Офшоры больше не помогут: украинская налоговая готова к обмену налоговой информацией

Офшоры больше не помогут: украинская налоговая готова к обмену налоговой информацией

Почему прятать свои деньги в швейцарских банках будет все сложнее

Цей текст також доступний українською
Офшоры больше не помогут: украинская налоговая готова к обмену налоговой информацией

Министерство финансов сообщило о том, что Государственная налоговая служба (ГНС) полностью готова к запуску автоматического обмена налоговой информацией. Не только законодательно, но и технически.

По данным Минфина, завершена разработка программного обеспечения для налоговой, которое обеспечит международный автоматический обмен информацией с более чем 100 налоговыми администрациями в других государствах.

«Теперь ГНС, как компетентный орган Украины имеет техническую способность (с учетом норм Налогового кодекса Украины и требований международных стандартов) начать первые обмены с налоговыми органами юрисдикций, являющихся участниками соответствующих международных многосторонних соглашений», – сказано в сообщении министерства.

Стоит отметить, что в 2023 году фактический обмен информацией еще не начнется. Первый обмен состоится только в 2024 году – за второе полугодие 2023 года. Для этого финансовые агенты с 1 июля 2023 года собирают данные о своих клиентах для этих целей.

Mind с помощью разъяснений Минфина и ГНС выяснил, как именно будет выглядеть процедура обмена налоговыми данными.

Что из себя представляет обмен налоговой информацией?

Верховная Рада в марте приняла законопроект № 8131 (сейчас это закон № 2970-IX), который является основным нормативно-правовым документом для старта процедуры обмена налоговой информацией.

Согласно закону, подотчетные финансовые учреждения (подробнее о них – ниже) собирают сведения о счетах своих клиентов и передают их в ГНС. Впоследствии этими данными украинская налоговая сможет обмениваться с налоговыми органами других стран и получать от них аналогичную информацию.

На данный момент уже происходит сбор той информации, которая потом будет передана.

Сам обмен предусмотрен в рамках двух основных стандартов:

  • CRS – тот самый автоматический обмен данными, которые собирают различные структуры о своих клиентах (их счетах). Первым отчетным периодом для CRS станет 2-е полугодие 2023 года. Далее отчетным периодом будет считаться календарный год.
  • EOIR – обмен информацией по запросу налоговой. К таким данным будут относиться преимущественно детали бизнес-деятельности резидентов Украины и других стран, присоединившихся к обмену. Владение долями в контролируемых иностранных компаниях (КИК), управление трастами и т.д. Обмениваться такой информацией налоговые органы будут не в автоматическом режиме, а только по отдельному запросу.

Кто собирает данные о своих клиентах?

Есть четыре категории структур, которые являются подотчетными учреждениями для сбора налоговой информации.

1. Кастодиальные учреждения, которые предоставляют своим клиентам услуги по хранению финансовых активов (акций, облигаций и т.д.). В их числе:

  • банки,
  • брокеры, которые ведут счета клиентов в ценных бумагах,
  • компании, которые обеспечивают хранение активов инвестфондов.

2. Депозитарные учреждения, которые принимают от клиентов средства с их размещением на депозитных и других счетах (текущих, к примеру). К ним относятся:

  • банки,
  • кредитные союзы, в том числе их ассоциации и объединения,
  • операторы платежных услуг,
  • эмитенты электронных денег,
  • компании, обслуживающие электронные кошельки.

3. Инвестиционные компании, которые осуществляют торговлю инструментами денежного рынка (чеками, векселями), иностранной валютой, управляют портфелями ценных бумаг и финансовыми активами. В частности, это:

  • компании по управлению активами (КУА),
  • корпоративные инвестфонды,
  • паевые инвестфонды,
  • инвестиционные фирмы, для которых операции с фининструментами являются исключительным видом деятельности,
  • клиринговые компании,
  • фонды финансирования строительства (ФФС),
  • фонды операций с недвижимостью (ФОН),
  • управители ФФС и ФОН,
  • негосударственные пенсионные фонды (НПФ),
  • администраторы и управители активами НПФ.

4. Страховые компании, которые соответствуют одному из двух критериев: заключают договоры с выкупной суммой или договоры аннуитета, либо берут на себя обязательство осуществлять платежи по вышеупомянутым договорам.

Резюмируя, аккумулировать данные о клиентах и их счетах для последующей их передачи в ГНС должны, по сути, все участники рынка ценных бумаг и инвестиций, банки, платежные системы, а также компании по страхованию жизни.

В число структур, которые не являются подотчетными для целей обмена налоговой информации, входят Кабинет министров, Национальный банк, международные межправительственные организации, Пенсионный фонд Украины, а также пенсионные фонды Кабмина, НБУ и международных организаций.

Какие счета попадают под мониторинг и обмен?

Офшоры больше не помогут: украинская налоговая готова к обмену налоговой информацией

Существует пять видов финансовых счетов, которые ведут и обслуживают подотчетные структуры. Это:

  • депозитные счета,
  • кастодиальные счета,
  • доли в капитале/в долговых обязательствах в инвесткомпаниях,
  • страховые договоры с выкупной суммой,
  • договоры аннуитета.

Выведены из-под мониторинга:

  • накопительные и пенсионные счета, которые подлежат льготному налогообложению, действуют вплоть до достижения их владельцем пенсионного возраста и ежегодные взносы по которым ограничены суммой в $50 000;
  • непенсионные счета с льготным режимом налогообложения (например, инвестиционные счета);
  • срочные договоры страхования жизни, которые действуют до достижения застрахованным лицом 90-летнего возраста;
  • ЭСКРОУ-счета, которые открываются для исполнения судебных решений, для продажи или сдачи в аренду имущества, как недвижимого, так и движимого;
  • депозитные счета, которые открываются при погашении клиентом задолженности (например, по кредитной карте), если сумма погашения превышает размер долга.
Офшоры больше не помогут: украинская налоговая готова к обмену налоговой информацией

Как будет происходить мониторинг счетов?

Как было сказано выше, с 1 июля 2023 года стартовал сбор данных для целей обмена налоговой информацией.

Все подотчетные финучреждения не позднее 1 июля 2024 года должны будут предоставить в ГНС аккумулированные данные за июль-декабрь 2023 года.

В пилотную «партию» отчетов попадут счета с высокой стоимостью. Это счета физлиц на сумму свыше $1 млн на 30 июня 2023 года. Первый обмен данными об этих счетах ГНС произведет 30 сентября 2024 года.

Далее, начиная с 2024 года, в мониторинг будут включены счета физлиц с низкой стоимостью, то есть, на сумму менее $1 млн, и счета организаций, остаток на которых превышает $250 000. Начало обмена информацией о таких счетах запланировано на осень 2025 года.

Что грозит налогоплательщикам?

Цель обмена налоговыми данными вполне прозаична. Налоговые органы разных стран с помощью этого инструмента пытаются найти доходы и активы, которые прячут в других юрисдикциях их резиденты.

Иными словами, ГНС предоставит в рамках обмена данные о счетах, открытых в местных финансовых структурах. Взамен же ГНС получит от налоговых служб той сотни государств, которые подключились к обмену информацией, сведения об украинцах, которые предпочитают держать деньги в банках Швейцарии, Великобритании и т.д.

Таким образом, обмен налоговыми данными нужен ГНС для того, чтобы собирать доказательную базу в отношении резидентов Украины, которые уходят от налогообложения, пользуясь услугами финансовых структур за рубежом.

К слову, налоговая амнистия, которая завершилась в Украине 1 марта 2023 года, косвенно имеет отношение к этим процессам. ГНС теперь значительно проще держать на контроле физлиц, которые в рамках амнистии задекларировали иностранные доходы и активы.

Впрочем, неприятные последствия могут возникнуть даже на этапе сбора данных о финансовых счетах. Как для подотчетных финструктур, так и для их клиентов. За неподачу отчета о счетах финансовым учреждениям грозит штраф в размере 100 минимальных зарплат (670 000 грн на сегодняшний день). За каждую ошибку в отчете предусмотрен штраф в размере 0,5 МЗП (3350 грн). Владельцы счетов, которые будут предоставлять финучреждениям искаженные данные, могут быть оштрафованы на 100 МЗП (670 000 грн). При этом, штраф не избавляет от обязательства предоставить корректную информацию.

Так что жизнь налогоплательщиков становится все труднее. И совершенно неважно, в какой юрисдикции находятся их деньги. Обмен налоговыми данными значительно облегчит фискальным органам поиск уклонистов.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно