Как КНР вооружает россию и чего ожидать от китайского ленд-лиза

Как КНР вооружает россию и чего ожидать от китайского ленд-лиза

Эксперты рассказали, как и зачем Си Цзиньпинь помогает владимиру путину в войне против Украины

Цей текст також доступний українською
Как КНР вооружает россию и чего ожидать от китайского ленд-лиза

Звучащие из американского Белого дома и Пентагона призывы к Китаю не вооружать россию заставили мир напрячься в ожидании объявления КНР о предоставлении ленд-лиза москве. Вчерашний теплый прием александра лукашенко в Пекине породил опасения, что китайские вооружения потекут к путинской армии через беларусь.

Mind собрал мнения аналитиков о мотивах и возможностях Китая помогать войскам рф.

Три причины, по которым Китай поддерживает россию в войне

Китайские власти активно привлекают мировое внимание к своему так называемому плану мирного урегулирования российско-украинского конфликта. Но этим показным миротворчеством Пекин напускает тумана, под покровом которого поддерживает рф в войне. Так утверждает госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, Китай предоставляет путинской армии нелетальную помощь и продумывает, как осуществить поставки смертоносного оружия и боеприпасов.

«Китай не может применять два подхода к российской агрессии в Украине. Он не может выдвигать мирные предложения с одной стороны, а с другой – фактически подпитывать пламя пожара, который разожгла рф», – предупредил 28 февраля Энтони Блинкен.

Соединенные Штаты убеждены, что Китай вынашивает планы нападения на своих соседей, включая захват острова Тайвань. В связи с этим Пекин хочет получить уверенность, что в развязанную им войну в азиатско-тихоокеанском регионе не ввяжутся страны Запада.

Майк Райан, эксперт Центра стратегических и международных исследований, считает, что главная цель участия КНР в украинской войне – протестировать реакцию США и Запада на китайскую агрессию. Вовлекаясь все сильнее и сильнее в конфликт на стороне россии, Пекин сможет оценить предел терпимости США и НАТО и вероятный ответ стран Запада на его будущую «спецоперацию» в Азии.

Вторая причина подпитывать путинскую армию состоит в том, что Китай не заинтересован в завершении боевых действий в Украине. На протяжение 20 лет он довольствовался свободой действий благодаря тому, что войны в Ираке и Афганистане отвлекали США от азиатско-тихоокеанского региона. Равно как тогда, так и сейчас Китай заинтересован, чтобы США и НАТО посылали свои лучшие вооружения в Украину и оставались заняты в Европе.

В-третьих, для Китая может быть неприемлем проигрыш рф. россия – участник небольшого, но мощного клуба техно-авторитарных стран, и ее поражение подорвет нарративы Си Цзиньпиня об ослабевании Запада. Также проигрыш армии рф может негативно сказаться на желании азиатских государств укреплять связи с Китаем и отдаляться от США.

Нефть, пропаганда и компоненты для дронов

Китай увеличивает импорт российских энергоресурсов, обеспечивая путинский режим деньгами на ведение войны в Украине. По подсчетам Центра глобальной энергетической политики при Университете Колумбии, в 2022 году Пекин потратил $58,4 млрд на закупку у рф нефти и еще $23 млрд – на импорт угля и газа. Дисконт вопреки прогнозам оказался не огромным. В 2022 году Китай приобретал российскую нефть в среднем по $92 за баррель, тогда как у всех остальных стран-импортеров – по $99/бар.

Вдобавок миллиарды долларов Китай тратит на распространение «ядовитой дезинформации», включающей тезисы москвы о войне в Украине. Так утверждает Джеймс Рубин, координатор Центра глобального взаимодействия – органа Госдепа США, созданного для разоблачения и противодействия иностранной пропаганде. По его словам, Пекин повторяет и распространяет утверждение россии, что войну в Украине развязало НАТО.

«Колодец отравлен китайской и российской дезинформацией – это губительно. рф и Китай тратят миллиарды долларов на манипулирование информацией, но Пекин действует глобальнее и тратит больше, чем москва», – цитирует Guardian Джеймса Рубина.

Еще одним важным каналом поддержки из КНР стали поставки в рф электроники для вооружений. Министерство торговли США, как пишет CNN, внесло в черный список 13 китайских компаний, поставляющих в том числе комплектующие для иранских дронов-камикадзе.

От поставок беспилотников к лендлизу

Немецкая Der Spiegel в конце февраля сообщала, что из КНР в россию поступают дроны, используемые для военной разведки на фронтах в Украине. Также, по сведению Der Spiegel, китайская компания Bingo согласилась к апрелю изготовить для нужд российской армии 100 дронов-камикадзе, похожих на иранские Shaheed 136.

Стоит отметить, что и Пекин, и москва официально опровергают возможность прямых военных поставок из Китая в рф. Такие заявления могут быть лукавством, как в случае с Тегераном, долгое время отрицавшим факт снабжения российской армии иранскими дронами, несмотря на неопровержимые доказательства их массового применения в Украине.

Но, скорее всего, прямых поставок действительно не будет. В статье «Как китайский ленд-лиз может выглядеть для россии» индийская The Eastern Herald перечислила три способа предоставления Пекином военно-технической помощи в обход санкций.

Во-первых, Китай может использовать тот же механизм компенсации, которым страны Запада обеспечивают оружием Украину. Европейские государства передают бронетехнику и артиллерию Киеву с расчетом получить взамен от США и НАТО более современную военную технику. Китай может предложить подобную компенсацию Ирану, Сирии или Северной Корее.

«Китай может поставить свои танки VT-4 и системы противовоздушной обороны HQ-9 Ирану, а Тегеран в свою очередь передаст свои T-72B танки и комплексы ПВО S-300 москве. Схема работает прекрасно: никто не вправе запретить Китаю продавать вооружения Ирану, а Исламская Республика ничего не потеряет, если на нее наложат западные санкции за трансферы оружия и боеприпасов россии. Эта дорожка уже протоптана», – пишет The Eastern Herald.

Вторым вариантом ленд-лиза может стать белорусская локализация или переупаковка. Минск уже производит реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» с белорусским шасси и китайскими управляемыми ракетами А200 и А300, переименованными в Б200 и Б300. Не будет ничего сверхъестественного в том, что предприятия в Беларуси начнут изготавливать другие типы китайского оружия – дроны, гаубицы и боеприпасы.

Третьим весьма вероятным сценарием может стать передача не самих вооружений, а промышленных мощностей и технологий для их производства. Эксперты полагают, что с помощью китайского оборудования, станков и материалов российские оборонные заводы смогут, в частности, ускорить выпуск бронетехники и улучшить ее защиту.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно