 млн ID-карт, Чехия – более 423 000, Италия – 153 900, Испания – 139 000. 90% беженцев – женщины с детьми, от 22% до 44% беженцев – дети.

Во что такое гостеприимство обходится Европе, как влияет на глобальную экономику, все ли из украинцев готовы возвращаться на родину и как скоро, изучил Mind.

Во что обходится поддержка украинцев Европой?

По предварительным расчетам, стоимость «нашествия» украинских беженцев в ЕС составит от 30 до 37 млрд евро в год, или от 0,19% до 0,23% ВВП Евросоюза. Хотя значительная часть беженцев живут в арендованных квартирах, за которые сами платят или же которые им оплачивают благотворительные организации из Украины и других стран.

Часть беженцев имеют работу в Украине или даже уже в ЕС. Правда, в отчете МВФ не указано, о каком проценте людей идет речь. Например, Кирилл, супруг Елены, продолжает работать программистом в крупнейшей международной компании.

Сохраняют рабочие места и зарплаты для своих сотрудников украинские коммерческие банки и другие крупные бизнесы. Тем же украинцам, чьи рабочие места не сохранились, ЕС выплачивает пособие и предоставляет другую поддержку, включая жилье, компенсацию проезда и так далее.

Исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на май 2022 года показало, что стоимость размещения беженца в основных европейских странах составляет в среднем 11 577 евро на человека в год. В эту сумму не включены льготы на транспорт, медицину, образование, обучение местному языку и другие услуги.

Например, в Германии для получающих государственное социальное пособие обязательно посещение языковых курсов. Это поможет немецкому правительству интегрировать квалифицированных специалистов из Украины в немецкий рынок труда. Венгрия дольше чем другие страны ЕС сохраняет льготы на проезд – если большинство государств еврозоны отменили бесплатный проезд для украинцев еще летом, то весь общественный транспорт в Будапеште и часть поездов по стране остаются бесплатными по украинским паспортам до конца 2022 года. 

Согласно отчету МВФ, к концу апреля 2022 года Европейская комиссия выплатила государствам-членам 3,5 млрд евро, чтобы помочь им справиться с прибытием людей, спасающихся от войны в Украине. Среди основных получателей – Польша (562 млн евро), Италия (452 ​​млн евро) и Румыния (450 млн евро).

«Долгосрочные последствия для бюджета ЕС могут быть положительными, поскольку украинские беженцы, вероятно, эффективно интегрируются в рынок труда ЕС», – считают в МВФ.

Где переселенцу найти работу?

«Беженцы, как правило, после прибытия имеют очень низкий уровень занятости, но она обычно увеличивается довольно быстро в течение первых нескольких лет. Ранний доступ к рынкам труда имеет ключевое значение для долгосрочной экономической интеграции беженцев», – говорится в отчете МВФ. Прежде всего украинцам предлагают низкоквалифицированные должности вне зависимости от реального уровня образования и профессионального опыта. Это вызывает недовольство самих переселенцев, которые на родине имели работу и достаток среднего класса.

«Хотелось бы сделать процесс интеграции приехавших украинцев менее забюрократизированным и более человечным. Например, украинцы хотят работать уже с первых дней после прибытия, но предложения есть преимущественно в сфере неквалифицированного труда или IТ. При этом в центрах регистрации и социальных организациях катастрофически не хватает людей, владеющих украинским или русским. Но никто не набирает украинцев, владеющих английским и немецким, на работу переводчика, большинство переводчиков – волонтеры», – рассказывает Инна Звягинцева, финансовый аналитик, которая сейчас живет в Австрии.

Правда, есть примеры, когда украинцы находят работу, аналогичную той, что имели на родине. Например, Лилия Срибна из пресс-службы Нацбанка Украины сейчас работает в пресс-службе Европейского центробанка. Финансист Елена Домуз работает в банковской сфере Болгарии.

Какой профит получает принимающая сторона?

«Хотя изначально беженцы являются финансовым бременем, через 8–16 лет почти все они становятся чистыми плательщиками налогов», – говорится в исследовании МВФ со ссылкой на работы ученых Хэннесси (Hennessey) и Хаген-Занкер (Hagen-Zanker). Считается, что преимущества от политики интеграции беженцев перевешивают краткосрочные затраты на помощь на первых этапах.

Также трудоустройство в Европе со временем может стать источником валютных денежных переводов в Украину, которые всегда считались одной из важных положительных статей платежного баланса страны. В 2021 году этот показатель составил более $15 млрд.

Отдельный вопрос – это IТ-компании из Украины, часть из которых почти в полном составе эвакуировали своих сотрудников в Европу. «Айтішники переживают, что их могут обложить налогами в стране пребывания, поскольку они перенесли туда «жизненный интерес» и проживают уже больше полгода. Сейчас многие налоговые органы стран ЕС начинают выдавать разъяснения, что это исключительная ситуация и дополнительного налогообложения не будет», – поясняет Денис Кузнецов, глава компании ДТС.

По его словам, в будущем IТ-компании постараются остаться на украинской регистрации, в которой они платят 2-5% с оборота, или же выберут страны ЕС с наиболее комфортным для себя налогообложением.

Как ранее писал Mind, некоторые страны в вопросе налогового резидентства решили пойти беженцам навстречу. Налоговая служба Польши до конца войны не будет признавать украинцев польскими налоговыми резидентами за исключением случаев, когда украинец самостоятельно захотел стать налоговым резидентом Польши. Ирландская налоговая приняла решение, что наемные работники украинских компаний, которые находятся в Ирландии и работают удаленно, не будут становиться налоговыми резидентами Ирландии.

Сейчас правительство Украины проводит консультации и переговоры с государствами, предоставляющими временное пристанище украинцам. Однако пока соответствующие изменения не утверждены на законодательном уровне.

Беженцы или заложники?

В своих исследованиях Международный валютный фонд учитывает и людей, которые переместились в рф. Согласно отчету, 2,41 млн украинцев считаются беженцами на российской территории. К сожалению, неизвестно, сколько из них пребывают там добровольно, а сколько против своей воли, и являются перемещенными с оккупированных территорий Украины.

МВФ ссылается на данные ООН, а именно Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). По состоянию на 6 сентября российские власти сообщили ООН о 2 490 480 беженцах из Украины, зарегистрированных в рф. «Все данные о беженцах и перемещенных лицах в россии предоставляются национальными властями, это касается и всех других стран. Хотя были предприняты все усилия для обеспечения проверки всей статистической информации, цифры представляют собой оценочные данные. Потому что доступ ООН к беженцам из Украины отличается в зависимости от страны», – рассказала Mind Луиза Донован, специалист по связям Регионального бюро UNHCR ООН для Европы.

По ее словам, эта цифра включает украинцев, которые пересекли международную границу между Украиной и россией, согласно сообщениям рф. На территории россии приемом, регистрацией и общим реагированием занимаются национальные органы. UNHCR ООН имеет небольшой офис в москве, однако не имеет постоянного или регулярного присутствия на границе или в регионах.

«Жители оккупированных в настоящее время территорий в пределах Украины в этой цифре не учитываются, так как они не пересекали международную границу и все еще находятся на территории Украины, поэтому они не считаются беженцами», – говорит Луиза Донован.

Эксперт-международник Максим Кухар напоминает, что основные виды нарушения прав человека в рф и на подконтрольных ей территориях относительно граждан Украины – это «надуманные уголовные преследования с целью вымогательства, призыв в армию рф и отправка на фронт в Украину, уголовные преследования за политические высказывания и гражданскую позицию». Ранее СМИ сообщали, что более 2000 сирот и детей, разлученных с семьями, и насильно вывезенных из Украины, готовят  к усыновлению в рф.

Что нужно, чтобы украинцы возвращались домой?

Из Украины в адрес беженцев все чаще звучат призывы возвращаться домой и запускать экономику. По данным ООН, к концу августа 2022 года сюда уже вернулись более 6 млн человек. Но миллионам людей возвращаться попросту некуда, и каких-то четких программ для помощи таким людям в стране нет. Пострадавшие от обстрелов дома чаще всего подлежат сносу. Людей либо переселяют в общежития с очень слабыми бытовыми условиям, либо вообще не предлагают никакой конкретики.

Исключение – это Ирпень, Буча и другие городки, пострадавшие в Киевской области. Они находятся в центре внимания мировой общественности после посещения всеми возможными политиками и лидерами мнений, включая Эммануэля Макрона, Бориса Джонсона, лидера группы U2 Боно и многих других.

«Наш дом полностью отключен от всех коммуникаций, а этажи, по которым попали русские ракеты, будут спиливать. Людям, даже если их квартиры не пострадали, сказали перевезти свои вещи в другие места. Никакой помощи с перевозкой вещей или с нахождением места для их хранения от государства нет. У наших соседей квартира почти не пострадала, но их квартиру тоже спилят. Стоимость ремонта никто компенсировать не собирается, хотя это огромные деньги», – жалуется киевлянка Елена. И это – не единственный пример. Такая же ситуация у жителей Северодонецка.

Аналитик Даниил Монин считает, что 7 млн беженцев, выехавших из Украины, «обвалили» уровень потребления в стране примерно на 25%. При этом объем переводов в Украину сейчас остается на уровне 2021 года. Это может в определенной мере поддерживать потребительскую активность, но падения спроса не избежать. «Фискальные потери может компенсировать только рост экономики и перспективы развития. Тогда можно ожидать возврата беженцев», – говорит Монин.

Пока же все происходит наоборот. Люди уезжают не только от войны, но и от бедности. Например, у Наталии из Днепра пенсия около 2000 грн. «На эти деньги выжить невозможно. Тогда как еврейская община Венгрии и Федерация еврейских общин Украины помогают мне с местом проживания и питанием в Венгрии», – говорит Наталия.

«Еженедельный выезд 100 000 – 150 000 украинцев – это катастрофа для страны. Поэтому пока вероятен сценарий, что после войны эти семьи будут оставаться в Европе, США, Канаде и Турции. В этих странах появляются налоговые льготы. У нас же власть говорит исключительно о поднятии налогов даже во время войны. Учетная ставка в 25% от Нацбанка сделала кредиты для развития бизнеса недоступными. Нет ни одного конкурентного преимущества для привлечения западных компаний. Чтобы они появились, нужна радикальная налоговая реформа», – уверен Монин.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно