Лесная братва: что выявила ВСК в работе лесхозов и почему, собственно, лес тут вторичен
Уже полгода депутаты нарабатывают предложения для реформы лесной отрасли. Слабое место только одно – реализует ее Николай Тищенко

Временная следственная комиссия (ВСК) «Нацресурс», которая уже полгода изучает положение дел в лесной отрасли, представила промежуточный отчет о результатах своей деятельности. 27-страничный документ, который был опубликован на сайте Верховной Рады 19 апреля, фиксирует масштабные нарушения, которые тем не менее сложно назвать шокирующими. За полгода ВСК, состоящая из 11 народных депутатов, выявила, что в лесном хозяйстве Украины существуют незаконные рубки, понижение класса древесины и нелегальный экспорт.
Все эти прискорбные проблемы существуют не один десяток лет и частично изначально заложены в архитектуру индустрии. Причина в том, что законодатель – осознанно или нет – закрепил дублирование функций, конфликт полномочий и экономический каннибализм в лесном хозяйстве.
Работа ТСК совпала с практической имплементацией очередной реформы лесной отрасли, в рамках которой активы лесхозов передаются холдингу «Леса Украины», в то время как за регулятором – Гослесагентством – остается лишь бюрократическая функция. Этот фактор также повлиял и даже предопределил работу ТСК.
Mind разбирался – с чем связан такой резкий интерес к лесной отрасли и вообще ресурсным индустриям во время войны и почему серьезные по сути факты могут оказаться нелепыми по форме.
Disclaimer. Редакция считает нужным уточнить, что не ставит под сомнение необходимость трансформаций в лесной отрасли и предполагает справедливость предъявленных обвинений в злоупотреблениях внутри нее. Однако процессы, которые наблюдаются за последние месяцы вокруг лесного хозяйства страны, можно отнести к жанру «жаба и гадюка», в котором, как известно, нет положительных героев; версию, что имеет место банальная борьба за потоки мы, разумеется, отметаем.
Что представляет собой на сегодня лесная отрасль Украины? Леса занимают 15% территории Украины, а до эскалации 24.02.22 фигурировала цифра 17%.
Лесная отрасль была децентрализована еще до того, как это стало мейнстримом. Реальный контроль над лесопользованием осуществлялся на местах, и не всегда легальными методами. Глава лесхоза – традиционно один из самых влиятельных людей в регионе, наравне с прокурором и главой районной администрации. В то же время столичные чиновники были слишком далеко и менялись слишком часто, чтобы относиться к ним серьезно.
7 сентября 2022 года Кабинет Министров принял Постановление «Некоторые вопросы реформирования управления лесной отрасли», которое вступило в силу 10 сентября. Им было создано Государственное специализированное хозяйственное предприятие «Леса Украины» – правопреемник имущества, прав и обязанностей, специализированных государственных лесохозяйственных предприятий (лесхозов), подчиняющихся Гослесагентству.
Таких лесхозов насчитывается 158 – в процессе реформы они получили статус филиалов, в большинстве случаев сохранив тот же штат и руководство. Таким образом была снижена субъектность на местах и централизовано управление хозяйственной деятельностью, которая замыкается на ГП «Леса Украины».
При этом в отрасли все равно сохраняется двоевластие, поскольку региональные управления Гослесагентства отвечают за осуществление госполитики в отрасли и контролирует лесопользователей. Арбитром между этими вертикалями выступает центральный орган исполнительной власти – Гослесагентство.
Генеральным директором ГП «Леса Украины» планируется назначить Юрия Болоховца, который сейчас возглавляет Гослесагентство и входит в орбиту замглавы ОП Ростислава Шурмы.
В чем основная цель реформы?
Заявленная – реализация давно назревших изменений в лесной отрасли, упразднение коррупционной составляющей, обеление хозяйственной деятельности.
Предполагаемая – централизация управления и контроля для концентрации получения коррупционной ренты.
Перспективная – в теории замыкание активов на госпредприятие дает возможность передать часть из них на приватизацию через Фонд госимущества. Эта версия хорошо заходит обывателю, особенно если усилить ее обещаниями «обезлесивания» вследствие передачи лесов в частные руки.
В проекте закона Украины «Об особенностях управления объектами государственной собственности в лесной отрасли и порядке образования и деятельности специализированного государственного лесохозяйственного акционерного общества «Леса Украины», который размещен на сайте Гослесагентства, четко указывается, что 100% акций акционерного общества «Леса Украины » принадлежат государству. Акции общества не подлежат приватизации.
Когда была сформирована ВСК «Нацресурс»? Соответствующее постановление No2686-IX Верховная Рада приняла 18 октября 2022 года. Полное название ВСК – по вопросам расследования возможных фактов неэффективной деятельности Государственного агентства лесных ресурсов Украины, Государственного агентства водных ресурсов Украины и Государственной экологической инспекции Украины, их территориальных органов, предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере их управления, которые могли привести к уменьшению поступлений в государственный и местный бюджеты.
Главой ВСК был назначен народный депутат от партии «Слуга Народа» Николай Тищенко.
Так что же выявила ВСК? Отчет содержит множество эффектных цифр. Настолько эффектных, что невольно возникают сомнения в искусственности их формирования. Тем не менее:
- каждая вторая рубка при лесозаготовке не контролируется государственными органами, то есть фактически осуществляется нелегально. По разным экспертным группам риск выполнения технологического процесса лесозаготовки находится в пределах 39–60%;
- на уровне аппарата Гослесагентства, ГП «Леса Украины» и территориальных органов процветает коррупция;
- сравнение финрезультатов ГП «Радомышльское ЛХ» и результатов аналогичного предприятия частной формы собственности сформировало четкое видение признаков системных уголовных схем в отрасли:
- занижение сортности древесины;
- продажа на экспорт лесоматериалов по цене, втрое ниже рыночной;
- продажа вторичной продукции переработки древесины (отходов) по цене в 20 раз ниже рыночной.
- потенциал отрасли – почти 900 млрд грн в год. Согласно отчету «средние объемы рубки только по официальной статистике составляют 20 млн кубометров в год, из них 9,8 млн куб. м перерабатывается государственными предприятиями ЛХ и продается. Реализация 9,8 млн. куб. м по рыночной цене принесла бы бюджету 495 млрд грн. А поскольку, по мнению экспертов, на уровне государства имеет место скрытый перевыход продукции в размере еще 15 млн куб. м, стоимость переработки и реализация которой по рыночной цене оценивается еще в 386 млрд грн».
Однако вместо 881 млрд грн в прошлом году Гослесагентство получило 23,3 млрд грн дохода от продажи лесопродукции, то есть в 40 раз меньше.
Полный текст отчета – по ссылке.
Как были восприняты эти выводы? Прежде всего будет справедливым указать, что Николаю Тищенко не откажешь в храбрости. Учитывая небезосновательные слухи о криминальности лесной отрасли, мало нашлось бы желающих прогуляться с инспекцией по лесхозам. Не исключено, что он был просто не в курсе уровня опасности, так как вряд ли был глубоко посвящен в тему лесного хозяйства.
Однако неоднозначный имидж этого депутата не способствуют повышению статуса любой проводимой им работы, на что ему регулярно и указывают комментаторы.
Кроме того, подростковый стиль коммуникаций главы ВСК вряд ли сопоставим с серьезной инспекцией в одной из самых сложных отраслей национальной экономики.
«За 30 років незалежності нога депутата сюди не ступала…», «Довіряти та розподіляти повноваження – такий принцип був також і в моєму бізнесі, у Майстер-Шефі», «Безлад , всі триски та залишки гниють , а потім в ґрунтові води !! Травлять мій народ . Ні так не буде , так не хоче Презедент» (авторские орфография и пунктуация сохранены. – Mind). Постоянные ссылки на главу государства и драматичные рассказы с фотофиксацией, как он лично преследовал черных лесорубов «7 км пішки, 5 з яких по крутому підйому, та ще й в дощ» выглядят как комикс, и даже лояльному читателю их сложно воспринимать серьезно.
Кто, по мнению представителей ТСК, во всем виноват? Как пишет Николай Тищенко у себя в фейсбуке, за системные проблемы отрасли несет ответственность глава Гослесагентства Юрий Болоховец, ожидающий перевода в ГП «Леса Украины», и его куратор в ОП Ростислав Шурма, провалившие лесную реформу президента Зеленского.
То есть вышли на самих себя? «Они» не однородны, поэтому нет.
У Николая Тищенко тоже есть не чужие люди в ОП – это его кум Андрей Ермак. И он может иметь более подходящую кандидатуру на должность главы лесного монополиста.
Какова оценка нелегального сектора в лесном хозяйстве? По данным, которые озвучили члены ВСК, незаконная вырубка лесов эквивалентна $780 млн в год. Николай Тищенко у себя в фейсбуке озвучивал явно нереальную цифру в $40 млрд в год, которые идут в руки «лесной мафии».
Еще одна оценка потерь для экономики – $300 млн.
Что это за президентская лесная реформа, которую, по мнению ВСК, провалило Гослесагентство? В виде целостной концепции ее не существует, это лишь разрозненные заявления, рассчитанные на сиюминутный эффект. К таковым можно отнести «миллиард деревьев» и программу «Зеленая страна».
Ссылаясь на эти заявления, можно реализовать множество проектов, в том числе идущих на пользу личному обогащению.
Как комментируют выводы ВСК сами лесники? Гослесагентство предоставило развернутые комментарии относительно выводов ВСК. И это – шедевр интеллектуального унижения.
По форме проверки: работа ВСК «сопровождалась неэтичным поведением некоторых ее членов по отношению к работникам лесных хозяйств. Лесники обращались с многочисленными жалобами на оскорбления, унижение человеческого достоинства, угрозы, устрашение, незаконные требования со стороны некоторых членов комиссии». Поверить в это несложно, учитывая манеру общения Николая Тищенко.
По сути изложенных выводов проверки: в Гослесагентстве считают их «безосновательными, неподтвержденными и недостоверными».
Одним из основных результатов промежуточного отчета ВСК представлен расчет так называемого «потенциала доходов по отрасли в год», те самые 900 млрд грн.
Заключение основано на сравнении дохода филиала ГП «Радомышльское ЛМГ» от переработки лесопродукции с доходом ООО «ХХХ» и масштабированном на отрасль.
ВСК утверждает, что ГП «Радомышльское ЛМГ» продает на экспорт лесоматериалы по цене в три раза ниже рыночной, а вторичной продукции переработки древесины (отходов) по цене в 20 раз ниже рыночной.
Однако ГП «Радомышльское ЛМГ» вообще не продает лесоматериалы на экспорт. Вся продукция – обработанная и необработанная древесина – реализуется через украинскую биржу по рыночной цене.
«Из приведенного ВСК расчета следует, что ГП «Радомышльское ЛМГ» получит на переработке куба древесины почти в 20 раз большую сумму, чем частный переработчик. На каком основании в таком случае ВСК обвиняет филиал ГП «Леса Украины» в неэффективности, да еще и масштабирует это обвинение на всю отрасль?» – говорится в комментарии Гослесагентства.
А упомянутое в отчете образцово-эффективное ООО «ХХХ» работает в Днепропетровской области, занимается строительно-монтажными работами (за 2022 год предприятие получило 35 300 грн убытков).
Также не совпадают с реальностью цифры переработки древесины. Годовой объем переработки филиалами ГП «Леса Украины» составляет не 9,8 млн куб. м, как утверждает ВСК, а меньше миллиона кубов. К примеру, в I квартале 2023 года ГП «Леса Украины» реализовало 106 000 куб. м пиломатериалов, получило 607 млн грн. Реализация 100% объема обработанной древесины осуществляется филиалами предприятия через биржевые аукционы.
«Финальные выкладки авторов отчета вообще сложно комментировать. Это уже вне здравого смысла. Что и на что множили эксперты-аналитики ВСК, чтобы получить почти 900 млрд грн дохода? Откуда взялись 15 млн куб. м дополнительной древесины? Могут ли члены ВСК объяснить, как скрыть около миллиона железнодорожных вагонов с лесом? Это сложно назвать манипуляцией или фейком. Это безумие», – говорится в ответе.
Полный текст комментария – по ссылке.
Чего ждать дальше? Пока глава ГП «Леса Украины» не назначен, кабинетные войны за это кресло будут продолжаться. ВСК может работать очень долго, «проверяя» или пытаясь взять под контроль любые околоэкологические ресурсы.
Однако, даже если отбросить кадровую цель, проверки небесполезны, поскольку позволяют частично вскрыть проблемы отрасли и хоть и факультативно, но решить их.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].