Кабмин в очередной раз изменил механизм регистрации и блокировки НДС. Что «спрятано» в постановлении правительства
И почему возможности для его доработки исчерпаны
Кабинет министров утвердил поправки в порядок регистрации НДС-накладных, а также в механизм их блокировки. Они закреплены постановлением правительства № 1154 от 7 ноября 2023 года, которое вступает в силу с 9 декабря.
Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев анонсировал новую порцию изменений в СМКОР (система мониторинга оценки рисков) еще в конце лета. Но, по его словам, текст изменений долго проходил согласование в некоторых ведомствах.
Постановление, которое принял Кабмин, должно упростить процесс безусловной регистрации налоговых накладных. То есть, когда налогоплательщик соответствует определенным критериям, на основании которых СМКОР регистрирует его НДС-накладные без проверок и «ручного» вмешательства.
По оценкам Государственной налоговой службы (ГНС), доля заблокированных накладных в ближайшей перспективе должна сократиться вдвое. То есть, где-то до 0,45-0,5%. В среднем, ежемесячно количество компаний, которых касается блокировка накладных, составляет 24 000. Доля «замороженных» накладных в сентябре была на уровне 1%, в октябре – 0,92%. Что может измениться в этом вопросе в ближайшее время, изучал Mind.
Новые критерии СМКОР. Введены новые показатели, которые будут использоваться для оценки степени риска налогоплательщиков и для безусловной регистрации накладных, в частности. Напомним: если плательщик НДС попадает в категорию рисковых, практически все его НДС-накладные попадают под блокировку.
Индикаторы следующие:
1. показатель D, который рассчитывается по формуле D = S/T.
S – общая сумма уплаченных налогоплательщиком сумм единого соцвзноса и остальных налогов за 12 месяцев до момента, когда накладная подана на регистрацию.
T – общая сумма товаров/услуг, которая указана плательщиком в тех накладных, которые были зарегистрированы в течение 12 месяцев.
2. индикатор Рпоточ. – сумма НДС, указанная плательщиком в налоговых накладных, зарегистрированных в течение календарного месяца;
3. индикатор Рмакс., который рассчитывается по формуле Pмакс = Pнайб × 1,4.
Рнайб. – наибольшая месячная сумма НДС, указанная в налоговых накладных, которые были зарегистрированы в предыдущие 12 месяцев.
Кроме того, теперь в условие безусловной регистрации накладных входит общая сумма уплаченного компанией НДС, которая за последние 12 месяцев превышает 10 млн грн (ранее – более 1 млн грн). Вдобавок к этому, значение индикатора D должно быть больше 0,05, а значение индикатора Рпоточ. – меньше значения Рмакс.
Маркеры положительной истории налогоплательщика. Появилось несколько критериев, которые будут влиять на регистрацию НДС-накладных и формировать положительную историю налогоплательщика. Также изменились некоторые действующие критерии.
Новые критерии:
- налогоплательщик подал пояснения по всем налоговым накладным, которые были заблокированы ранее, ГНС эти пояснения учла и сняла блокировку;
- отсутствует значительное увеличение месячного объема НДС по сравнению с предыдущим годом: сумма НДС в зарегистрированных накладных не более чем в 1,4 раза превышает наибольшую месячную сумму НДС за последний год;
- среднемесячный объем поставки товаров/услуг за последние 6 отчетных периодов превышает 500 тыс. грн;
- общая сумма уплаченного компанией НДС за последние 12 месяцев превышает 1 млн грн. При этом значение D>0,05, а значение Рпоточ<значения Рмакс.
- в течение 36 месяцев до момента регистрации НДС-накладной у налогоплательщика отсутствовала задолженность по уплате налогов и сборов, он своевременно подавал всю отчетность, среднемесячный объем реализации товаров и услуг превышает 500 тыс. грн.
Обновленные критерии:
- доля товаров/услуг, которые отражены в НДС-накладных, зарегистрированных за последние 6 месяцев, должна быть не менее 75% всех товаров/услуг, которые приобрел либо реализовал налогоплательщик. Кроме этого, значение D>0,05, а значение Рпоточ<значения Рмакс.
- среднемесячная сумма НДФЛ за последние 12 месяцев больше суммы налога, рассчитанной с двойной минимальной заработной платы, а среднемесячная численность персонала за год – не менее 5 человек (ранее вместо НДФЛ использовался ЕСВ).
Что это даст на практике? Компании, которые стабильно работают, вовремя платят налоги (не только НДС), в их деятельности прослеживается однородность (если компания закупает древесину, то на выходе она продает изделия из дерева, а не бананы или носки), с большой вероятностью не должны столкнуться с блокировкой накладных.
Это же касается бизнеса, который вписывается в критерий уплаты НДС в сумме от 10 млн грн и более за год, и у которого общая налоговая нагрузка (индикатор D) превышает 5%. СМКОР вообще должна пропускать такие компании без сучка и задоринки.
Помимо этого, ГНС будет также исходить из положительной налоговой истории плательщика, если его НДС-накладные не попадают под безусловную регистрацию. Соответственно, чем позитивнее эта история, – нет налоговой задолженности, накладные, которые были ранее заблокированы, в итоге зарегистрированы, компания платит «белую» зарплату сотрудникам, – тем выше шансы на то, что проблем с НДС-накладными не возникнет.
И даже если налогоплательщик столкнулся с блокировкой, теперь у него больше возможностей отстоять свои права. Если при попытке обжаловать решение о блокировке НДС-накладных через региональную комиссию ГНС все равно последует отказ, его можно будет оспорить в центральной комиссии или в суде. В свою очередь, отказ центральной комиссии ГНС тоже можно будет обжаловать в судебном порядке.
Как будет меняться СМКОР дальше? Для того, чтобы оценить действенность постановления № 1154, потребуется пару месяцев. После этого можно будет сделать выводы, насколько эта порция изменений оказалась эффективной.
Впрочем, как рассказали Mind эксперты, которые участвуют в доработке механизма регистрации НДС-накладных, возможности для его дальнейшей корректировки почти исчерпаны. Поэтому, если кардинального сокращения доли заблокированных накладных не будет, решением ситуации может стать внедрение алгоритма временной блокировки, который позволит еще больше снизить давление на прозрачный бизнес.
По данным Mind, этот алгоритм может выглядеть следующим образом:
- СМКОР блокирует НДС-накладную на срок до 30 дней;
- у ГНС есть 10 дней для того, чтобы принять решение о разблокировке либо о дополнительной проверке налогоплательщика;
- в случае назначения проверки блокировка продлевается на срок до 60 дней;
- под такую проверку будут попадать только плательщики с высоким риском уклонения от уплаты налогов;
- если проверка не выявляет нарушения, блокировка снимается;
- со всех остальных накладных блокировка также снимается автоматически по прошествии 60 дней.
Такой подход может себя оправдать. Под налоговые проверки будут попадать исключительно те субъекты хозяйствования, к которым действительно есть обоснованные вопросы в части уплаты НДС. Со всех остальных налогоплательщиков «блок» будет снят в автоматическом режиме.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].