10 фактов из годового отчета холдинга Kernel, которые характеризуют состояние воюющего украинского АПК
Больше никто не говорит о росте и развитии, главная задача бизнеса – экономически выжить

Крупнейший украинский агрохолдинг Kernel после двух переносов опубликовал консолидированный отчет за 2022 финансовый год, который завершился в июне. Его нельзя назвать полностью военным, поскольку указанный период объединяет два принципиально разных этапа – сверхудачное второе полугодие прошлого года и реалии, в которых Украина оказалась после 24 февраля.
В компании характеризуют 2022 финансовый год как «самый бурный в своей истории» именно из-за диапазона изменений – от рекордной прибыли и сверхблагоприятной рыночной конъюнктуры до беспрецедентных потерь. И хотя блестящие показатели начала финансового года позволили сбалансировать итоговый результат, 2022-й стал вторым, когда компания зафиксировала убыток. Первопричина в обоих случаях одинакова – первый раз Kernel ушел в минус после аннексии Крыма в 2014 году.
Ввиду масштаба компании – а Kernel является крупнейшим латифундистом, экспортером и производителем подсолнечного масла в стране – ее деятельность отражает в значительной степени состояние по отрасли в целом. С поправкой на то, что этот сценарий – «лучшее из худшего», поскольку абсолютное большинство игроков имели гораздо меньший запас прочности, в том числе финансовой, для того, чтобы удержаться на экономическом плаву.
Mind приводит основные показатели работы украинского аграрного флагмана в 2022 финансовом году и прогнозы на следующий.
Финансовый результат
Достигнутые до 24 февраля высокие операционные результаты были полностью уничтожены войной.
Группа завершила 2022 финансовый год с EBITDA $220 млн, что на 73% меньше, чем в прошлом году. Результат является сочетанием самого высокого показателя EBITDA ($608 млн) в первом полугодии и рекордно высоких убытков ($388 млн) во втором.
Это второй случай, когда Kernel зафиксировал убыток – прошлый раз был в 2014 финансовом году, когда россия аннексировала Крым и оккупировала восточные районы Украины.
Ущерб от войны
Потери, обусловленные войной, компания оценивает в более чем полмиллиарда долларов – $543 млн. Эту цифру формирует удешевление запасов и внеоборотных активов, убытки, возникающие в результате мер по управлению ликвидностью, а также социальные расходы.
Кроме того, общие финансовые последствия войны включают различные сбои в работе и дополнительные капитальные затраты, связанные с устранением узких мест при формировании новых экспортных маршрутов, альтернативных Черному морю.
Ущерб, непосредственно связанный с войной, составил $495 млн, дополнительно было потрачено $26 млн на социальные нужды, поддержку армии и общин, пострадавших от войны.
Объемы производства
Неопределенность по поводу возможности экспорта вынудила Kernel временно приостановить переработку масличных культур и привела к снижению объемов продаж.
Два завода были оккупированы, в результате чего общая перерабатывающая мощность Группы снизилась до 3 млн тонн против довоенных 3,7 млн тонн. В обозримой перспективе реинтеграция двух заводов в Харьковской области не представляется возможной, поскольку активы пострадали от обстрелов и существует дефицит рабочей силы.
В 2022 финансовом году Группа переработала 2,2 млн тонн семян подсолнечника, что на 31% меньше, чем в прошлом году, и что соответствует загрузке производственных мощностей на 60% против 86% в 2021 ФГ.
Объем продаж подсолнечного масла сократился до 1 млн тонн – это снижение на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Маржа EBITDA на тонну масла стала отрицательной – до $73.
Из-за форс-мажорных обстоятельств был прекращен экспорт по контрактам на общую сумму $1,6 млрд.
Главная сделка
В первой половине года, в том числе под давлением вопроса о проведении посевной, неопределенных перспектив экспорта и возможности обслуживания кредитов, Kernel уменьшил свой земельный банк с более 500 000 га до 380 000 га.
Свыше 130 000 га были выкуплены компаниями, связанными с бенефициаром «Кернела» Андреем Веревским. Эта сделка имела много трактовок на рынке, включая конспирологическую – «вывод активов», особенно учитывая, что земли расположены в относительно безопасном Западном регионе.
Веревский в своем послании акционерам объясняет, что идея уменьшить земельный банк исходила вовсе не от него: учитывая ограниченный прогресс, достигнутый тогда [в марте] с кредиторами по новому графику погашения долга, в апреле 2022 года совет директоров принял решение продать некоторые фермерские хозяйства, чтобы снизить риски для бизнеса.
Понятно, что в тот момент рассчитывать на повышенный интерес со стороны инвесторов и интересные предложения не приходилось – украинские активы не стоили приблизительно ничего. «Поэтому я решил вмешаться и предложить цену 210 миллионов долларов США. Независимая оценка подтвердила, что предложенная цена соответствует справедливой стоимости выбывших активов на дату совершения сделки», – говорится со ссылкой на Андрея Веревского в отчете.
Кредитная нагрузка
Вторжение началось как раз на пике цикла оборотного капитала, когда у компании был самый высокий сезонный (и исторический) уровень долга в размере $1,9 млрд и рекордно высокие товарные запасы на сумму $0,9 млрд.
На 30 июня 2022 года показатель составил $1,5 млрд, что означает отношение чистого долга к EBITDA в 6,8 раза и является самым высоким показателем в истории компании.
Из-за трудностей с ликвидностью пострадала способность обслуживать этот долг, поэтому уже в марте компания начала переговоры с банками об отсрочке погашения основной суммы, чего удалось добиться. Поскольку российская агрессия затянулась, состоялся очередной раунд переговоров и большинство кредиторов пошли навстречу, в результате чего компания «почувствовала некий комфорт». Новая реперная дата погашения – до 30 июня 2023 года.
На сегодня кредитный рынок закрыт для украинских корпораций – и долевое финансирование может быть единственным доступным вариантом.
Персонал
Почти 1300 сотрудников компании были мобилизованы в Вооруженные Силы Украины или зачислены в части Территориальной обороны. 14 человек погибли в результате боевых действий и 51 был ранен (на дату отчета).
Дополнительная финансовая помощь, предоставляемая Группой таким сотрудникам, составила $2,3 млн. На проведение эвакуации из регионов высокого риска (было переселению 312 человек) направлено $538 000.
Три представителя совета директоров покинули компанию – один из них был россиянином.
Альтернативные экспортные маршруты
Ключевой проблемой деятельности оказалась невозможность экспортировать товары через украинские черноморские порты. Альтернативные маршруты через границу Украина-ЕС не были готовы поглощать огромные потоки товаров. Экспортные операции в Украине были убыточными в четвертом квартале 2022 финансового года, что отражает трудности с созданием эффективных альтернативных маршрутов.
В четвертом квартале 2022 ФГ экспорт зерна составил всего 4%, а подсолнечного масла всего 15% от уровня Q2. Масштабируемой и экономически жизнеспособной альтернативы морскому экспорту масла не существует.
Предварительная оценка потребности в инвестициях на создание полноценных альтернатив Черному морю – более чем в $170 млн (оценка включает в себя железнодорожные контейнеры для растительного масла и зерна; железнодорожные платформы; морские и речные суда; грузовые автомобили; покупка или строительство наземных перевалочных мощностей, позволяющих сгладить сообщение между железной дорогой Украины и ЕС).
Тут важно не переусердствовать – ведь если «зерновой коридор» сохранится, то эти вложения окажутся бессмысленными. Но учитывая размер собственного производства, для экспорта должен быть план Б. Даже если экспорт по Черному морю продолжит функционировать, риск разрушения или серьезного повреждения ключевой портовой инфраструктуры все еще существует.
Компания подписала несколько договоров на перевалку по принципу «бери или плати» с терминалами в Румынии, Германии и Литве. Кроме того, было подписано несколько соглашений «бери или плати» с внутренними железнодорожными перевалочными мощностями.
Такие договоренности подразумевают обязательство платить, даже если будет решено не проводить перевалочные операции, а срок договоров в некоторых случаях достигает двух лет. Схемы «бери или плати» являются страховкой на случай, если Черное море снова закроется – тогда такие договоренности позволят сохранить минимально необходимый уровень объемов экспорта.
В 2022 финансовом году Группа экспортировала 8 млн тонн зерна из Украины, 61% пришлось на кукурузу.
Риски следующего года
В следующем году ожидается более низкий урожай зерна (минус 30-40% г/г). Это станет следствием сочетания нескольких негативных факторов: сокращения посевных площадей – ввиду временной оккупации 20% украинской территории, временной недоступности части земель из-за военных действий или загрязнения боеприпасами; экономии на интенсивности и технологиях выращивания; трудностей с логистикой, роста затрат и плохой погоды в сентябре 2022 года.
Кроме того, рынок столкнется с проблемами с качеством зерна, в частности – кукурузы, из-за поздней уборки. При этом проседание будет в значительной степени сбалансировано зерном прошлого урожая, которое все еще находится внутри страны.
На 30 июня 2022 года (конец 2021/22 маркетингового года) объем зерна, хранящегося в Украине, достигал ~17млн тонн, что в пять раз больше, чем в прошлом году. Это первый случай в истории, когда объем урожая в Украине не имеет первостепенного значения, поскольку он будет усилен огромными переходящими запасами шести основных товаров – кукуруза, пшеница, ячмень, подсолнечник, соя и рапс.
При условии, что Зерновая сделка останется в силе, отрасль может столкнуться с другой проблемой: низким предложением семечки в новом сезоне. Снижение урожая подсолнечника может составить 30% по сравнению с прошлым годом.
Но более важным для внутренней конъюнктуры фактором будет продолжение тенденции к росту экспорта маслосемян. Как сообщил торговый представитель Украины Тарас Качка, в октябре экспорт семян подсолнечника увеличился до 308 000 тонн со 180 000 тонн в сентябре, что уже было рекордом. В то же время экспорт масла уменьшился на 10,3% до 454 000 тонн.
Исторически экспорт подсолнечника едва достигал 0,2 млн т в год, но в сезоне 2021/22 гг. вырос до 1,6 млн тонн и, вероятно, превысит этот показатель в 2023 финансовом году. Переработчики уже жалуются на потенциальный дефицит семян и заговаривают о необходимости повышения экспортных пошлин. Для Kernel такой риск частично смягчен собственным производством подсолнечника.
2023 финансовый год, вероятно, станет самым сложным сезоном в истории. И, скорее всего, речь идет не о прибыли, а об управлении ликвидностью и выживании. Любые конкретные цифровые прогнозы не имеют смысла.
Веерные отключения
Добавившийся в октябре новый риск – веерные отключения электроэнергии по всей территории Украины, вызванные многочисленные российскими ракетными ударами по гражданской энергетической инфраструктуре. Самый незащищенный сегмент бизнеса Kernel – переработка масличных культур, на который приходится более 70% от общего потребления электроэнергии Группы.
Внезапные перебои в подаче электроэнергии могут привести к несчастным случаям, локальным пожарам, повреждению оборудования и простоям, в результате чего требуется минимум 10-12 часов для ликвидации последствий таких отключений.
Риск частично снижается благодаря инвестициям в когенерацию тепла и энергообъекты. Однако проблемы с энергоснабжением могут сказываться на ж/д логистике, работе экспортных терминалов и элеваторов.
Стратегия выживания
Больше никто не говорит о росте и расширении. Задача – поддержать минимально необходимый уровень экспорта для покрытия расходов, выплат заработной платы и обслуживания долга.
Главный приоритет – экономическое выживание.
Стратегия выживания Группы основана на трех основных "китах": спасти сотрудников, сохранить операционную деятельность и сохранить страну.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].