«Черный день для Грузии»: что сподвигло грузин на штурм парламента
В Тбилиси вспыхнули протесты против авторитаризма и сближения с москвой

Во вторник, 7 марта, у здания парламента Грузии участники многотысячной демонстрации забрасывали полицейских камнями и коктейлями Молотова, а силовики пускали в ход дубинки, резиновые пули, водометы и слезоточивый газ против людей, пришедших на митинг в том числе с флагами Евросоюза.
Катализатором массовых беспорядков в центре Тбилиси стал законопроект «О прозрачности иностранного влияния», принятый парламентом в первом чтении. Из 150 депутатов 76 проголосовали за, 13 – против. На Западе это голосование сочли шагом к авторитаризму. Посольство США назвало сложившуюся ситуацию «черным днем для грузинской демократии».
В свою очередь грузинские власти заявили, что принятие законопроекта об иноагентах ознаменовало тяжелые времена только лишь для деструктивной оппозиции, такой как партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. В правительстве уверяют, что новый закон призван остановить поляризацию страны и обеспечить стабильность.
«Сегодня «черный день» только для радикальной оппозиции и связанных с ней сил, – заявил (https://www.newsgeorgia.ge/lider-gruzinskoj-mechty-objavil-chernyj-den-dlja-radikalnoj-oppozicii/) лидер правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе. – Прозрачность неправительственных организаций снизит радикализм и поляризацию в грузинской политике, будет способствовать спокойному развитию политических процессов и никому не даст возможности нарушить мир».
Закон, инспирированный кремлем
Законом «О прозрачности иностранного влияния» правящая партия «Грузинская мечта» обяжет неправительственные организации и средства массовой информации регистрироваться в специальном реестре как «агенты иностранного влияния», если более 20% их годового дохода составляет зарубежное финансирование. В противном случае им грозят существенные штрафы.
Критики утверждают, что грузинские власти пытаются скопировать российскую модель подавления инакомыслия. Принятый в 2012 году в россии похожий закон об «иностранных агентах» положил начало череде репрессивных законов, позволивших владимиру путину демонизировать и заставить замолчать критикующие голоса в стране.
Власти Грузии, как пишет Bloomberg, копируют не только методы, но и риторику кремля.
«Будущее нашей страны не принадлежит и не будет принадлежать иностранным агентам и слугам иностранных государств. Будущее нашей страны и народа принадлежит патриотам», – цитирует Bloomberg премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, высказавшегося в духе владимира путина.
Российское влияние – это чувствительная тема в Грузии. Армия рф совершила военное вторжение в Грузию в 2008 году, и после «пятидневной войны» признала Южную Осетию и Абхазию независимыми странами, разместив на этих территориях своих солдат.
Сдержанная реакция правительства Грузии на вторжение путинской армии в Украину в 2022 году вызывала волны негодования как из Киева, так и от множества грузинских организаций. Правительство Ираклия Гарибашвили не присоединилось к антироссийским санкциям и не предоставило Украине военную помощь. Эксперты предполагают, что законопроект об иноагентах власти направили прежде всего против критиков этой толерантности к российской агрессии.
«Авторы грузинского законопроекта не преследуют цели ограничить влияние вражеской страны, – утверждает Нино Лапиашвили, директор Института европейских исследований в Тбилиси. – Они неоправданно пытаются отомстить за обоснованную критику государственной политики тем грузинским общественным организациям, которых финансировал Евросоюз, США и другие западные стратегические партнеры».
Откат от демократии и Евросоюза
Грузия подала заявку на ускоренное членство в ЕС вместе с Украиной и Молдовой спустя несколько дней после полномасштабного российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года.
В июне лидеры Евросоюза предоставили формальный статус кандидата Киеву и Кишиневу, но не утвердили заявку Тбилиси, порекомендовав стране провести ряд реформ.
Планы вступления в НАТО и ЕС прописаны в конституции Грузии и, согласно соцопросам, этот курс поддерживает 80% населения. Однако, по мнению политического эксперта Корнелия Какачия, директора Грузинского института политики, партия «Грузинская мечта» решила идти не в ЕС, а от него, так как рискует не удержаться у власти, если выполнит выдвинутые Брюсселем условия: обеспечить честные выборы и оградить от административного давления СМИ и гражданское общество. К тому же еще одно требование Евросоюза – «деолигархизировать» Грузию – идет вразрез с интересами основателя правящей политсилы миллиардера Бидзины Иванишвили.
«Если они выполнят 12 рекомендаций, необходимых для получения Грузией статуса кандидата в ЕС, они потеряют власть, – рассуждает Корнелий Какачия. – Реальность такова, что закон об иноагентах в случае его адаптации сделает Грузию похожей на авторитарное государство. И чем более авторитарной будет становиться Грузия, тем дальше она будет уплывать от Брюсселя и сближаться с москвой».
Законопроект об иноагентах осудили власти Евросоюза. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал его принятие плохим развитием событий для Грузии и ее народа.
«Этот законопроект несовместим с ценностями и стандартами ЕС. Он противоречит заявленной Грузией цели по вступлению в Евросоюз, которую поддержало большинство граждан страны. Его окончательное принятие может иметь серьезные последствия для наших отношений», – предупредил в заявлении Жозеп Боррель.
Президент против парламента
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в обращении к нации 7 марта поддержала митингующих и вступила в конфронтацию с правящей партией. Она пообещала наложить вето на закон об иноагентах.
«Этот закон никому не был нужен, он взят неоткуда, кроме диктата москвы. Это надо отменить... Я, правительство, власти, обязаны сделать все для того, чтобы привести эту страну в Евросоюз, защитить путь европейской интеграции. Сегодня те, кто поддерживает этот закон, и те, кто голосовал за этот закон, нарушают Конституцию. Вы уводите нас всех из Европы», – заявила Саломе Зурабишвили.
Парламентское большинство может преодолеть вето президента. Но оно не сможет сделать это быстро. Около трех месяцев грузинскому парламенту придется ждать необязательные к исполнению рекомендации по законопроекту от Венецианской комиссии Совета Европы. За это время грузинские сторонники евроинтеграции и противники сближения с россией постараются разжечь протесты и заставить правительство сойти с пути к авторитаризму.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].