Зерновой коридор в его прежнем формате отжил свое. Что дальше: «турецкий конвой», «уступки Запада» или «сделка без россии»?
Mind Explains

Зерновой коридор в его прежнем формате отжил свое. Что дальше: «турецкий конвой», «уступки Запада» или «сделка без россии»?

Возможно ли сохранить прежние объемы экспорта украинской агропродукции и на каких условиях

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Зерновой коридор в его прежнем формате отжил свое. Что дальше: «турецкий конвой», «уступки Запада» или «сделка без россии»?

За неделю до истечения срока Зернового соглашения – четырехсторонней сделки между ООН, Турцией, Украиной и (отдельно) рф – об экспорте украинского зерна, стороны пытаются определить торговый режим, который будет действовать после 18 июля.

Тема Стамбульской сделки была одной из основных для Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на встрече в конце прошлой недели, 7 июля. К тому моменту темпы прохода судов по формально работающему «зерновому коридору» критически просели, а новые  контракты  на экспорт зерна через Одессу не заключались – трейдеры даже не выставляли цен.

Стамбульская сделка, которой 22 июля исполнится год, позволила Украине поддержать сельскохозяйственный сектор, разгрузить рынок от излишков зерна  и выйти  по итогам сезона на результаты экспорта, превышающие предыдущий  маркетинговый год. Всего в рамках сделки  было доставлено почти 33 млн тонн зерна.

Есть ли шанс на ее продление и как изменится  формат экспорта зерна, если это не произойдет – разбирался Mind.

Что говорят – официально – стороны по итогам встречи в Турции? Ничего конкретного.

Позиция сводится к многократно озвученному тезису, что экспорт украинского зерна критически важен для мировой продовольственной безопасности.

При этом 17 июля – срок окончания сделки по версии москвы – другие ее участники тоже признавали рубиконом.

«Мы продолжаем работу по «зерновому коридору». Работаем над его продолжением после 17 июля. Мы хотим продления по крайней мере на три месяца. Мы ожидаем этого и будем прилагать усилия, чтобы увеличить срок действия соглашения на два года», – отметил Эрдоган, добавив, что бедные африканские страны особенно остро нуждаются в поставках зерна из Украины.

Со своей стороны Владимир Зеленский заявил, что Черное море должно быть зоной безопасности, а не «так называемых замороженных конфликтов».

«Очень важно, чтобы мы начали работать с нашими партнерами для того, чтобы существование зернового коридора и, следовательно, жизни других людей, как сказал господин Президент (Эрдоган), на других континентах (включая Африку и Азию), не зависели от того, в каком настроении проснется президент рф», – добавил Зеленский.

Из обнадеживающего – заявление Эрдогана, что в августе, во время визита в Турцию владимира путина, он будет предпринимать усилия для пролонгации Зернового соглашения. Причем, сразу на два года – в переговорах «с глазу на глаз».

Какова позиция рф? Насколько можно судить из публичной риторики российских пропагандистов, кремль очень нервно следил за ходом украино-турецких переговоров. Месседжи, которые они транслировали в информпространство, как только стало известно о визите Зеленского в Стамбул, сводились к «турецкого лидера хотят обмануть и заставить предать Россию».

Официальный представитель кремля дмитрий песков сказал, что в рф  «будут очень внимательно следить за результатами этих переговоров». «Мы поддерживаем наши конструктивные, партнерские отношения с Анкарой и дорожим этими отношениями, чувствуем взаимность с турецкой стороны», – заявил он, добавив что «путин и Эрдоган регулярно общаются».

Ранее в мид россии заявили: все идет к тому, что 18 июля Зерновая сделка будет прекращена, так как ООН не выполнила взятые на себя обязательства. Намомним: среди требований рф – подключение россельхозбанка к системе SWIFT, импорт запчастей к сельхозтехнике в россию, прокачка аммиака по аммиакопроводу «Тольятти-Одесса».

Суммируя: что будет после 17 июля? С почти 100% вероятностью можно ожидать, что «зерновой коридор» в нынешнем его виде перестанет существовать. Его перезапуск в обновленной форме с участием рф возможен после августовской встречи путина и Эрдогана.

Но дело не только в дипломатических талантах турецкого лидера. Маловероятно, но не исключено, что ближайший месяц европейские и американские регулирующие органы выполнят административные процедуры и оформят частичные уступки рф. Наиболее реалистичным выглядит переподключение россельхозбанка к SWIFT, наименее возможным – запуск аммиакопровода. Помимо повышенных рисков, которые несет прокачка аммиака через зону боевых действий, сам аммиакопровод, по данным замглавы ОП Ростислава Шумы, получил повреждения и не может эксплуатироваться.

Есть оптимистичная версия, что если 17 июля россия из сделки выйдет, то Турция объявит о своих гарантиях и может начать сопровождать своими военными кораблями караваны в рамках гарантий «коридора». Но такой сценарий пока что вызывает множество вопросов. Прежде всего, зачем Турции идти на такие односторонние риски.

Как ситуацию видят участники аграрного рынка? В настоящее время брокеры и трейдеры взяли паузу: контракты с условием прохода через «зерновой коридор» не заключаются.

При этом даже если Стамбульская сделка будет продлена в ее нынешнем формате – то есть  с искусственным затягиванием инспекции – то эффективность коридора будет околонулевой. «Если будут пропускать один корабль в месяц – никто не поедет», – отмечают брокеры.

Однако перспективу обнуления даже таких шатких договоренностей участники рынка считают большой проблемой. И настаивают, что политикам нужно стараться по максимуму сохранить этот канал для торговли. Параллельно бизнес пытается нарастить возможности экспорта через Дунай; приоритетные шаги в этом направлении – развитие устья «Быстрое», организация круглосуточного прохода судов по румынскому каналу Сулина и рейдовая перевалка в румынских территориальных водах.

Это  позволит украинским дунайским портам вдвое увеличить объемы перевалки украинского зерна на экспорт: с 2 млн т (объем перевалки в мае 2023-го) до 4 млн т.  А румынская сторона одновременно увеличит доходы от портовых сборов и разгрузит непосредственно свои порты, поскольку зерновозы не будут нуждаться в причале.

Также в рамках встречи Дунайского кластера генеральный директор железной дороги Молдовы Олег Тофилат заявил, что молдавская сторона готова снизить тарифы для транзита украинского зерна по ее территории до уровня «Укрзализныци». Это поможет наладить и увеличить транзит украинского зерна по молдавской железной дороге, в частности в украинский порт Рени и позволит развиваться и молдавскому порту в Джурджулештах.

Может ли Украина вывозить зерно из портов Большой Одессы без договоренностей с россией? В теории – да, надеясь, что рф не пойдет на такой варварский шаг, как атака на корабли с гуманитарными грузами. С другой стороны, подрыв Каховской ГЭС и минирование ЗАЭС оставляет мало надежд на благоразумие агрессора.

В настоящее время принято решение выделить 20 млрд грн страховых гарантийных средств. Из этих денег предполагается гарантировать возмещение возможного ущерба прохода судов в акватории Черного моря. Эта мера нужна, чтобы заменить страховые компании – ни одна из них не застрахует судно с таким маршрутом.

Достаточно ли этой суммы? Усреднить стоимость сухогруза сложно, так как она является производной от тоннажа, возраста и других параметров. Однако вилку в  $5-30 млн можно считать ориентировочной.

Опять-таки в теории относительно спокойно  могли бы себя чувствовать корабли под флагом Турции – вряд ли рф пойдет на прямой военный конфликт с самой могущественной державой на Черном море. Однако, во-первых, непонятно зачем Эрдогану идти на такой дополнительный риск даже при условии повышения заработка на украинском экспорте. И во-вторых, отношения москвы и Анкары явно охладились после выдачи Украине командиров полка «Азов», которые находились в Турции

На этот вариант – «сделка без россии» – намекал Владимир Зеленский, заявив, что имеющийся сейчас зерновой коридор «не свободен». «Я считаю, что должны быть разные коридоры», – сказал он.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно