Учетная ставка уже 20%. Как ее снижение повлияет на доходность депозитов и на валютный рынок
И зачем вообще Нацбанк предпринимает такие меры

Национальный банк продолжает корректировать учетную ставку. На заседании 14 сентября правление НБУ приняло решение снизить ее на 2 п.п. – до 20%. Новая ставка начинает действовать с 15 сентября. Предыдущее снижение произошло в июле. Тогда Нацбанк впервые за 13 месяцев решил пересмотреть «учетку» и срезал ее на 3 п.п. – до 22%.
Руководство НБУ объясняет свои шаги замедлением темпов инфляции и курсовой стабильностью. Эти обстоятельства позволяют регулятору продолжить поэтапное снижение учетной ставки, что поддержит восстановление экономики и не создаст угроз для макрофинансовой стабильности. Так ли это и какие процессы сейчас происходят в финсекторе страны, разбирался Mind.
Для чего Нацбанк снижает учетную ставку? Высокая учетная ставка оказывает двойной эффект. С одной стороны, она приводит к удорожанию ресурсов (стоимости денег), в результате чего растут как депозитные, так и кредитные ставки. Это, в свою очередь, ограничивает потребление и сдерживает темпы инфляции. Кроме того, Нацбанку проще балансировать валютный рынок.
Оборотная сторона высоких процентных ставок заключается в том, что бизнес не имеет возможности брать дешевые кредиты и вливать деньги в свое развитие. Следовательно, в стране производится меньше товаров и услуг (иными словами, меньше ВВП), экономический рост замедляется.
Учитывая экстраординарную ситуацию, в которой Украина оказалась после 24 февраля 2022 года, НБУ не мог оставить учетную ставку на прежнем уровне. Иначе рисковал посыпаться валютный рынок, а за ним и вся экономика. Напомним, что на момент полномасштабного вторжения учетная ставка составляла 10% и Нацбанк ее повысил до 25% 3 июня 2022 года.
Но уже весной 2023 года представители НБУ заговорили о том, что учетную ставку вскоре придется снижать, поскольку ее фиксация на уровне 25% уже не столько помогает, сколько вредит экономике.
Как НБУ аргументирует снижение учетной ставки до 20%? Глава Нацбанка Андрей Пышный, комментируя очередное решение по пересмотру учетной ставки, озвучил следующие тезисы.
- Переход НБУ к циклу смягчения процентной политики в июле привел к снижению номинальных процентных ставок в банковской системе. Но доходность гривневых активов все равно осталась привлекательной, учитывая стремительное замедление инфляции (дефляция в августе составила 1,4%) и улучшение инфляционных ожиданий.
- Ставки по срочным гривневым депозитам и ОВГЗ по-прежнему превышают как текущий, так и ожидаемый уровень инфляции. В результате, спрос населения на банковские депозиты сроком от 3 до 12 месяцев и ОВГЗ продолжил расти.
- Сохранение высокой доходности гривневых инструментов важно для дальнейшей реализации Стратегии смягчения валютных ограничений, перехода к большей гибкости обменного курса и возвращения к инфляционному таргетированию.
- Более стремительное снижение учетной ставки в условиях высокой чувствительности валютного рынка и значительного профицита гривневой ликвидности усилит риски для курсовой устойчивости и снижения инфляции.
Учитывая это, правление НБУ решило снизить учетную ставку в соответствии с траекторией июльского прогноза – на 2 п.п. до 20%.
Ставка по трехмесячным депозитным сертификатам и дальше будет равна учетной ставке. В то же время ставка по депозитным сертификатам овернайт снижена на 2 п.п. до 16%, а по кредитам рефинансирования – на 2 п.п. до 22%.
«Контролируемое смягчение процентной политики придаст импульс экономическому восстановлению, не создавая угроз макрофинансовой устойчивости при реализации Стратегии смягчения валютных ограничений», – объяснил Андрей Пышный.
Что еще меняет НБУ в своей монетарной политике? Андрей Пышный также анонсировал очередную корректировку «дизайна» монетарной политики.
Начиная с 18 сентября доля остатков срочных депозитов физических лиц, учитываемых при расчете лимита вложений банков в трехмесячные депозитные сертификаты, будет составлять 35%. «Это усилит стимулы для банков в дальнейшем конкурировать за вкладчиков и наращивать портфели срочных депозитов», – объяснил Пышный.
Что будет происходить с учетной ставкой дальше? Нацбанк предупредил, что это не последний пересмотр.
Согласно сообщению НБУ, цикл снижения учетной ставки продолжится. Последующие решения будут согласовываться с необходимостью поддержания высокой доходности гривневых активов, что является одной из главных предпосылок устойчивости валютного рынка и снижения инфляции.
В то же время, учитывая значительную неопределенность и высокие риски, связанные с войной, НБУ будет действовать осторожно, чтобы и в дальнейшем обеспечивать устойчивость валютного рынка, финансового сектора и экономики в целом.
«В случае ухудшения ожиданий, заметного снижения привлекательности гривневых инструментов и усиления рисков курсовой устойчивости, НБУ будет соответствующим образом корректировать свои решения и прогноз учетной ставки», – говорится в заявлении регулятора.
На что повлияет снижение учетной ставки?
Доходность вкладов. Прежде всего, произойдет снижение процентных ставок в банковской системе. Несмотря на то, что Пышный заявляет о сохранении высокой доходности гривневых активов, пересмотр учетной ставки все равно оказывает свое влияние.
Например, после снижения учетной ставки в июле, средняя доходность гривневых депозитов физлиц сроком на 12 месяцев упала в среднем на 0,5 п.п. до 14,6% годовых, доходность депозитов сроком на 9 месяцев не снизилась, но и не выросла (данные индекса UIRD).
Прирост депозитного портфеля физлиц в банках за август (к июлю) составил 1,4% до 648 млрд грн. В июле объем депозитов населения по сравнению с июнем вырос на 0,8%.
Резко ставки по вкладам не обвалятся, но на 1-2 п.п. некоторые банки их могут снизить. Особенно те, которые уже накопили достаточный объем депозитного портфеля.
Доходность облигаций. Что касается ОВГЗ, то в данном случае уровень их доходности в большей степени продиктован действиями Минфина, который устанавливает ставки при первичном размещении. Средняя доходность гривневых военных облигаций, которые были проданы с конца августа, составляет 15-18% годовых. При этом физлица не выстраиваются за ОВГЗ в очередь, что бы там ни говорил НБУ. На 14 сентября население было держателем гособлигаций на сумму 49,4 млрд грн, что составляет 3,3% всего объема размещенных ОВГЗ.
Кредитные ставки. По идее, должны снизиться и ставки по кредитам бизнесу. Но этого не произойдет по одной простой причине: банки если и выдают кредиты, то в основном в рамках льготных программ, таких как «5-7-9», которые дотирует государство. И финансирование получает ограниченный круг заемщиков из-за низкой платежеспособности и высоких рисков невозврата.
Инфляция и валютный курс. Влияние учетной ставки на инфляцию не будет ощутимым. Рост цен очень сильно замедлился, и пока что внешние факторы играют в пользу снижения уровня инфляции. Как заметил Пышный, общая тенденция к замедлению темпов инфляции будет сохраняться.
Переживать за валютный рынок пока что также не стоит. НБУ дает четко понять, что отпускать гривну в «свободное плавание» прямо сейчас он точно не планирует. Поэтому дрейф курса вблизи 38 грн/$ с колебаниями около этого рубежа сохранится как минимум до октября.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].