ОМКФ-2017: самые интересные фильмы фестиваля

ОМКФ-2017: самые интересные фильмы фестиваля

Mind представляет короткие рецензии на самые яркие премьеры восьмого Одесского кинофестиваля

Цей текст також доступний українською
ОМКФ-2017: самые интересные фильмы фестиваля
Фото Odesa International Film Festival

С 14 до 22 июля продолжается восьмой Одесский международный кинофестиваль: за девять дней здесь покажут более полутора сотен лент, почти пять десятков из них – украинские. Mind смотрит cамые интересные – и в двух словах объясняет, какие из них стоит посмотреть после ОМКФ, а на какие не стоит тратить время.

«Ни здесь, ни там»

Израиль, Франция, 2016

Лайла, успешный юрист и отчаянная тусовщица, разрывает отношения с любимым, когда тот намекает, что ей следовало бы изменить образ жизни. Сальма регулярно наведывается на семейные ужины, где родители, которые не в курсе, что дочь предпочитает женщинам, пытаются познакомить ее с хорошим человеком.

Нур, религиозная девушка из провинции, приезжает учиться в университете, и это не идет на пользу ее отношениям с женихом, строгим и при этом тоже очень религиозным. Все трое – палестинки, проживающие в Тель-Авиве. Режиссер Майсалун Хамуд снял кино о том, что быть сильной независимой женщиной в патриархальном арабском мире совсем не просто.


«По ту сторону надежды»

Финляндия, Германия, 2017

Аки Каурисмяки взял драматическую тему – проблему беженцев из арабского мира – и сделал трагикомедию с элементами комедии абсурда, в которой даже трагический финал воспринимается как хеппи-энд. Жюри нынешнего Берлинале  отдало Каурисмяки «Серебряного медведя», хотя большинство кинокритиков считают, что лента должна была получить главный приз.


«Мандарины»

Эстония, Грузия, 2013

«Я ненавижу ура-патриотические фильмы. Они убивают кино», – сказал после показа «Мандаринов»на ОМКФ режиссер и сценарист Заза Урушадзе. Он сделал антивоенный фильм о войне в Грузии 1991–1993 годов: этнические эстонцы Иво и Маргус – едва ли не единственные, кто не уехал в Эстонию, – спасают грузина Нико и чеченского наемника Ибрагима, который воюет на стороне Абхазии. Враги вынуждены жить под одной крышей – и в конце концов понимают, что несмотря на различия во взглядах, делить им нечего.


«Январь – март»

Австрия, Украина, 2017

Премьера ленты состоялась в январе на Роттердамском кинофестивале. От австрийской стороны продюсером выступил Ульрих Зайдль, звезда современного австрийского кино. В принципе, это – две главные причины посмотреть эту драму, рассказывающую об автомобильной аварии и ее последствиях, которые переживают украинец Юрий и его девушка–австрийка Ханна, а также о болезни матери Ханны.

Третьей причиной могло бы стать имя режиссера: Юрий Речинский после выхода в 2013-м его дебютного документального фильма о бездомных «Хворисукалюды» получил статус одного из самых перспективных молодых украинских режиссеров. Однако «Январь – март» показывает, что игровое кино дается ему хуже: ради эстетских живописных кадров он часто жертвует сюжетной логикой, а содержательную глубину подменяет набором клише из социальных драм.


«Тело и душа»

Венгрия, 2017

На мясокомбинат приходит новый инспектор по качеству, Мария, – странная девушка, которую весь коллектив, кроме финансового директора Эндре, сразу начинает считать поверхностной. Но общение у млолдых людей не идет – пока они не выясняют, что уже длительное время каждую ночь видят один и тот же сон, в котором они – пара оленей. На словах завязка фильма кажется инфантильно–глуповатой, если не вульгарной.

Однако лента режиссера Илдико Энейда – тонкая и проникновенная романтическая история о любви и отношениях с элементами и комедии, и драмы. Именно ей уступила на Берлинале картина Каурисмяки: «Тело и душа» получила там «Золотого медведя», а также еще несколько призов.


«Школа №3»

Украина, 2016

Летом 2014 года Николаевка, городок на Донбассе, серьезно пострадала во время боевых действий. Когда город освободили, туда приехали волонтеры, а затем драматурги Наталья Ворожбит и Георг Жено. Они пообщались с учениками старших классов школы №3 и сделали на основании их историй документальный спектакль. Который режиссер Лиза Смит превратила в документальный фильм «Школа №3»: те же старшеклассники рассказывают свои истории, делятся чувствами и взглядами на мир, подробностями нынешней жизни, а также – воспоминаниями о тех страшных нескольких месяцах лета 2014-го. Фильм получил гран-при в одной из конкурсных программ нынешнего Берлинского кинофестиваля, а осенью этого года его авторы обещают выпустить картину в украинский прокат.


«Главная роль»

Украина, 2016

Несколько лет назад Сергей Буковский, один из лучших отечественных документалистов (в частности, это он в 2006 году снял картину «Назови свое имя по буквам», сопродюсером которой выступил Стивен Спилберг), решил создать ленту о том, как его мать – актриса Нина Антонова – готовится к празднованию своего 80-летия.

Съемки начались в 2013-м и продолжались три года: за это время съемочная группа смогла увидеть актрису и в образе, и вне его. В результате ву Буковского вышла пронзительная лента о глубоко личных вещах, которые, однако, оказываются близкими и его зрителям. Фильм уже получил «Золотую Юлу» как лучшая документальная картина года. На ОМКФ «Главная роль» принимает участие в национальном конкурсе и в международном документальном конкурсе – и имеет хорошие шансы победить в обоих.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно