Фокусы «газпрома»: почему подрывы «Северных потоков» очевидно организовала россия
Зачем ей это было нужно и из-за чего все пошло не так. Мнение эксперта

Больше недели не утихают дискуссии вокруг взрывов на трубопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», которые привели к масштабной утечке природного газа в Балтийском море. Количество озвученных версий не прибавило ясности в поиске авторов диверсии. А расследование, которое нужно провести на месте происшествия, откладывается.
По данным Шведской береговой охраны, утечка газа на СП-2, вопреки заявлениям компании-оператора газопровода, не уменьшилась, а увеличилась. Причины этого могут быть связаны с тем, что «газпром» перенаправил в пустеющую трубу излишки газа, который продолжает добывать на промыслах, вместо того чтобы сжигать их на факелах в районе компрессорной станции «Портовая», где начинается газопровод.
Мало у кого вызывает сомнения, что взрывы на «Северных потоках» организовал «газпром». Почему все подозрения падают на него? Зачем нужна такая диверсия? Можно ли будет восстановить пострадавшие газопроводы и есть ли в этом экономический смысл? Об этом в интервью популярному YouTube-блогеру Майклу Наки рассказал знаток манипуляций кремля на энергетическом рынке Михаил Крутихин.

Mind выбрал самые интересные цитаты из этого видео.
О причинах утечки газа
Один российский аналитик оценил утечку газа из «Северных потоков» в $2 млрд. Не знаю, так ли это. Но то, что взрывы на газопроводах – творение рук человеческих, это точно. Зарегистрированные сейсмические толчки – это результат взрыва.
Не исключен подрыв изнутри. У «газпрома» на любых магистральных газопроводах есть специальные устройства, которые запускают в трубы для их очистки. В теории технически можно было запустить внутрь такого «ёжика», снабдить его взрывчаткой, которую взорвать в определенном месте.
Более точные выводы можно сделать после того, как поднимут на поверхность трубы, пострадавшие от взрыва. Если края отверстий выгнуты наружу, то взрывали изнутри, а если внутрь, то взрывали снаружи.
Взорвать снаружи было трудно. Трубы сделаны из специальной стали высокого качества, сверху на них еще 15-20 см бетона, уложены они на морском дне в специальные траншеи, а сверху также придавлены балластом из камней и гравия. То есть докопаться под водой до трубы очень непросто, тем более что лежит она на глубине не менее 60 метров.
О «бенефициарах» этого чрезвычайного происшествия
Кто это мог сделать – пока не понятно. Если исходить из того, кому это выгодно, то выгодно это, конечно, «газпрому».
По политическому указанию кремля «газпром» сократил до минимума поставки газа в Европу, нарушая контрактные обязательства. Уже звучали заявления от контрагентов, что они будут подавать иски в арбитражный суд. Неустойка за нарушения в поставках гигантских объемов, которые недопоставил «газпром», может достичь несколько десятков миллиардов евро или долларов. А в случае взрывов нарушение контрактных обязательств можно списать на чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы и избежать расходов на выплаты компенсаций.
Кто еще может извлечь пользу из такой ситуации?
Называют украинскую сторону. Но зачем ей это нужно? В Украине прекрасно понимают, что независимо от наличия «Северных потоков», «газпром» в отношении украинского транзита ведет себя предсказуемо – прокачивает в четыре раза меньше газа, чем прописано в контракте. То есть не выполняет обязательства по транзитному соглашению. Кроме того, «газпром» затеял скандал с «Нафтогазом», объявив, что не собирается оплачивать транзитные услуги. А если не собирается платить, значит, транзит будет прекращен.
В версии про американцев звучат слова Джо Байдена, который когда-то сказал, что, если россия вторгнется на территорию Украины, тогда не будет «Северного потока – 2». Но [к моменту взрыва] этот газопровод и так не работал, потому что американский Конгресс ввел против него санкции. Германия и Евросоюз выполняют эти санкции.
Угроз в отношении «Северного потока – 1» от Байдена не поступало. Абсолютно не понятно, зачем его взрывать американцам.
Единственная страна, которая ведет себя нелогично и стреляет себе в ногу, как тот неудачливый ковбой из фильма, – это россия. На мой взгляд, абсолютно виновными лицами здесь предстают либо «газпромовцы», либо специальная подводная бригада.
В шведской печати пишут о том, что у россии есть подводные лодки, которые могут «присасываться» к морским кабелям или трубопроводам и что-то с этими коммуникациями делать.
О газе как политическом оружии
Я не слышал, чтобы кто-то, кроме россии, использовал поставки газа в качестве оружия. С коммерческой точки зрения, с их помощью можно добиваться определенных условий. Например, Турция как-то пообещала увеличить отбор российского газа и добилась, чтобы «газпром» построил «Голубой поток». Но когда газопровод был введен в эксплуатацию, оказалось, что турки обманули.
Были у «газпрома» проблемы и с Туркменистаном, с которым россия подписала контракт только для того, чтобы Китай не получил этот газ. Была даже договоренность о строительстве Прикаспийского газопровода для поставок в Европу. Чтобы его заполнить, «газпром» пообещал по высокой цене забирать туркменский газ. Но потом в Европе цены выросли, и российская сторона захотела снизить либо цены, либо объемы. После этого «газпром» учинил диверсию, перекрыв без предупреждения задвижки на газопроводе Средняя Азия – Центр. Старые трубы полопались – и выполнение контракта стало невозможным.
В арсенале «газпрома» есть фокусы с диверсиями, и они уже не раз применялись. В августе этого года была попытка повысить давление в магистральных газопроводах без предупреждения украинской стороны. Если бы там вовремя не подсуетились, то могла бы случиться авария. Давлением «газпром» поиграл, и вроде бы винить некого.
О целях путина, которые оказались ложными
Судя по всему, путин решил пожертвовать экспортным статусом «газпрома», перекрыв ему доступ к главной экспортной нише – европейской.
Цель номер один – напугать замерзанием европейцев, чтобы они отменили санкции. Цель эта вряд ли будет достигнута, потому что кроме ЕС, санкции также ввели США. А если ЕС будет их нарушать, то США задействуют вторичные санкции. Поэтому идея изначально безумная.
Цель номер два – долгосрочная. Ее суть в том, чтобы показать европейцам, которые должны были замерзнуть еще прошлой зимой, когда «газпром» фокусничал на европейском рынке газа, что их стремление развивать «зеленую» энергетику – чистый бред. Мол, безуглеродная экономика не имеет перспектив, и Европа вредит сама себе, отказываясь от поставок нефти, газа и угля из россии. Тут тоже оказался просчет.
Правительства и компании стран ЕС стали вкладывать фантастические суммы в развитие именно «зеленой» энергетики. Раз уж такие страдания причиняет использование углеводородов, то они стали делать все возможное, чтобы ускорить развитие альтернативных технологий, которые к тому же оказывают менее вредное влияние на климат.
Результат действий путина оказался совершенно не таким, как он задумывал, а прямо противоположным. Во-первых, Европа проявила солидарность и приняла решение не капитулировать перед россией. Во-вторых, в Европе ускорился энергетический переход от ископаемого топлива к «зеленой» энергетике. Расчеты москвы провалились.
И без обоих «Северных потоков» достаточно действующих газопроводов, чтобы две Европы обеспечить газом из россии в случае необходимости. Есть труба Ямал – Европа через Беларусь и Польшу, которая остановлена по решению москвы. Есть украинская газотранспортная система, по которой можно транспортировать порядка 120 млрд куб. м газа в год, а если модернизировать некоторые участки – то и более 160 млрд кубометров. Также через Турцию есть маршруты – «Турецкий поток» и «Голубой поток», из которых только одна труба на 16 млрд куб. м попадает в Европу, но там тоже есть возможность увеличить мощность.
Поэтому проблем с трубами не будет, если наступит мир и исчезнут антироссийские санкции.
О том, что будет дальше
Думаю, что «Северному потоку – 1» и «Северному потоку – 2» пришел конец. Чтобы их отремонтировать, «газпрому» надо нанять где-то крупные краны, которые смогут поднять трубы с глубины. Таких в мире – считанные единицы. Законтрактовать их будет очень долго и очень дорого. Большого смысла в ремонте нет, потому что «Северный поток – 2» не работал и так, а по «Северному потоку – 1» российская сторона намеренно сокращала поставки газа. Вероятнее всего, трубы будут похоронены на дне Балтийского моря.
Пока же Европа готовится к предстоящей зиме без российского газа. Вместо него будут поставки СПГ, за который страны ЕС готовы платить очень дорого, чтобы забрать его у азиатского рынка. Куда не посмотри, на европейском континенте увеличиваются мощности для закупки СПГ.
Также вводятся меры для энергосбережения и энергоэффективности, чтобы сократить потребление газа. С этой целью отлично работает понижение температуры в помещениях на два-три градуса. Ограничивается использование газа энергоемкой промышленностью.
Наконец, между странами ЕС строятся многочисленные соединительные газопроводы – интерконнекторы, по которым можно перегонять газ туда, где его не хватает. Строится дополнительная труба через украинскую границу. Все настолько динамично и быстро развивается, что к январю 2023 года мы, я думаю, будем иметь абсолютно новую картину на европейском газовом рынке.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].