Свет vs воздух: украинские города столкнулись с невиданным ранее засильем электрогенераторов. Какие из агрегатов меньше вредят здоровью?
Продукты горения ухудшают и так не самую благополучную экологическую обстановку, однако позитив от их использования перевешивает

Вчера, 12 декабря, Комитет по финансам, налоговой и таможенной политике рекомендовал Верховной Раде освободить от лицензирования хранение горючего для генераторов объемом до 2000 литров, а также предусмотреть, что для целей налогообложения экологическим налогом генераторы не являются источником загрязнения.
Дизельные генераторы стали спасением для бизнесов и их клиентов во время отсутствия электричества вследствие атак агрессора на энергетическую инфраструктуру. Системы автономного питания позволили обеспечить стабильность рабочих процессов, в частности продовольственного ритейла и общепита. Но у всего есть оборотная сторона.
Сжигание топлива – не самый дружественный окружающей среде и ее обитателям процесс. Ганс Клюге, региональный директор ВОЗ в Европе называл возникающие из-за этого проблемы со здоровьем одним из самых серьезных негативных последствий блекаута. «Существует высокий риск того, что в попытках согреться и обеспечить хотя бы минимальную жизнедеятельность будут использоваться потенциально токсичные виды топлива – уголь, газ в баллонах или генераторы на дизеле», – заявил он во время своего октябрьского визита в Украину.
В Киеве, ввиду плотной концентрации бизнеса и большого количества населения количество генераторов больше, чем в среднем по стране. В одном дворе может работать одновременно несколько магазинов у дома, киосков, салонов – и все они вынуждены использовать автономное энергоснабжение. «Генератор является источником загрязнения атмосферного воздуха», – говорится в сообщении Государственной экологической инспекции Столичного округа.
Mind разбирался – какие последствия это может иметь для горожан и для экологической ситуации в городе в целом.
Сколько всего куплено генераторов? Общее количество генераторов, купленных после начала октябрьских атак по инфраструктуре, приближается к 200 000. Только за три первые декады ноября, по данным таможенной статистики, в Украину завезли 136 000 единиц разного типа генераторов на сумму около $88 млн.
Около 65% импортированных генераторов – это электрогенераторы с искровым зажиганием (бензиновые) мощностью не более 7,5 кВ•А.
По данным сети «Эпицентр», крупнейшего украинского DIY- ритейлера, с 10 октября по 10 ноября 2022 украинцы купили в 9,6 раз больше генераторов, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее популярными среди потребителей были бензиновые генераторы, доля которых в структуре продаж составила почти 82%. Доля дизельных генераторов за этот период равнялась 11%, а остальные пришлись на комбинированные и специальные агрегаты.
При этом нужно сделать оговорку, что сопоставимое количество может находиться еще в пути или в режиме ожидания от поставщика. Пик поставок в Украину возможен в январе, после того как европейские службы будут более разгружены, чем в предновогодний период. Также стимулировала спрос отмена ввозной пошлины на генераторы, утвержденная правительством в ноябре.
Что продуцирует генератор? Выхлопные газы, аналогичные автомобильным, содержащие угарный газ и диоксид азота, углеводороды и альдегиды.
Однако автомобили подчиняются жестким экологическим стандартам, направленным на уменьшение вреда для окружающей среды. В отношении генераторов такие нормативы гораздо менее строгие, а замена фильтров остается на совести пользователя.
Есть ли экологическая разница в «сортах» генераторов? Да. Более экологичными считаются дизельные генераторы. Их пары наименее токсичны.
Напомним, что абсолютное большинство генераторов, применяющихся в Украине – бензиновые.
Как замеряют качество воздуха в столице? Киевская городская система мониторинга качества воздуха официально интегрирована в международный сервис «IQAir», который формирует мировой рейтинг городов по атмосферному воздуху.
В Киеве действует сеть из пяти референтных пунктов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха европейского образца, которые дополняют более 40 индикативных постов.
Данные из обоих видов пунктов мониторинга доступны пользователям приложения «Киев Цифровой», где можно также получать уведомления о высоком уровне загрязненности воздуха в столице.
Были ли в последние месяцы превышения нормативов? Да, но не критичные.
Также параметр очень разнится в зависимости от района и дня недели.
Так, на выходных, нагрузка на энергосистему снижается и стабилизационные отключения применяются реже, соответственно использование генераторов сокращается. В воскресенье, 11 декабря, эко-сервисы и боты характеризовали качество воздуха в столице как «відмінне».
Для кого опасно превышение нормативов? В первую очередь – для людей с респираторными заболеваниями, список которых возглавляет астма. «Конкретных данных пока нет. Однако влияние генераторов на экологию может отразиться на людях, больных астмой, на тех, кто имеет болезни сердца», – говорит директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко.
Также вдыхание загрязненной мелкодисперсной пыли, способной проникать в кровь и легкие, негативно влияет на работу мозга и нервной системы, способствуя развитию хронических заболеваний.
Однако учитывая конъюнктуру военного времени, генераторы – необходимое и безальтернативное зло. «Конечно, нагрузка на атмосферу есть. Но я бы не делал трагедию из этого. Это (использование генераторов) ненадолго, дорого и не сравнимо с техногенной нагрузкой от автомобилей», – говорит глава Партии Зеленых Виталий Кононов, оговариваясь, что количество генераторов, которые используют в Киеве, не столь критично. По его мнению, от использования генераторов позитива больше, чем негатива.
Есть ли корреляция уровня наносимого вреда с погодой? Да, прямая.
Высокая влажность и туман задерживают выбросы, что приводит к их концентрации.
Имеет ли смысл использовать медицинские маски? По мнению медиков и специалистов-экологов – нет.
Использование генераторов как-то регулируется? Да.
Если строго придерживаться буквы закона, то генератор нельзя просто купить и начать использовать, нужно получить ряд разрешений.
Предприятия, использующие генераторы, должны платить экологический налог, который взимается за выбросы в атмосферу. Уровень налога определяется мощностью генератора. Также ряд административных требований действует в отношении условий хранения горючего.
То есть для утилитарного столичного предпринимателя, например, владельца небольшой кофейни, который использует генератор, есть два основных риска стать правонарушителем: использовать генератор, не получив разрешение на выбросы, и хранить горючее для его заправки, не получив на это лицензию.
Чем грозит нарушение правил использования? В период действия военного положения – ничем.
«Государственная экологическая инспекция Столичного округа поддерживает развитие экономики страны, поэтому штрафные санкции к владельцам генераторов не будут применяться», – уверяют в ведомстве. Все, что просят чиновники – подать декларацию в областные государственные администрации, Киевскую городскую государственную администрацию или областные военные администрации. Сделать это можно через портал «ДіЯ».
Хранение горючего без лицензии в довоенное время грозило штрафом в размере до 500 000 гривен. Глава комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев уверил, что, учитывая военные реалии, такие штрафы зимой взиматься не будут (кроме АЗС, НПЗ и оптовиков).
Вчера, 12 декабря Комитет рекомендовал ВРУ освободить от лицензирования хранение горючего для генераторов объемом до 2000 литров. «Горючее в больших объемах для заправки генераторов налогоплательщики будут иметь право хранить на основании декларации, подаваемой субъектом хозяйствования в ГНС. Такой порядок будет действовать в течение военного положения и 30 дней после его завершения, – написал Гетманцев. – Также предполагается, что для целей налогообложения экологическим налогом генераторы не являются источником загрязнения».
Есть еще какие-то «побочки» от генераторов? Да – превышение уровня шума.
По словам Владимира Борейко, громкие звуки, которые создают генераторы, несут риски для здоровья уязвимых групп, в частности – пожилых людей и детей.
Сделать генератор полностью бесшумным невозможно из-за особенностей работы двигателя внутреннего сгорания.
Дизельные генераторы издают звук в пределах 80-90Дб. Бензиновые – 60-70 дБ. Самые тихие – инверторные решения, их уровень шума находится на уровне 50-60 дБ. Чем больше мощность электрогенератора, тем выше уровень шума от его работы.
Определить параметр на бытовом уровне можно шумомером, но это не самый популярный прибор у киевлян. Для сравнения, работающий пылесос издает шум на уровне 80 дБ.
Приглушить шум работающего генератора можно, используя амортизационные подушки на двигатель; звукоизолирующие прокладки, закрытый корпус; или использовать его на минимальном режиме.
Допустимый уровень шума установлен Санитарными нормами Украины: на прилегающих к жилым домам территориям он не должен превышать 55-70 дБ.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].