Дружба до первого зерна: к чему приведет украино-польский аграрный конфликт
Несмотря на кажущуюся неконструктивность, польская сторона четко идет к собственным двум целям: повышению рейтингов правящей партии и увеличению дотаций для своих аграриев от Евросоюза
Польша подготовила транзитные коридоры для украинского зерна и будет пытаться содействовать его движению в страны, которые в этом нуждаются. Об этом 24 сентября сообщил президент Польши Анджей Дуда. По его словам, благодаря работе фермеров "страна самодостаточна и не нуждается в зерне из Украины, однако другим странам зерно нужно". Однако польский президент все равно считает правильным решением оставить запрет на продажу зерна из Украины в Польше. В то же время он добавил, что необходимо сделать все, чтобы транзит украинского зерна был как можно более активным.
Украино-польские отношения начали стремительно ухудшаться во второй половине сентября. После подачи иска в ВТО, Украина готовится запретить импорт из Польши некоторых видов фруктов и овощей, а Польша пригрозила расширением номенклатуры товаров, попадающих под эмбарго, и даже прибегла к сомнительным с этической точки зрения угрозам отменить с 2024 года помощь украинским беженцам.
На политическом уровне проблема также эскалировалась. Выступая на Генассамблее ООН в Нью Йорке, Владимир Зеленский выразил беспокойство «как некоторые наши друзья в Европе разыгрывают солидарность в политическом театре, создавая триллер с зерном». «Может показаться, что они играют свою роль, но на самом деле они помогают создать сцену для московского актера», – цитируют украинского президента польские СМИ. В ответ Польша вызвала украинского посла для объяснений.
Впрочем, польский коллега Зеленского Анджей Дуда также не стеснялся в выражениях: накануне он сравнил Украину с утопающим, который в желании спастись, хватается за любую опору и может невольно потянуть за собой на дно.
Mind разбирался, выдержат ли столь укрепившиеся за первый военный год отношения Польши и Украины «испытание зерном» и почему такое испытание вообще возникло.
Политическая составляющая
Самое распространенное и наиболее правдоподобное объяснение подоплеки происходящих последние полгода событий.
Как отмечает польский журналист, заместитель главного редактора издания Rzeczpospolita Михал Шульджинский, правящая польская партия «Право и справедливость», эскалируя украинский зерновой вопрос, пытается завоевать симпатию польских фермеров, которые болезненно относятся к засилью – несколько преувеличенному – украинской сельхозпродукции, накануне выборов 15 октября.
Это отражено в риторике польских политиков: «Посмотрите, как мы защищали интересы польского села перед Брюсселем, Киевом, Берлином, перед Туском (глава оппозиционной «Гражданской платформы», Дональд Туск. – Mind) который хотел распахать, уничтожить польское сельское хозяйство», – заявлял польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.
Таким образом применяется классический политологический прием «мы – оплот сопротивления внешней угрозе», под которой избирателям предлагается Берлин, оппозиция и слепой исполнитель их воли – Брюссель.
При этом год назад, когда предупреждения о наплыве украинского зерна на польский рынок начали доходить до общественности, «Право и справедливость» называла эти новости «российской пропагандой». Затем, по мере приближения выборов, риторика изменилась – ПиС уволила министра сельского хозяйства, потребовала эмбарго со стороны ЕС и в одностороннем порядке приказал закрыть польские границы. При этом сами польские власти не разработали эффективную систему, которая позволила бы экспортировать украинскую сельхозпродукцию в другие страны, одновременно обеспечив гарантии для польского рынка, и сейчас перекладывает ответственность за это на Брюссель.
Экономическая составляющая
Еврокомиссия решила не продлевать действие эмбарго на украинское зерно после 15 сентября, однако они были в тот же день введены на национальном уровне Словакией, Венгрией и Польшей. Болгария введет запрет на поставки подсолнечника из Украины. Такая оперативность является не просто способом предвыборной борьбы, а ответом на реальные угрозы рынкам.
Нужно понимать, что аграрная проблема хоть и подогревается политиками, вовсе не надумана – приток украинского зерна на польский рынок вырос в разы. Другой вопрос, что покупали его сами же польские контрагенты. Однако то, что от этой практики проиграли местные фермеры, особенно в приграничных регионах – несомненно.
Этот конфликт подсветил будущее глобальное противостояние между украинским и польским аграрным сектором, которое начнется на этапе предметной дискуссии о вступлении Украины в ЕС. Сейчас Польша воочию увидела исходящую от украинского АПК угрозу и хочет нивелировать ее – а раз уж это невозможно, то защитить себя и компенсировать ее дополнительными дотациями от Евросоюза.
Какие среднесрочные риски несут контрдействия Украины? Подача иска в ВТО, несмотря на всю символичность этого события, не несет сиюминутного дискомфорта для польской стороны. Решения ВТО можно ждать годами. Другое дело – запрет на импорт лука, помидоров, яблок и капусты из Польши, который собирается ввести Украина, здесь последствия будут быстрыми и очень болезненными. Всего этой группы товаров было импортировано из Польши на $70 млн.
Не удивительно, что, узнав об этих планах, польская сторона начала предпринимать попытки пресечь эмбарго, угрожая, что расширит со своей стороны перечень запрещенных к ввозу товаров, если оно будет введено. Впрочем, это уже произошло. Продлевая 15 сентября запрет, польское правительство подогнало под него (помимо кукурузы, рапса, подсолнечника и пшеницы) также отруби и муку.
Основной риск украинской продуктивной позиции – запуск цепной реакции дальнейших ограничений. Фактически это уже происходит, и угроза урезать льготы украинским беженцам – ее составляющая. Второй риск уже внутриукраиснкий – Украина собрала в этом году низкий урожай овощей борщевого набора. И скорее всего, уже зимой, то есть значительно раньше обычного, окажется перед необходимостью их импорта.
Какие риски несут действия Польши для нее самой? Польша является лидером ЕС по производству мяса птицы и одним из лидеров по производству телятины и свинины. А 80% себестоимости мяса занимает зерно, и от его цены зависит, будет ли у польской мясной промышленности конкурентное преимущество на рынке ЕС.
Где точка примирения? Прежде всего в Польше должны пройти выборы. То есть в течении ближайших двух недель вряд ли конфликт пойдет на спад. Хотя, безусловно, стороны уже слишком далеко зашли во взаимных претензиях и сейчас будут использовать более взвешенную риторику.
К вечеру 20 сентября проявился робкий проблеск прогресса в урегулировании конфликта, когда министр сельского хозяйства Польши Роберт Телуш признал, что «аргументы заместителя министра экономики – торгового представителя Украины Тараса Качки веские, Польша готова к переговорам». Краеугольным их камнем будет, скорее всего, лицензирование экспорта, которое ввела Украина 19 сентября, чтобы контролировать поток в направлении приграничных стран.
Политолог Владимир Фесенко отмечает, что даже если Украина действует строго по букве закона в своих претензиях к полякам, то сейчас не лучшее время для их высказывания, а конфликт должен быть незамедлительно сглажен. По его словам, единственный бенефициар разгоревшегося противостояния – москва. При этом он исключает, что Польша может пойти на недружественные действия в оборонной сфере – поток западного оружия через ее территорию продолжит поступать в Украину.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].