Украинская портовая инфраструктура под обстрелом, море блокировано: какие возможности для аграрного экспорта остаются у Украины?
россия вступила в бой с гуманитарной инфраструктурой и существенно повредила перевалочные мощности в украинских портах, а также фактически возобновила блокаду акватории

Уже несколько дней подряд россия атакует портовую инфраструктуру Украины, которая задействована в морском экспорте зерна. Судя по тому, что украинские компании спешно эвакуируют своих сотрудников с портовых объектов, бизнес предполагает, что обстрелы в ближайшее время продолжатся.
К этому моменту повреждено до 40% инфраструктуры порта Черноморск, «прилеты» пришлись на масляный и зерновой терминалы. Пострадали активы компаний Kernel, Viterra, CMA CGM Group, партии зерна и наземные аграрные объекты. В ночь на 24 июля вражеские дроны переключились на инфраструктуру Дунайских портов. Так, в районе порта Рени, как сообщает ОК «Юг», в результате попаданий разрушен ангар с зерновыми, повреждены резервуары для хранения других видов грузов, в одном из производственных помещений произошел пожар.
Напомним, 18 июля россия официально возразила против продления «зернового соглашения». Минобороны рф предупредило, что с 20 июля рассматривает все суда, следующие в украинские порты в Черном море, в качестве перевозчиков военных грузов, что делает их потенциальной мишенью для атаки.
Также было объявлено временно опасной для судоходства часть районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря. Агрессор считает страны флага таких судов вовлеченными в «украинский конфликт» на стороне Киева, что опять-таки воспринимается как «прямая угроза».
Украинские власти полагают, что рф не решится атаковать суда, однако проверять обоснованность этого оптимизма в ближайшее время вряд ли кто-то рискнет.
В ответ Министерство обороны Украины выпустило циркуляр, что с 00:00 21 июля 2023 года все суда, в акватории Черного моря, следующие в направлении морских портов рф и украинских морских портов, находящихся на временно оккупированной россией территории Украины, могут рассматриваться Украиной как перевозящие грузы военного назначения со всеми соответствующими рисками.
Кроме того, судоходство в районах северо-восточной части Черного моря и Керчь-Еникальского пролива Украины запрещено как опасное с 05:00 20 июля 2023 года. Соответствующая навигационная информация для мореплавателей уже обнародована. Таким образом россия также не может завести корабли, в том числе и нефтяные танкеры, которые традиционно следуют маршрутом Новороссийск – Дарданеллы.
Mind разбирался: какие варианты для экспорта зерна остаются в распоряжении Украины.
Подсчитаны ли уже убытки от разрушений в портах и сколько времени понадобится на восстановление? Сумма потерь аккумулируется. С учетом того, что атаки продолжаются, текущий масштаб ущерба еще не окончательный.
«Зерноперевалочные комплексы компании, а также хранящееся в порту Черноморск зерно были значительно повреждены. Первоначальные оценки показывают, что для возврата активов в рабочее состояние понадобится значительное время», – говорится в сообщении компании Kernel на WSE. Акции агрохолдинга на следующий день после 18 июля атаки обвалились на Варшавской фондовой бирже с 13,53 злотых до 12,34 злотых. На некоторое время им удалось отыграть падение, однако в конце концов они котировались по курсу около 12,7–12,9 злотых, что примерно на 5% ниже цены открытия.
Если предположить, что корабли все же рискнут зайти в порты – возможна ли погрузка без терминалов? Да.
Есть мобильные терминальные решения, которые позволяют загружать зерно без стационарной конструкции. Этот формат более растянут во времени, однако благодаря мобильности практически неуязвим для ракетных атак.
На каких условиях рф может заключить «зерновую сделку 2.0»? владимир путин заявил, что рассмотрит возможность возвращения к «зерновому соглашению», если будут выполнены все его условия:
- вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки;
- подключение банков к SWIFT;
- прекращение «всех ограничений»;
- возобновление поставок запчастей для сельхозтехники;
- решение вопроса с фрахтом и страхованием российских судов.
Кроме того, россия хочет, чтобы была возобновлена работа аммиакопровода Тольятти – Одесса и разблокированы «российские активы, связанные с сельским хозяйством».
«В случае выполнения всех этих условий мы немедленно в это соглашение вернемся», – уверяет путин.
Выполнимы ли эти условия? В полном объеме – категорически нет.
Остается предположить, что список был изначально заявлен в расширенном формате, чтобы было пространство для торгов и возможности сойтись на среднем арифметическом. Наиболее вероятная уступка, на которую могут пойти США и ЕС – переподключение российских банков к SWIFT.
Показательными будут переговоры Реджепа Эрдогана и путина во время визита последнего в Турцию в августе.
Экономически выгодна ли рф «Зерновая сделка»? Нет.
Украинское и российское зерно всегда были прямыми конкурентами, а потому устранение украинского товара с мирового рынка выгодно рф даже безотносительно к войне. Кроме того, сокращение предложения будет стимулировать рост мировых цен, что также на руку продавцам.
путин косвенно признал это, отметив, что «зерновая сделка» повлекла за собой прямые убытки для российских аграриев на сумму $1,2 млрд.
В компании Kernel считают, что дальнейшие атаки на порты Украины, повышение степени опасности на производственных комплексах и отсутствие возможности экспорта зерновых морскими путями приведут к росту цен на кукурузу и пшеницу на 30–40% в краткосрочной перспективе. Также существует риск приостановки работы ряда украинских заводов по переработке масличных культур и уменьшения темпа переработки семян подсолнечника и рапса более чем на 30%. Это существенно повлияет на мировые цены на подсолнечное масло, в частности – приведет к росту еще на 20–25%.
При этом, несмотря на санкции, в 2022/2023 маркетинговом году россия достигла рекордных показателей экспорта зерна – 60 млн тонн, часть из которого была краденным украинским. Прогноз экспорта зерна из рф на нынешний сезон – свыше 55 млн тонн зерна, и конкуренты тут излишни.
Также важно понимать, что Черноморская зерновая инициатива – фактически единственная легитимная тема для официальных переговоров рф с Западом, так что эта карта будет разыграна максимально.
Почему же тогда россия изначально соглашалась на «зерновую сделку»? Год назад соглашение было заключено под давлением мировой общественности из-за неиллюзорной угрозы голода в африканских странах, которые не могли покупать зерно по пиковым ценам. Также рф скорее всего рассчитала на послабление санкций, которое было ей обещано ООН и которого не произошло. Плюс был весомым фактор авторитета Реджепа Эрдогана – собственно, только он на сегодняшний день и остается актуальным.
Ценовой фактор и голод уже не могут быть использованы в качестве аргументов – рынки учитывают украинский аспект и мировые цены на зерновые снижаются почти год. В июне 2023 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 122,3 пункта, что на 1,7 пункта (1,4%) ниже показателя мая и на целых 37,4 пункта (23,4%) ниже максимальных уровней, достигнутых в марте 2022 года.
Все может измениться в течение двух месяцев, когда станут понятны перспективы урожаев в основных странах-производителях, а также в Китае.
Какие риски для судоходства в Черном море? Власти США предупреждают, что россия может расширить свои атаки и, кроме зерновой инфраструктуры Украины, целиться в гражданские суда в Черном море.
По словам представителя Совета национальной безопасности Адама Ходжа, информация, которой располагают американские чиновники, указывает на то, что рф установила дополнительные морские мины на подходах к украинским портам. «Мы считаем, что это скоординированные усилия, направленные на то, чтобы оправдать любые нападения на гражданские суда в Черном море и возложить вину за них на Украину», – сказал он.
В британской разведке также считают, что после выхода рф из «зернового соглашения» Черноморский флот россии будет принимать активную роль в срыве всех торговых операций.
Есть ли возможность экспорта из украинских портов на Черном море? В теории – да. Украина устанавливает временный рекомендованный судоходный маршрут для поддержки экспорта агропродовольствия.

Об этом говорится в официальном письме Киева в Международную морскую организацию.
«Его цель – способствовать разблокированию международного судоходства в северо-западной части Черного моря», – пояснил в письме исполняющий обязанности министра общин, территорий и развития инфраструктуры Украины Василий Шкураков.
Отмечается, что этот маршрут движения будет вести к территориальным водам и исключительной морской экономической зоне Румынии. Чтобы он был рабочим, необходима поддержка Вооруженных Сил Украины.
Как сообщает Управление стратегических коммуникаций аппарата Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, несмотря на выход рф из соглашения об экспорте зерна из портов Большой Одессы, Украина, заручившись политическим согласием стран-партнеров, в частности Турции, и доверием страховщиков, готова прокладывать свой экономический путь.
По словам Владимира Зеленского, Украина изучает возможность безопасного функционирования «зернового коридора», включая возможное сопровождение конвоями.
Предположение, что хитрый и мудрый президент Турции вступит в прямой конфликт спустя полтора года полномасштабной войны и будет собственными кораблями защищать украинское зерно, звучит не слишком правдоподобно. Куда более вероятен путь переговоров и уступок.
Есть ли возможности использовать порты в Николаеве? Нет, там ситуация еще сложнее.
Один из самых масштабных ударов по порту «Ника-Тера» россияне нанесли 4 июня 2022 года. В результате были полностью уничтожены три склада общей площадью 13 349 кв. м и общей мощностью хранения зерновых, масличных культур и продуктов их переработки – 105 000 тонн.
Работы по восстановлению порта «Ника-Тера» пока не ведутся, ведь Николаев постоянно обстреливается, а порт полностью закрыт для судов.
То есть наземный экспорт остается основным каналом сбыта агропродукции? Нет. Море не получится заменить самым активным наземным экспортом, хотя «по балансам» это и выглядит возможным.
«В этом сезоне наш экспортный потенциал из-за более низких урожаев 2022 и 2023 годов будет значительно меньше – где-то 43–47 млн тонн, или 3,6-3,9 млн тонн в месяц. В лучшие месяцы прошлого сезона мы могли вывозить почти 3,7 млн тонн без зернового коридора. Поэтому при условии, что мы сможем договориться с нашими западными соседями о восстановлении транзита нашей агропродукции, а также если мы совсем немного расширим наши экспортные возможности, то весь урожай этого года сможем спокойно вывезти без этого коридора», – считает руководитель отдела аналитики Concorde Capital Александр Паращий.
Но зерновая логистика не работает так прямолинейно. Существуют сезонные пики, которые автоматически создают огромные очереди на пунктах пропуска. Кроме того, эта логистика существенно дороже. Так что размышления «морской экспорт не так уж и нужен» можно отнести к формату «зелен виноград».
Морской экспорт критически важен в первую очередь для отправки зарубеж масел, которые сейчас являются наиболее маржинальными позициями из всей продукции АПК.
Но экспорт может осуществляться через западные границы? Возможность беспрепятственного транзита вызывает сомнения.
Пять центральноевропейских членов Евросоюза – Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия – совместно обратились к ЕС с просьбой продлить запрет на импорт украинского зерна после 15 сентября как минимум до конца текущего года.
«Вместе с министрами сельского хозяйства прифронтовых стран мы подписали позицию, в которой мы хотим, чтобы запрет на импорт зерна продолжался как минимум до конца этого года. Эту позицию мы будем отстаивать сообща», – прокомментировал министр сельского хозяйства Республики Польша Роберт Телус.
Он отметил, что транзит зерна из Украины увеличился со 114 000 тонн в феврале до 260 000 тонн в июне. «Поэтому решение ЕС об открытии границ с 15 сентября ничем по сути не обосновано», – добавил Телус. При этом Польша за последние месяцы экспортировала около 4,5 млн тонн зерна и официально избавилась от излишков продукции.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который присутствовал на встрече представителей пяти стран, высказался категорически против открытия границ. «Согласно решению ЕС мы должны открыть границы уже 15 сентября. Мы с этим не согласны. Мы готовы работать над совместным решением. Или вырабатываем удовлетворительное решение, или мы закрываем границу», – сказал он.
Какова вероятность, что ограничения на украинское зерно в ЕС сохранятся? Высокая.
Еврокомиссия продемонстрировала слабость и тем самым открыла ящик Пандоры: требования восточноевропейских фермеров будут только нарастать. Поляки для подкрепления своих аргументов вновь начинают блокировку пропускных пунктов на границе с Украиной, а также требуют введения ограничений и на другие номенклатуры, в частности замороженные ягоды.
Что может предпринять Украина? По словам министра экономики и торговли Юлии Свириденко, Украина может применить зеркальные меры на продление ЕС ограничений агроэкспорта.
«Мы стоим на позиции, что 15 сентября – это окончательная критическая дата. После нее не может быть никаких продолжений этих ограничений, которые существовали для Украины», – сказала она.
Свириденко подчеркнула, что запрет экспорта пшеницы, ячменя, рапса и семян подсолнечника в указанные пять стран является «дискриминационным со стороны ближайших соседей, особенно когда Украина имеет врага на море».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].