Пять уроков войны: чему армии НАТО научились в Украине
Российское вторжение показало странам Запада, как укрепить обороноспособность

Вопреки всеобщим ожиданиям, война в Украине оказалась не короткой и не динамичной. Опробовав в сражениях «джавелины», «байрактары» и другие новейшие вооружения, обе стороны вернулись к традиционной тройке «пехота – танки – артиллерия» и окопам в стиле Первой мировой.
«Безусловно, сегодня в Украине воюют более технологически оснащенные армии, чем те, что сражались на Западном фронте в 1917 году. В то же время в боях на Донбассе мало что показалось бы непонятным капитану пехоты или артиллерии из 1917 года», – отмечает американский военный эксперт Роберт Фарли, преподаватель курсов безопасности в Школе Паттерсона.
Сегодня, по его словам, мир впервые с 1980-х годов наблюдает длинную военную кампанию, в ходе которой обе стороны переоснащают и переобучают войска и меняют тактики, создавая новые проблемы противнику.
Возврат воюющих в Украине армий к тактикам Первой мировой удивил и озадачил страны НАТО, армии которых готовились к «нерегулярным войнам», в которых они господствуют в воздухе, а противник избегает крупномасштабных сражений.
«Экстраординарное российское наступление послужило пробуждающим звонком для США и Запада. Оно указало на необходимость готовиться к уродливым потребностям этой новой эры соперничества великих держав», – пишет руководитель Евразийской программы аналитического центра Atlantic Council, бывший посол США Джон Хербс.
«Конфликт в Украине показал, что, хотя Штаты и пытались сделать разворот от фокусировки на нерегулярных войнах на Ближнем Востоке и Южной Азии, они сделали слишком мало для подготовки к вызовам, созданным восьмилетней путинской войной в Украине и десятилетней дипломатией воинов-волков Китая», – отмечает Джон Хербс.
Чем удивила экспертов война в Украине
Для многих экспертов стал сюрпризом тот факт, что защитить воздушное и водное пространство оказалось гораздо легче, чем взять под контроль. Путинская армия вторглась в Украину, имея превосходящую боевую авиацию и подавляющее преимущество в Черном море, но, вопреки ожиданиям, не добилась решающего превосходства в воздухе и не смогла осуществить морскую блокаду побережья Украины.
Дешевые переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) заставляют противника платить непомерно высокую цену за использование пилотируемых самолетов. А противокорабельные ракеты, подводные и надводные беспилотники при наличии точных спутниковых данных и воздушной разведки сильно ограничивают возможности военных кораблей. Ярким тому подтверждением стало бегство российских солдат с острова Змеиный и потопление крейсера «Москва».
Многих военных аналитиков также поразило то упорство, с которым путинская армия сейчас штурмует хорошо укрепленный Бахмут, а в начале войны – Чернигов. В обоих случаях российские боевые подразделения получали приказ наступать, предполагающий, что сопротивление окажется слабым. Видя, что эти предположения неверны, командиры тем не менее всякий раз продолжали направлять солдат пробивать оборону и достигать поставленной цели даже ценой ослабления своей защиты. Эта военная культура опасна. Российские войска не попадают в смертельные ловушки, описанные в западных учебниках по военному делу, и нередко находят способы проложить путь вперед.
Чему научились армии НАТО
Британский военно-исследовательский институт RUSI опубликовал доклад, в котором подвел итоги первых пяти месяцев российского вторжения (февраль–июль 2022) до момента перехода ВСУ в наступление. Изучив данные украинской стороны, авторы выделили пять уроков для западных армий.
Урок 1: У армий больше нет недосягаемых укрытий. Война в Украине показала, что враг может наносить удары по складам боеприпасов и ремзаводам на любом расстоянии от линии фронта. Так, в первые 48 часов с момента вторжения российские войска поразили с воздуха 75% стационарных объектов ПВО, а в июне уже ВСУ преподали противнику урок, разгромив из «Хаймарсов» отдаленные от линии фронта арсеналы и боевую технику. В итоге обе стороны научились избегать крупных потерь военного имущества путем его рассредоточения и дезинформации.
Урок 2: Армиям нужно много артиллерийских орудий и боеприпасов. Вопреки распространенному мнению, в первые недели вторжения, когда российские войска окружали Киев, положение Украины спасли не распиаренные в пропагандистских целях противотанковые комплексы Javelin и не турецкие беспилотники tb2, а массивные залпы артиллерийских бригад. У Украины было 1176 длинноствольных пушек и 1680 реактивных систем залпового огня – больше, чем у Великобритании, Франции, Италии, Испании и Польши, вместе взятых. Запасы снарядов позволили Украине интенсивно обстреливать противника на протяжение шести недель – намного дольше, чем смогла бы почти любая западная армия при тех же обстоятельствах.
Урок 3: Армиям нужно гораздо больше дронов. Беспилотники сыграли жизненно важную роль в войне в Украине, хотя применялись в основном для разведки, а не для ударных миссий. Войскам они критически нужны повсеместно. Однако с февраля по июль ВСУ потеряли около 90% использовавшихся дронов. Средняя продолжительность жизни квадрокоптера оказалась равна трем полетам, а беспилотника с неподвижным крылом – шесть полетов. Причем только треть миссий были успешными, а зачастую дрон возвращается ни с чем. При такой статистике флоты многих европейских армий истощатся за считаные дни. Поэтому укомплектовывать боевые подразделения предпочтительно армадой «одноразовых» дешевых и простых летательных аппаратов, а не крошечными парками больших и дорогих систем.
Урок 4: Армиям нужно учиться использовать высокоточное оружие в связке с обычным. Высокоточное оружие, в частности «Хаймарсы», показало очень высокую эффективность и выживаемость при коротком «логистическом хвосте». В то же время высокоточные ракеты дефицитные и могут быть поражены комплексами ПВО и радиоэлектронной борьбы. Поэтому армиям следует учиться расчищать недорогими вооружениями «окно возможностей» в защите противника для осуществления высокоточных залпов.
Урок 5: Армии не могут полагаться на маскировку и полевые укрепления. Маскировка на полях боев в Украине была чрезвычайно затруднена, так как разнообразные оптические камеры, датчики движения, тепловизоры и электронные антенны «наслаивались» друг на друга и могли обнаруживать даже хорошо спрятанные войска. Блиндажи и доты тоже перестали служить хорошей защитой, так как надолго привязывали солдат к одному месту и пробивались современными средствами поражения, особенно высокоточными. Лучшим способом выжить оказалось рассредоточение в сочетании с быстрыми перемещениями, не позволяющими врагу засечь войска. Поэтому армиям следует тренировать максимальное рассредоточение и умение быстро собирать ударное соединение только на перспективном участке и только на время удара.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].