5 мифов о дедолларизации: в чем заключаются самые популярные ошибки этой теории
Экономисты объяснили, почему новости о смерти доллара сильно преувеличены

Лидеры Китая, Бразилии и даже Франции объявили о намерениях снижать зависимость от американских денег. Это породило бум прогнозов о том, что юань или валюта БРИКС могут вытеснить доллар из международных резервов и торговых расчетов и вызвать катастрофу в экономике США. Однако эксперты уверяют, что в обозримом будущем ничего подобного не произойдет.
Mind предлагает узнать, как валютные аналитики развенчивают пять популярных мифов о дедолларизации.
Миф 1. Центробанки избавляются от доллара как от резервной валюты
Нарратив «Дни доллара сочтены» активно продвигает российский министр иностранных дел сергей лавров. По его словам, хранить средства в американской валюте опасно из-за непредсказуемости Штатов, заморозивших в 2022 году $300 млрд валютных резервов рф и отключивших банки страны-агрессора от системы SWIFT в ответ на полномасштабное вторжение в Украину.
«Уверен, что грубейшее злоупотребление долларом в качестве мировой резервной валюты приведет к тому, что роль его будет ослабляться, будет падать, а все больше стран, даже не затронутых американскими санкциями, будут на всякий случай уходить от доллара», – заявил лавров в августе 2022 года.
Однако статистика Международного валютного фонда свидетельствует, что доля доллара в $12-триллионных международных валютных резервах стабильна. За 2022 год она незначительно сократилась с 54,8% до 54%, но «зеленая валюта» по-прежнему доминирует над евро, занимающим в резервах 19%, японской йеной (5%) и британским фунтом (4,5%).

Миф 2. Доллар теряет свою ведущую роль в мировой торговле
О том, что страны собираются отказываться от доллара в своих торговых сделках, американскую общественность пугает один из богатейших людей мира Илон Маск.
«Серьезная проблема. Политика США была слишком жесткой, из-за чего страны хотят отказаться от доллара. К тому же чрезмерные госрасходы Штатов вынуждают другие государства поглощать существенную часть нашей инфляции», – написал Илон Маск в своем твиттере.
Это утверждение также опровергает статистика. По оценке Банка международных расчетов (BIS), из 7,5 млн валютных трансакций, которые ежедневно совершались в апреле 2022 года, в 6,6 млн случаях один или оба участника сделки использовали доллары. То есть американская валюта играет роль в 88% всей глобальной торговли.
Этот показатель не выходил из узкого коридора 85–90% на протяжение нескольких десятилетий, несмотря на то, что некоторые правительства сосредоточили усилия на отказе от использования доллара.
По словам экспертов, организации продолжают осуществлять сделки в американской валюте, поскольку доллар общепризнан, относительно стабилен и избавляет от дополнительных трансакционных издержек. Убедить участников торговли сменить валюту столь же сложно, как заставить людей покупать товары не за деньги, а за подарочные сертификаты, выпускаемые магазинами. Мало кто согласится отказаться от наличных, так как за них вещи можно купить везде. А по подарочной карте – только в определенных местах.
«Доля доллара не изменилась за 35 лет. Политическая риторика накалилась чрезвычайно, но на действия людей, я думаю, она не повлияла», – цитирует Business Insider Джея Загорски, профессора экономики Бостонского Университета.
Миф 3. Китайский юань – серьезная угроза доллару
Президент КНР Си Цзиньпинь успешно убеждает мировых поставщиков энергии принимать оплату в китайской валюте. Так, его декабрьский визит в Саудовскую Аравию ознаменовал «рождение нефтеюаней», по выражению аналитиков Credit Suisse. А в марте 2023 года журналисты заговорили о начале «юанизации Европы» после того, как французская TotalEnergies совершила историческую продажу за юани 65 000 тонн сжиженного газа в Китай.
В апреле после встречи с Си Цзиньпинем президент Франции Эмманюэль Макрон огорошил журналистов заявлением о том, что Европа должна снизить свою зависимость от США и доллара. Это окончательно уверило аналитиков в том, что юань поднимется с пятой позиции в международной денежной иерархии. Но его максимум – это третье место после доллара и евро.
«Могу ли я увидеть, как китайская валюта превзойдет более крупный британский фунт? Да. И я вижу, что юань может потенциально превзойти японскую йену. Да. Но ему нужно сделать очень длинный прыжок от Китая на самый верх, чтобы победить евро и победить доллар», – приводит Business Insider рассуждение Джея Загорски.
По данным МВФ, на юань в прошлом году приходилось лишь 2% всех валютных резервов, причем почти треть этого объема принадлежит россии. По данным BIS, юань использовался только в 7% всех международных операций с иностранной валютой, сильно отставая от 31% у евро и 88% у доллара (так как трансакции могут включать две валюты, процентные доли в сумме превышают 100%).
По убеждению аналитиков, большинство международных организаций не захотят переводить свои резервы в юани из-за плохой конвертируемости этой валюты, зарегулированности экономики Китая и негативных ожиданий относительно курса. Купить юань в огромном количестве легко, но продать гораздо сложнее. К тому же в мире укрепилось убеждение, что власти КНР искусственно девальвируют юань по отношению к доллару и вряд ли откажутся от этой практики.
Миф 4. Новая композитная валюта вытеснит доллар
Недовольные долларом страны должны объединиться и создать альтернативную валюту. К этому призывает президент Бразилии Лула да Силва, по утверждению которого сильную альтернативу доллару может породить блок БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) совместно с торговым союзом МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай).
«Если бы все зависело от меня, мы бы всегда торговали с другими странами в национальных валютах, чтобы не зависеть от доллара. Почему бы не попытаться создать общую валюту для стран МЕРКОСУР или для стран БРИКС?.. Считаю, что со временем мы придем к этому. И считаю, что это необходимо, поскольку у многих стран возникают сложности с покупкой доллара», – заявил в январе 2023 года Лула да Силва.
Подобные заявления экономисты называют «брюзжанием» стран, недовольных низким статусом своих валют. Как указывает Кристиан Ле Миэйр, основатель лондонской консалтинговой компании Arcipel, на рынке уже есть сильная композитная валюта – евро. Однако она не вытесняет доллар, поскольку принадлежит разрозненной группе из 20 стран, которые из-за различных фискальных политик и размеров долгов пережили серьезный долговой кризис чуть более 10 лет назад.
«У евро мало шансов на то, что его в обозримом будущем станут рассматривать как жизнеспособную альтернативу доллару. И если это так для евро, то представьте, каково будет отношение к валюте БРИКС – прихотливой идее объединения в монетарный союз совершенно разных экономик с малым фискальным или политическим единством», – рассуждает Кристиан Ле Миэйр.
Миф 5. Вытеснение доллара конкурирующей валютой вызовет катастрофу в экономике США
В колонке для New York Times известный экономист Пол Кругман обвинил криптокультистов, Илона Маска и пророссийских пропагандистов в раздувании хайпа вокруг «дедолларизации» и ее губительных последствий для экономики США. К этому «безумию», по его словам, подключились и забили тревогу трезвомыслящие американские аналитики.
«Отчасти, я думаю, этот хайп исходил от сторонников путина, желавших внушить нам, что Америка будет наказана за то, что они называют «превращением доллара в оружие» против вторжения в Украину… Но недавно эксперты по международным отношениям, такие как Фарид Закария, принялись предупреждать, что доллар – это суперсила, которую мы рискуем потерять. Даже экономические аналитики, такие как Майкл Петтис, похоже, поверили, что доминирование доллара – это то единственное, что помогает Штатам справляться с ежегодным крупным торговым дефицитом», – возмущается Пол Кругман.
Однако важность контроля над мировой резервной валютой, по его утверждению, сильно переоценена. Нет никаких «трубопроводов», связывающих доллары на счетах международных организаций с экономикой США. Поэтому деньги не могут вылиться из других стран и затопить финансовую систему Штатов.
«Какое дело Америке до того, какая валюта обозначена в контракте экспортеров Китая и импортеров Бразилии: доллары, юани или реалы? – рассуждает Пол Кругман. – Многое из того, что написано по этой теме, начинается с предположения, что особая роль доллара наделяет США уникальной способностью ежегодно латать огромную дыру в платежном балансе, поскольку статус доллара побуждает другие страны принимать наши деньги. Но достаточно взглянуть на данные МВФ, чтобы увидеть ложность этого предположения. Мы же даже не в топе таблицы стран с крупнейшими дефицитами».

Великобритания, Австралия и Канада ежегодно латают еще большие дыры в платежных балансах, чем у США. При этом австралийский и канадский доллары никогда широко не применялись за пределами своих стран. А Великобритания имела собственную доминирующую валюту, но фунт перестал играть важную международную роль несколько поколений назад. Туманный Альбион пережил это без потрясений.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].