В компании Shell сменится гендиректор. Что принесет с собой новый СЕО – Ваэль Саван
И еще пять нефтегазовых топ-менеджеров, которые меняли ход истории в отрасли

В конце 2022 года гендиректор Shell Бен ван Берден уйдет в отставку. Его преемником с 1 января 2023-го назначен глава интегрированного подразделения природного газа и возобновляемых источников компании Ваэль Саван – инженер-химик, канадец ливанского происхождения, который начал работать в Shell четверть века назад.
Рынок отреагировал на эту новость незначительным подорожанием акций нефтяного гиганта на Лондонской фондовой бирже – котировки выросли на 0,5%. Но ожидания изменений в стратегии бизнеса Shell будут, вероятно, более значительные.
Что может измениться в работе Shell
Крупнейшая энергетическая корпорация Европы уже анонсировала продажу нефтяных активов в Мексиканском заливе вблизи американского побережья. Ее приоритетные инвестиции будут сосредоточены на газовой индустрии, развитии возобновляемых технологий и декарбонизации энергетических поставок.
Можно предположить, что центральную роль в назначении новым CEO Shell Ваэля Савана стал его большой опыт работы в Катаре – он возглавлял подразделение Shell Qatar, поэтому хорошо ориентируется в местных культурных и деловых традициях, имеет обширные профессиональные контакты в катарском нефтегазовом секторе.
В июле власти Катара объявили Shell одним из победителей конкурса на участие в флагманском СПГ-проекте North Field East, которые реализует компания QatarEnergy. Расширение мощностей NFE будет завершено в 2026 году, что превратит Катар в лидера глобального СПГ-рынка.
Каковы достижения Ваэль Саван в Катаре?
При Ваэле Саване Shell Qatar трижды получала премию Excellence Awards, учрежденную правительством Катара, за достижения в области охраны труда, безопасности и охраны окружающей среды в нефтегазовой отрасли. Топ-менеджер Shell известен также как большой фанат футбола. Он поддержал инициативу Футбольной ассоциации Катара и испанского ФК «Барселона» для расширения игровой инфраструктуры, чтобы повысить популярность этого вида спорта у местной молодежи.
«Монетизация газовых ресурсов, поддержка местного бизнеса, экологическая безопасность, развитие технологий и социальная ответственность – это наш вклад в устойчивое развитие и диверсификацию экономики Катара. Мы в Shell гордимся, что Катар играет центральную роль в нашей инновационной стратегии», – говорил Ваэль Саван.
Когда ждать новой стратегии?
Как будет меняться глобальный бизнес Shell и какой окажется обновленная корпоративная стратегия компании станет известно к концу года.
«Новому СЕО еще предстоит рассказать о том, как он планирует повышать ценность Shell для акционеров. Это будут его ключевые заявления. Растущее внимание инвесторов к энергетической безопасности открывает дверь для поиска взаимопонимания с разными группами акционеров: и с теми, кто делает ставку на ископаемое топливо, и с приверженцами «зеленого» энергоперехода. Если Сван хочет добиться успеха, ему необходимо найти едва уловимый третий – срединный – путь развития компании», – пишет Bloomberg.
Агентство также обращает внимание, что Саван с назначением на должность глобального главы Shell уже получил одно важное преимущество: потрясения на энергетических рынках, которые усугубила война россии против Украины, снизили «когда-то чудовищную долговую нагрузку» компании.
Попутно Mind решил вспомнить еще пятерых топ-менеджеров глобальных нефтегазовых компаний, которые своими неоднозначными и смелыми решениями закладывали новые тренды в развитии энергорынка.
Вики Холлуб,
президент Occidental Petroleum (США)

Медиа любят называть Вики Холлуб самой влиятельной женщиной американской нефтегазовой отрасли, и в этом нет ничего удивительного. На посту СЕО Occidental Petroleum она смогла защитить компанию от враждебного поглощения миллиардером Карлом Айканом, который известен своей дружбой с Дональдом Трампом. Для этого она привлекла в союзники не менее легендарного Уоррена Баффета, и тот помог топ-менеджменту Occidental Petroleum обыграть наглого и дерзкого сторонника экс-президента США.
Вики Холлуб убеждена: у нефтегазовых компаний отличные перспективы в современном мире, стремящемся избежать климатической катастрофы.
«Лучший способ борьбы с глобальными климатическими изменениями – не отказ от ископаемого топлива, а сокращение выбросов вредных веществ, которые выделяются при их сгорании. Миру все-равно будут нужны нефть и природный газ, бороться с ними бесполезно. Поэтому правительствам необходимо сосредоточиться на ослаблении последствий изменений климата при помощи новых технологий, таких, как улавливание и хранение СО2», – считает глава Occidental Petroleum.
Даниэль Обайтек,
президент PKN Orlen (Польша)

В то время пока экономическая политика Евросоюза строится на разукрупнении компаний и усилении рыночной конкуренции, Варшава смогла добиться от брюссельских чиновников разрешения создать «мультиэнергетического гиганта». Новый игрок появится на рынке к концу 2023 года, когда закончится объединение активов нескольких национальных компаний: нефтяных PKN Orlen и Grupa Lotos, ведущего оператора на рынке генерации и дистрибуции электроэнергии Energa SA, а также нефтегазового холдинга PGNiG – Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo.
Идеолог этих амбициозных планов – президент PKN Orlen Даниэль Обайтек. Он обосновывает свои стремления необходимостью решить рациональные задачи, важные для государства. А именно – усиление энергетической безопасности и доступ к более дешевому финансированию, чтобы инвестировать в дорогостоящие технологии декарбонизации топливно-энергетического сектора и стимулировать рост польской экономики.
Крупным компаниям, по его словам, проще заключать международные альянсы и обмениваться опытом, чтобы вместе противостоять климатическим угрозам.
«Слияние энергоактивов – не только бизнес, но и стратегические перспективы государства. Так мы сможем более успешно участвовать в международной конкуренции и внедрять новые корпоративные стандарты, получать доступ к выгодному финансированию и наращивать инвестиции в технологии с нулевыми выбросами парниковых газов», – говорит Даниэль Обайтек.
Шариф Суоки,
соучредитель и исполнительный председатель Tellurian (США)

Титул «Икона газовой индустрии» американский бизнесмен ливанского происхождения и бывший ресторатор Шариф Суоки заслужил тем, что поверил в перспективы СПГ-технологий еще до того, как они стали мейнстримом. Это с его легкой руки торговля сжиженным природным газом вышла на глобальный уровень и превратила США в знакового игрока на мировом энергетическом рынке.
В 2000-е Шариф Суоки создал компанию Cheniere Energy и построил первый СПГ-терминал для экспорта американского сланцевого газа. В 2016 году он учредил новую компанию Tellurian, которая сейчас завершает строительство СПГ-терминала Driftwood в Луизиане. Здесь же с 2017 по 2020 год работал дипломат Амос Хохштейн, который в команде нынешнего президента США Джо Байдена отвечает за вопросы энергетической безопасности.
Суоки убежден, что у газового бизнеса огромные перспективы, несмотря на критику климатических активистов. Потому что США смогли на своем примере доказать преимущества использования природного газа вместо угля и мазута для выработки электроэнергии: по статистике Организации экономического сотрудничества и развития, Америка является мировым лидером в сокращении выбросов СО2.
«Рассуждения о нулевых выбросах СО2 хороши только для церковных проповедей. Уголь, нефть и природный газ будут важны для экономического роста и благополучия развивающихся стран, которые стремятся быть богатыми. Это те первичные источники энергии, которые всегда будет проще и дешевле использовать», – уверен Шариф Суоки.
Даррен Вудс,
главный исполнительный директор ExxonMobil (США)

Руководитель самой могущественной и богатой западной нефтяной корпорации, которая долгие годы агрессивно защищала ископаемое топливо, в прошлом году неожиданно смягчил свои взгляды на будущее энергетики. В совет директоров ExxonMobil прорвались два представителя от группы «зеленых» инвесторов-активистов во главе с небольшим хедж-фондом Engine No.1. Даррен Вудс был вынужден признать, что декарбонизация повышает стоимость активов. Поэтому ExxonMobil официально объявила о планах сократить выбросы парниковых газов к 2025 году и намерениях ориентироваться в своей стратегии на цели Парижского климатического соглашения.
В то же время Даррен Вудс предостерегает от радикальных решений в переходе к возобновляемым источникам энергии. Он – сторонник сбалансированного подхода, который позволяет обеспечить существующий спрос на энергоресурсы по доступным ценам и ориентироваться на «потребности будущего для исправления климатических изменений».
Этим летом большой резонанс вызвало заявления Вудса, что к 2040 году каждый новый продаваемый в мире автомобиль будет электрическим. Сохранить бизнес нефтяным компаниям в таких условиях помогут химические продукты, биотопливо и синтетические материалы, которые используются в производстве электрокаров. Такая синергия позволяет ExxonMobil прогнозировать, что спрос на нефть к 2040 году сохранится на уровне значений 2013-2014 года, а бизнес компании останется прибыльным.
Джон Браун,
экс-президент British Petroleum (Великобритания)

Известность лорда Джона Брауна давно вышла за пределы его родной Великобритании. Это по его инициативе название компании сменилось с British Petroleum до лаконичного BP, а она разрослась настолько, что заняла третью строчку в списке крупнейших нефтегазовых холдингов мира.
У Джона Брауна репутация одного из самых прозорливых менеджеров энергетической отрасли современности. Он работал в BP с 1969 года и вышел в отставку в 2007-м, после череды скандалов.
Все началось, когда воскресным январским днем 2007-го он узнал о намерении таблоида The Daily Mail опубликовать откровения его экс-любовника Джеффа Шевалье, с которым они встречались три года, – рассерженного разрывом и прекращением спонсирования. Скандал и все неприятные эмоции, пережитые Брауном во время аутинга, заставили его вначале соврать суду, затем публично в этой лжи покаяться, а потом побудили написать исповедальную книгу, что автоматически сделало автора одним из самых влиятельных гей-активистов современности.
Браун осознал свою гомосексуальность в момент окончания школы и с тех пор ревностно хранил ее в секрете, будучи уверенным, что правда никому не нужна. Чем выше он взбирался по карьерной лестнице, тем менее возможным становился безболезненный каминг-аут. И, когда бывший любовник предал его, рассказав все газетчикам, Браун незамедлительно подал в отставку.
В своей книге «The Glass Closet: Why coming out is good business» («Стеклянный шкаф: чем каминг-аут полезен для бизнеса») Браун сожалеет о почти полувеке двойной жизни и вынужденного притворства. И призывает бизнес-сообщество серьезнее отнестись к проблемам представителей секс-меньшинств на рабочих местах.
Джон Браун убежден, что гомофобия представляет собой проблему не только для сотрудников-гомосексуалов, но и для бизнеса в целом: только «выйдя из шкафа» он понял, сколько энергии тратил на то, чтобы хранить все в секрете. Ведь отрицая часть себя, невозможно принять себя в целом, а для поддержки социальных связей требуются неимоверные усилия.
Gas United. Авторский Telegram-канал Светланы Долинчук:
- О реальном газовом бизнесе, опираясь на здравый смысл.
- Как торгуют энергоресурсами во время войны в Украине и мире.
- Факты, тренды, комментарии.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].