7 итогов саммита НАТО: что Украине предложили вместо членства или четкого плана вступления
Вариант коллективного обеспечения безопасности по израильскому сценарию неформально назвали «НАТО-лайт»

В Вильнюсе 11–12 июля проходил саммит НАТО, на котором Украина не получила ни приглашения, ни графика вступления в альянс. Это возмутило президента нашей страны Владимира Зеленского, упрекнувшего страны НАТО в проявлении слабости. В ответ министр обороны Великобритании Бен Уоллес обвинил Украину в неблагодарности за помощь Запада.
Этот обмен упреками отвлек внимание от более значимых для Украины заявлений, сделанных на саммите. Лидеры стран НАТО пообещали снабдить Киев крылатыми ракетами SCALP, пусковыми установками Patriot и гарантировать поставки вооружений на годы вперед.
Mind предлагает узнать о позитивных результатах саммита НАТО в Вильнюсе.
Не пригласили, но упростили процесс вступления
Генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал пакет из трех элементов для поддержки интеграции Украины в военный альянс.
Первый элемент – это многолетняя программа переустройства системы обороны и безопасности Украины для достижения совместимости украинских и натовских войск. Второй элемент – создание нового консультационного Совета Украина – НАТО, который будет собираться четыре раза в год, и в нем Киев будет заседать на равных с членами альянса. Также Украину освободили от необходимости выполнять План действий по подготовке к членству в альянсе.
«Решение отменить план действий по членству означает, что вместо двух шагов для того, чтобы стать членом НАТО, понадобится только один шаг», – сказал Йенс Столтенберг на пресс-конференции саммита НАТО в Вильнюсе.
По его словам, Киев сможет вступить в НАТО, «когда будет подходящее время и согласие союзников». Видеть Украину в альянсе хотят все северные страны Европы. Однако иной позиции придерживаются канцлер Германии Олаф Шольц и президент США Джо Байден, заявивший о нежелании связывать НАТО со страной, где разгорается война и нет демократии.
Пакты о долгосрочной двусторонней безопасности
По инициативе Джо Байдена, страны «Большой семерки» (G-7) укрепят обороноспособность Украины таким же способом, каким Соединенные Штаты десятилетиями помогают Израилю. Сейчас у США заключено с Израилем соглашение по передаче Тель-Авиву $38 млрд военной помощи в период с 2019 по 2028 годы.
Подобные двусторонние обязующие договоры каждая из стран G-7 (США, Канада, Япония, Великобритания, Германия, Франция и Италия) оформит с Украиной, чтобы «защитить ее суверенитет и территориальную целостность, восстановить ее экономику, защитить ее граждан и интегрировать ее в евроатлантическое сообщество».
В совместном заявлении 12 июля лидеры G-7 пообещали немедленно начать дискуссии по этому вопросу. Двусторонние договоры дадут Украине гарантии поставок систем ПВО, артиллерии, бронетехники. Страны G-7 также возьмут обязательства обучать для Украины военнослужащих, обеспечивать ее разведданными и совместно развивать промышленные производства.
По задумке членов альянса, получая от стран НАТО помощь в «израильском формате», Украина сможет самостоятельно отразить российскую агрессию и «любые будущие нападения». Британские СМИ называют это решение «НАТО-лайт». Оно не отягощает страны обязательством защищать Украину как члена альянса. Украина также вольна не вступать в войны, которые НАТО ведет не на ее территории.
Ракеты от Франции
Президент Франции Эмманюэль Макрон официально объявил, что его страна присоединится к Великобритании в снабжении Украины дальнобойными ракетами, способными поражать цели на расстоянии 250 км. Украина сможет выпускать их с самолетов и поражать российские казармы, склады и другие сложные цели вдали от линии фронта.
Как уточняет Reuters, Украине будет передано «существенное количество» крылатых ракет 50 SCALP со складов во Франции. С мая 2023 года аналогичные дальнобойные ракеты под названием Storm Shadow Украине поставляет Великобритания.
Машины и медцентр от Великобритании
Великобритания пообещала предоставить Украине свыше 70 боевых и вспомогательных машин, включая боевые гусеничные машины разведки, тысячи снарядов для танков Challenger 2 и $65 млн на ремонт ранее поставленной военной техники.
Также в канцелярии премьер-министра Великобритании Риши Сунака объявили, что на территории королевства под эгидой НАТО будет учрежден медицинский центр реабилитации военнослужащих ВСУ. Лечебное учреждение будет финансироваться из Комплексного пакета помощи НАТО для Украины и поддерживаться реабилитологами из стран – членов альянса.
Обучение на F-16
Коалиция из 11 стран начнет обучать украинских пилотов и техников управлять американскими истребителями четвертого поколения, включая F-16. В августе тренировочный центр заработает в Дании. Еще один учебный центр собирается построить в Румынии ее президент Клаус Йоханнис.
В «самолетную коалицию» вошли Бельгия, Великобритания, Дания, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния и Швеция. Первые результаты работы коалиции, по словам министра обороны Дании Лунда Поульсена, можно будет увидеть в начале 2024 года.
«Пэтриоты» от Германии
Правительство Германии финализировало $770-миллионный пакет военной помощи Украине. Он включает поставку двух зенитно-ракетных комплексов Patriot со склада в Бундесвере, 40 боевых машин пехоты Marder, 25 танков Leopard 1A5, 20 000 артиллерийских боеприпасов и 15 000 дымовых гаубичных снарядов 155-миллиметрового калибра.
«Это еще один огромный пакет [для Украины] и в совокупности до 2027 года мы потратим более 17 млрд евро», – заявил на саммите НАТО министр обороны ФРГ Борис Писториус, подтвердив намерение «поддерживать Украину столько, сколько нужно».
$956 млн от Норвегии
Норвегия увеличит военную поддержку Украины на 2,5 млрд крон ($239 млн) в 2023 году – до 10 млрд крон ($956 млн). Об этом на саммите НАТО заявил премьер-министр страны Йонас Гар Стёре.
Королевство передаст Украине две пусковые установки и другое оборудование для передвижных зенитно-ракетных комплексов NASAMS, 1000 разведывательных нано-дронов Black Hornet и десятки тысяч продовольственных пайков.
«Бушмастеры» от Австралии
Правительство Австралии заявило 12 июля об отправке Киеву 30 колесных бронетранспортеров Bushmaster, применяемых для переброски военных, патрулирования и скорой медицинской помощи раненым. Страна уже поставила 90 таких машин и оказала военную помощь Украине на $710 млн, став крупнейшим донором вне блока НАТО.
«Бушмастеры – это символ австралийской поддержки Украины. Украинские военные высоко их ценят. Эти машины спасают им жизни», – сообщил премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе на саммите НАТО в Вильнюсе.
В конце июня Австралия анонсировала поставку Украине 70 других разнообразных военных машин и 105-миллиметровых снарядов на сумму $110 млн. В своих поездках по Европе Энтони Албаниз подчеркивает, что Украина сражается не только за свой суверенитет, но и за соблюдение правил на международном уровне. Австралия считает, что в нынешнем взаимосвязанном мире война в Украине подрывает ее национальную безопасность, и обещает не прекращать поддержку Киеву.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].