«Люди Давоса должны платить!»: кто и как продвигает налог для ультрабогатых

«Люди Давоса должны платить!»: кто и как продвигает налог для ультрабогатых

Миллиардер Билл Гейтс, политик Элизабет Уоррен и организация Oxfam призвали «раскошелить» участников ВЭФ

Цей текст також доступний українською
«Люди Давоса должны платить!»: кто и как продвигает налог для ультрабогатых

Более 115 миллиардеров съехались на этой неделе в швейцарский Давос на Всемирный экономический форум (ВЭФ). Это событие всколыхнуло волну ненависти против толстосумов и оживило кампанию по продвижению налога на сверхбогатство. К концу недели американские законодатели попытаются обложить «данью» миллиардеров в нескольких самых денежных штатах: Калифорнии, Вашингтоне и Нью-Йорке.

Атаку на гостей Давоса начала глобальная благотворительная организация по борьбе с бедностью Oxfam, выпустившая перед открытием ВЭФ доклад «Выживание богатейших».

«Миллиардеры прибывают в Давос, чтобы отпраздновать невероятный прирост своих капиталов. Пандемия COVID-19, а также недавние взлеты цен на продукты и энергию стали для них золотым дном», – заявила исполнительный директор International Габриэла Бухер.

Критику миллиардеров также снова поддержал один из богатейших людей мира Билл Гейтс. На прошлой неделе, отвечая на вопросы на платформе Reddit, он признал, что сверхбогатые люди становятся недосягаемыми для регулирующих органов, и они должны платить намного больше налогов, а со временем – раздавать свое богатство.

Билл Гейтс присоединился к лагерю критиков растущего экономического неравенства два года назад, после того как кандидат в президенты США на выборах 2020 года от Демократической партии Элизабет Уоррен запустила в соцсетях кампанию за введение дополнительного налога для миллиардеров. Эта инициатива нацелена восстановить справедливость в системе, в которой Эбер Христин, продавец муки из Уганды, зарабатывает $80 в месяц и платит 40% подоходного налога, в то время как реальная налоговая ставка у Илона Маска составляет 3,2%, а у Джеффа Безоса – менее 1%.

Миллиардеров, способных прогибать под себя систему, часто называют «золотыми воротничками» или «людьми Давоса». Это типичные участники ВЭФ, преимущественно белые мужчины, обогатившиеся благодаря глобализации и не испытывающие привязанности к какой-либо конкретной стране.

Из-за чего растет неравенство?

Пандемия коронавируса, которую вначале называли «великим уравнителем», не привела к ожидаемому сокращению разрыва между богатыми и бедными, а, наоборот, вызвала взрывной рост социального неравенства. Как следует из приуроченного к ВЭФ-2023 доклада Oxfam, почти две трети объема глобального капитала, созданного за последние два года, осели в карманах у 1% самых богатых людей в мире.

Так, с 2020 года мировое богатство возросло на $42 трлн, из которых $16 трлн распределилось среди 99% населения планеты, а большая часть в $26 трлн оказалась в руках у 1% самых богатых. Каждый день, по подсчетам аналитиков, общее состояние богатейших людей в среднем возрастало на $2,7 млрд. В итоге американские миллиардеры стали на 33% богаче, чем были до пандемии, а австралийские – на 61%.

В мире образовались чудовищные перекосы. Три богатейших жителя Нигерии сейчас владеют большим состоянием, чем 83 млн других граждан этой страны. А в Индии «нижние» 50% населения платят в шесть раз большую ставку налога со своих доходов, чем «верхние» 10%.

Oxfam подчеркивает, что впервые за 25 лет экстремальное богатство и крайняя бедность увеличиваются одновременно. Более 1,7 млрд человек проживают в странах, где инфляция опережает темпы роста заработной платы, а около 820 млн человек (почти каждый десятый) вынуждены терпеть голод.

Зачем нужен налог на богатство?

Oxfam утверждает, что без устранения налоговой несправедливости разрыв между доходами сверхбогатых людей и всего остального мира будет увеличиваться, повышая уровни насилия и бедности. При этом налог в 5% на доходы миллиардеров принес бы миру $1,7 трлн, достаточных для прекращения мирового голода и вывода из-за черты бедности 2 млрд человек.

«Налогообложение сверхбогатых людей и крупных корпораций – это выход из сегодняшних кризисов. Пришло время разрушить миф, что снижение налогов для самых богатых приводит к тому, что их богатство каким-то образом просачивается ко всем остальным. Сорок лет снижения налогов для миллиардеров показали, что прилив поднимает не все корабли, а только суперъяхты», – говорится в докладе Oxfam.

Налог на богатство существует в нескольких европейских странах. Во Франции его применяют к активам стоимостью от 1,3 млн евро, а ставка варьируется от 0,5 до 1,5%. В Испании налогом на богатство облагаются активы от 700 000 евро, а его размер колеблется от 0,2 до 2,5%. В Швейцарии этот налог могут устанавливать в рамках от 0,3 до 0,5% кантоны и муниципалитеты.

Эффективность этих налогов в Европе сомнительна. Критики уверяют, что Франция вместо ожидаемого обогащения получила отток состоятельных людей. Однако в американском конгрессе многие уверены в том, что налог на богатство принесет пользу, если Штаты введут его у себя и этому примеру последуют другие юрисдикции.

«Когда мы движемся к глобальной олигархии, когда две трети создаваемого в мире нового капитала текут в руки «верхних» 1% людей, когда у 81 миллиардера сейчас больше богатства, чем у «нижней» половины человечества. Да. Нам нужен глобальный налог на богатство», – написал 17 января в Твиттере американский сенатор Берни Сандерс.

Как в США будут поднимать налоги на уровне штатов?

Во вторник, 17 января, газета Washington Post сообщила, что в семи штатах США – Калифорнии, Коннектикуте, Гавайях, Иллинойсе, Мэриленде, Нью-Йорке и Вашингтоне – законодатели-демократы готовятся скоординировано подать законопроекты о введении новых налогов для миллиардеров. Выступив коллективно, семь юрисдикций уменьшат угрозу миграции миллиардеров на соседние территории с меньшим уровнем налогов.

Американские штаты готовятся синхронно повысить сборы со сверхвысоких доходов, а некоторые вдобавок собираются опробовать никогда ранее не применявшийся в США «налог на богатство», который сенатор Элизабет Уоррен продвигала во время своей президентской кампании 2020 года. Так, по сведениям Washington Post, законодатели Калифорнии предложат ежегодно взимать у владельцев миллиардных состояний 1,5% от стоимости их активов.

«Мы протестируем на уровне штатов то, что должно быть сделано на федеральном уровне… Штаты станут лабораториями для опробования налоговых инноваций», – цитирует Washington Post сенатора от штата Нью-Йорк Густаво Ривьеру и сенатора от Вашингтона Ноэль Фрейм.

По утверждению Ноэль Фрейм, миллиардеры будут вынуждены платить, даже если у них не окажется на это средств на банковских счетах. В таком случае для гашения 1,5%-ного налога на богатство, хранимое в акциях, им придется продавать по 1,5% своих акций ежегодно.

Скептики сомневаются, что эту идею возможно реализовать. Джаред Вальчек, налоговый эксперт Вашингтонского аналитического центра Tax Foundation, считает, что законопроект о «налоге на богатство» почти наверняка будет оспорен в суде. Бюрократические процедуры растянутся на годы, за которые все подпадающие под удар ультрабогачи перерегистрируются в другом штате. К тому же властям Калифорнии будет весьма непросто сделать справедливые оценки состояний своих граждан, в особенности основателей компаний в Кремниевой долине, бизнесы которых могут в течение года дорожать на бумаге до заоблачных высот, а затем обесцениваться.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно