Миллиард долларов для госбюджета: как депутаты решили побороть теневой рынок алкоголя, табака и топлива
И кто попадет под проверки и следствие

Народные депутаты и правоохранители решили всерьез взяться за теневой рынок подакцизной продукции. 8 мая состоялось заседание Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, в ходе которого рассматривались вопросы, связанные с нелегальным оборотом табачных изделий, алкогольных напитков и топлива.
Если вкратце, то ситуация с подакцизной продукцией – точнее, с уплатой соответствующих налогов при ее производстве и реализации – непростая. Глава профильного комитета Даниил Гетманцев считает, что в общей сложности недопоступления от трех подакцизных товаров составляют по меньшей мере $1 млрд.
«Несмотря на существенное увеличение отчислений акцизного налога (план 2023 года ежемесячно перевыполняется), организованные преступные группы продолжают работу; на рынке очевидно увеличилось количество нелегального спирта; некоторые производители контролируются россиянами; на легальном рынке налоговая нагрузка разных субъектов отличается в несколько раз; кустарные производства табака широко процветают, используя для реализации безакцизной продукции рекламу в соцсетях», – констатирует Даниил Гетманцев.
Парламентарии вместе с силовиками запланировали масштабные проверки производителей и продавцов табачных изделий, алкоголя и топлива, а также грозятся полностью уничтожить не только подпольные производства подакцизных товаров, но и стихийную торговлю. Что именно они предполагают и удается ли уже осуществлять эти «угрозы», разбирался Mind.
Сколько подакцизной продукции находится в «тени»? Цифры, которые демонстрируют масштабы теневого рынка подакцизной продукции, довольно красноречивы. Согласно исследованию компании Kantar Ukraine, к 2023 году доля нелегального рынка табачной продукции достигла почти 22%. Годом ранее доля «тени» была около 17%, а в 2020 году – 7%. Согласно оценкам «Экономической экспертной платформы», нелегальный табачный рынок занимает 20%.
На рынке алкоголя обстановка еще более печальная. В течение 2022 года доля теневого оборота там достигла 36%. Хотя, если сравнивать с 2019 годом, можно сказать (пусть и с натяжкой), что ситуация улучшилась. Тогда Кабинет Министров подсчитал, что теневой рынок спирта достигал 55%. Но это результат связан не столько с удачной ликвидацией нелегалов, сколько с сокращением производства спирта в принципе.

Самый низкий процент теневой продукции на рынке топлива. Согласно данным той же «Экономической экспертной платформы» и Нефтегазовой ассоциации Украины, доля нелегального горючего составляет порядка 11%. Однако еще в начале 2020 года эта доля была почти втрое выше – на уровне 30%.
Топливному рынку, как ни странно, отчасти помогла война. Были перекрыты нелегальные каналы поставок (из рф и беларуси прежде всего), снижены налоги (временно отменены акцизы, ставка НДС уменьшена с 20% до 7%), что затронуло не только «белых» производителей и реализаторов топлива, но и теневых. Для них производство контрафакта стало невыгодным.
В целом государственный бюджет теряет от существования нелегального рынка подакцизной продукции, если верить подсчетам «Экономической экспертной платформы», 37–42 млрд грн в год, или порядка 0,8% ВВП. Эти цифры, к слову, совпадают с оценкой профильного комитета.
Как будет происходить борьба с нелегальным рынком? Депутаты вместе с налоговиками и правоохранителями наметили довольно широкий фронт работ.
Во-первых, Государственная налоговая служба проведет проверки:
- производителей табачных изделий и импортеров по вопросам, связанным с производством и обращением табачного сырья;
- производителей этилового спирта для выявления фактов производства неучтенного спирта;
- лицензиатов, которые ведут розничную торговлю табачными изделиями с нарушением законодательства;
- производителей ликероводочной продукции на предмет выпуска неучтенных алкогольных напитков;
- АЗС и других объектов розничной торговли горючим в части наличия лицензии на розничную торговлю, регистрации РРО, акцизного склада и т. п.
По результатам аналитической работы ГНС должна будет передать сведения в правоохранительные органы.
Во-вторых, Бюро экономической безопасности (БЭБ) будет принимать меры по выявлению и прекращению:
- незаконной деятельности заводов по производству спирта и алкогольных напитков, в том числе устанавливать лиц, причастных к незаконной деятельности, руководителей предприятий и аффилированных с такими предприятиями граждан;
- незаконной деятельности субъектов, которые осуществляют производство без получения разрешительной документации, а также субъектов, которые занимаются незаконным хранением, сбытом или транспортировкой спирта / спиртосодержащей продукции;
- незаконной деятельности субъектов хозяйствования или физических лиц, осуществляющих производство табачной продукции с нарушением действующего законодательства;
- незаконного производства горючего или его смешивания.
По данным БЭБ, которые ведомство предоставило Mind, с начала 2023 года сотрудникам бюро удалось выявить 5 подпольных цехов по незаконному изготовлению табачных изделий, ориентировочная сумма изъятых товарно-материальных ценностей – 150 млн грн. Также БЭБ обнаружило 4 подпольных цеха по изготовлению ликероводочной продукции, в которых изъяло продукции на 20 млн грн.
Помимо этого, с начала 2023 года детективы Бюро экономической безопасности с целью изъятия из незаконного оборота подакцизных товаров и оборудования для их производства провели 178 обысков и 24 осмотра. По их итогу в Единый реестр досудебных расследований внесено 74 уголовных производства.
В-третьих, Национальная полиция в дополнение к тем обязанностям, которые делегированы БЭБ, со своей стороны будет бороться:
- со стихийной нелегальной торговлей алкогольной продукции, в том числе на рынках и через розничные сети;
- стихийной нелегальной торговлей табачной продукции, в том числе на рынках и через розничные сети;
- с реализацией нелегальной табачной продукции и нелегальной алкогольной продукции через интернет, в том числе с помощью мобильных приложений Viber, WhatsApp, Telegram и сайтов.
Кто попадет под проверки налоговой и санкции силовиков? Налоговики и правоохранители будут «отрабатывать» несколько списков производителей и реализаторов подакцизной продукции. В распоряжении Mind есть некоторые данные и документы, которые дают понимание, кто попадет под проверки, а затем и под следственные действия, если будут выявлены нарушения.
1. Топливный рынок. По оценкам ГНС, по всей Украине разбросано 88 АЗС, которые ведут торговлю топливом без разрешительных документов и без регистрации субъектов хозяйственной деятельности. Ориентировочный объем топлива, которое реализуют эти АЗС, составляет 6600 тонн в месяц. Кроме того, налоговики выявили ряд нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которые могут производить неучтенное топливо без уплаты соответствующих налогов и сборов. В частности:
- НПЗ в Днепропетровской области (пгт. Губиниха), объем производства неучтенного топлива – 4500 тонн в месяц;
- НПЗ в Полтавской области (с. Сагайдак), объем производства неучтенного топлива – 2700 тонн в месяц;
- НПЗ в Черкасской области (с. Шрамковка), объем производства неучтенного топлива – 2000 тонн в месяц;
- НПЗ в Киевской области (г. Кагарлык), объем производства неучтенного топлива – 2000 тонн в месяц;
- НПЗ в Винницкой области (с. Лука-Мелешковская), объем производства неучтенного топлива – 1500 тонн в месяц.
2. Рынок спирта. Согласно анализу и мониторингу деятельности спиртовых заводов, которые провели налоговики, в Украине на 1 мая 2023 года действовало по меньшей мере 7 групп производителей, за которыми замечены выпуск неучтенного спирта и его последующая реализация. А именно:
- Харьковская группа (компании «Укрспецспирт», «Караван», «Артемовка»), объем производства неучтенного спирта – 1500 тонн в месяц;
- Винницкая группа (компания «Бершадь Люкс», Юрковецкий спиртзавод), объем производства неучтенного спирта – 500 тонн в месяц;
- Киевская группа (Стадницкое МПД, компания «Сталь Груп Энерджи»), объем производства неучтенного спирта – 500 тонн в месяц;
- Ровенская группа (Зирненский и Холминский спиртзаводы, компания «Запад Дистиллери»), объем производства неучтенного спирта – 150 тонн в месяц;
- Львовская группа (Сторонибабское МПД, Струтинское МПД, Рава-Русский спиртзавод, компании «Гуральня Бруницких» и «Вест Вей»), объем производства неучтенного спирта – 150 тонн в месяц;
- Кировоградская группа (Межирицкий витаминный завод), объем производства неучтенного спирта – 100 тонн в месяц;
- Житомирская группа (Чудновский филиал Житомирского ликеро-водочного завода), объем производства неучтенного спирта – 100 тонн в месяц.
3. Рынок табачной продукции. Член налогового комитета Ярослав Железняк в своем телеграм-канале еще в конце апреля опубликовал список из 8 компаний, которые, по его мнению, могут быть задействованы в производстве контрафактной продукции. По его словам, такие выводы сделаны после расчетов, сколько налогов (акциза НДС и налога на прибыль) уплачено некоторыми производителями табачной продукции на 1 тонну сырья. Чем меньше сумма налогов при больших объемах производства – тем подозрительней. Железняк уточняет: пока нельзя утверждать, что это 100% нарушение, но выглядит очень странно и налоговая должна будет разобраться. Речь идет о следующих производителях:
- ООО «Табако Дом» – заказано 114 тонн сырья, всего уплачено 880 000 грн налогов, с одной тонны – 8000 грн налогов;
- ООО «Украинское Табачное Производство» – заказано 349 тонн сырья, уплачено всего 9,26 млн грн налогов, с одной тонны – 26 000 грн налогов;
- ООО «Винниковская табачная фабрика» – заказано 2041 тонн сырья (+283 тонны отходов табака), уплачено всего 3,05 млрд грн налогов, с одной тонны – 1,31 млн грн налогов;
- ООО «Ферментационный завод «Тобако» – заказано 3674 тонны сырья (+1287 тонн отходов табака), уплачено всего 50 000 грн налогов, с одной тонны – 13 грн налогов;
- ООО «Империал Голд Тобакко» – заказано 382 тонны сырья, уплачено всего 0 грн налогов;
- ООО «Потестас» – заказано 839 тонн сырья, уплачено всего 30 000 грн налогов, с одной тонны – 35 грн налогов;
- ООО «Империя.Табак.ЛТД» – заказано 13 тонн сырья, уплачено всего 2,04 млн грн налогов, с одной тонны – 157 000 грн налогов;
- ООО «Юнайтед Табако» (лицензия аннулирована и производство остановлено) – заказано 3030 тонн сырья, уплачено всего 6,64 млн грн налогов, с одной тонны – 2000 грн налогов.
Какие именно лазейки для контрафакта будут закрыты и в чем риски? Глобальный план таков, чтобы навести порядок на рынке подакцизной продукции до конца 2023 года. Большие надежды депутаты возлагают на электронную акцизную марку, внедрение которой предусмотрено законопроектом №8236. Парламент принял его только в первом чтении. Но, по словам Гетманцева, с 1 марта 2024 года е-акциз должен быть запущен в «промышленную эксплуатацию».
Будет создана единая система отслеживания оборота всех подакцизных товаров (алкоголя, табачных изделий, топлива). Производители, импортеры и продавцы такой продукции будут в обязательном порядке регистрироваться в этой системе. Сама электронная акцизная марка будет выпускаться в виде уникального QR-кода, который наносится на упаковку/тару товара. И с ее помощью можно будет проверить легальность продукции и отследить ее движение.
Помимо контрафактных производств, депутаты хотят разобраться с реализацией табачных изделий, которые продаются в магазинах Duty Free. «На нелегальном рынке табачных изделий значительную долю составляют сигареты без акцизных марок, предназначенные для продажи в магазинах Duty Free или для экспорта», – говорит Олег Гетман, координатор экспертных групп «Экономической экспертной платформы».
Ярослав Железняк со своей стороны удивляется, что торговля табачной продукции через эти каналы буквально расцвела. Несмотря на военное положение и отсутствие авиасообщения. «В мирном 2021 году, когда уже границы начали открываться после пандемии, а самолеты летали из Украины, было продано 27 млн пачек сигарет через Duty Free. В 2022 году, когда и аэропорты не функционируют, и большая часть границы закрыта, количество проданных сигарет в Duty Free – 20 млн пачек. Ни на что не намекаю, но правда удивительно?» – рассуждает Железняк и уточняет, что должен появиться законопроект, который запретит работу магазинов Duty Free в автомобильных пунктах пропуска.
По нелегальному рынку спирта тоже есть масса работы. Поскольку приведенный выше список предприятий, которые подвергнут проверкам, не исчерпывающий. Олег Гетман говорит, что по Украине неучтенный спирт производит как минимум 20 заводов, а объем такого производства составляет 2 млн литров в месяц. Далее этот спирт используется для выпуска алкогольной продукции (разумеется, тоже нелегальной), с которой не уплачивается акциз. В итоге госбюджет теряет деньги.
Впрочем, есть и альтернативное мнение, что закрытие нелегальных производств и «серых» точек продаж не даст ожидаемого эффекта. А вместо них появятся новые.
«Уже несколько лет происходит рост акцизов, темпы которого превышают рост доходов населения. Это и является первопричиной подобной ситуации с подакцизной продукцией. Но, вместо того чтобы полностью отменить ограничения по производству и либерализовать этот рынок, депутаты предпочитают усиливать контроль с нулевым результатом. Думаю, что результат «имитации борьбы» заранее известен – объем нелегального сектора будет только расти», – считает экономический и налоговый эксперт Даниил Монин.
К слову, похожие опасения выражают и представители Нефтегазовой ассоциации. По их мнению, если с 1 июля 2023 года вернется довоенный уровень топливных налогов (такой шаг уже был анонсирован), это может дать обратный эффект. И, если сегодня топливный рынок на фоне табачного и алкогольного выглядит значительно лучше, в итоге доля «тени» может вырасти, а все попытки депутатов искоренить нелегалов обернутся неудачей.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].