Зима близко: почему телезритель не получит украинскую «Игру престолов»
Как отечественным каналам повысить качество телепродукта собственного производства

На украинских телеканалах через пару недель стартует новый сезон. Раньше других его откроет «2+2» – 14 августа. На канале намечены две отечественные премьеры и еще несколько – в разработке. На презентации нынешнего осеннего сезона генеральный продюсер канала Максим Кривицкий пообещал, что весенний сезон будет еще насыщеннее. Канал активнее, чем конкуренты, наращивает эфирное время сериального контента украинского производства. В январе – июне этого года на «2+2» вышли четыре премьерных отечественных сериала.
По подсчетам компании «Медиа Ресурсы Менеджмент», за первое полугодие 2017 года в эфире первой шестерки украинского телевидения вышло 28 премьерных сериалов. Если сравнивать с аналогичными показателями первого полугодия 2016 года, то количество новых сериалов выросло – в январе-июне 2016 года в эфире первой украинской шестерки дебютировало 23 сериала.
Потребность в сериальном контенте отечественного производства выросла в связи с введенными в мае этого года языковыми квотами. Но рост количества не означает повышения качества. Почему зрителю, уже привыкшему к «Шерлоку», «Настоящему детективу», «Карточному домику» и «Игре престолов», порой становится неловко при просмотре отечественного продукта, очевидно: американский или британский сериал на видеоресурсах и украинское телевизионное шоу – это два разных подхода. Во втором случае – чистый бизнес, а в первом – сочетание бизнеса с искусством.
Американский телеканал HBO тратит на производство одной серии «Игры престолов» более $10 млн. Одна серия телевизионного продукта в Украине обходится примерно в $20 000. Приблизительно такой же отрыв и по качеству.
Если при производстве игрового фильма 40 лет назад за один съемочный день создавали две минуты экранного времени, то современные темпы поточного сериального производства требуют в среднем 20 минут в день. То есть, если это ситком и, например, не нужно менять локации, вполне можно отрабатывать за день одну серию. Это говорит о том, что, скорее всего, актеры увидят текст роли в лучшем случае накануне. Речь о том, что кто-то за это время отработает образ, даже не идет.
Впрочем, практика показывает, что телезритель этого и не требует. Любой продакшен – это прежде всего бизнес, который обязательно думает о монетизации. Показателен в этом случае известный в отрасли пример двух продуктов продакшена FILM.UA. Их имиджевый проект, который вывел продакшен на международный рынок, – «Нюхач», детективный сериал об уникальном специалисте, который обладает невероятным обонянием, которое и помогает раскрывать запутанные преступления. Производство обходилось беспрецедентно дорого – в $500 000 за одну серию. Компания продала не только права на его показы в разные страны, но и сам формат. Японцы и французы снимают своих «Нюхачей». Но золотые яйца для FILM.UA несет совсем не он. Наряду с «Нюхачем» тут снимают «Женского доктора» – бесконечную историю о враче, который едет работать в провинцию и становится незаменимым. Съемки обходятся продакшену в самые скромные деньги, при этом продукт остается неизменным кормильцем структуры: сколько бы его ни показывали по ТВ – рейтинги не падают.
К слову, именно продюсер FILM.UA Ирина Костюк была тем человеком, который познакомил украинских телезрителей с «Игрой престолов». В 2011 году, когда этот сериал только вышел и набирал обороты, она была генпродюсером телеканала ТЕТ, боровшегося за молодежную аудиторию с «Новым». Тогда канал закупил права на показ международного телехита – и тот с треском провалился. Рейтинги совсем не оправдали покупку. Зато дешевый в производстве и незамысловатый украинский «Виталька» выстрелил.
Но даже если сериал у производителя выходит не слишком успешным и рейтинговым, сколько бы в него не вложили, рано или поздно он окупается. Его показывают в повторах, канал размещает его на своей интернет-платформе (как, например, весь продукт производства холдинга «1+1»), его многократно демонстрируют на платных кабельных каналах (как FILM.UA, который старается оставлять за собой права на собственный продукт, не отдавая его в безраздельное пользование телеканалам-заказчикам), его заливают в YouTube. Это все неизбежно монетизирует сериалы. Что и отличает их от украинского кино, которое пока еще преимущественно лишь паразитирует на государственном бюджете, «зарабатывая» на самом процессе производства, «осваивая» средства.
И продакшены, и телевизионщики признают, что телевизор остается самым прибылеобразующим звеном. Оксана Янко, исполнительный продюсер «2+2», уверена, что мировая тенденция просмотра сериалов «запоем» онлайн на украинского зрителя пока не распространяется. «Мы проводили фокус-группы нашей целевой аудитории – мужчины 18–54. В одной группе из шести человек всего один пользовался системой просмотра онлайн. Остальным проще включить в определенное время телевизор», – поясняет она.
Принятый весной этого года новый закон о кино сулит государственную поддержку сериальному производству. Теперь госбюджет будет финансировать не только кино, но и сериалы. Продакшены будут подавать проекты на конкурс (питчинг) и комиссия определит, какой именно государство поддержит деньгами. Прописанные в законе бюджетные деньги они смогут получить после того, как Верховная Рада согласует между собой бюджет, Налоговый кодекс и другие необходимые документы. Бороться в конкурсе будут за 50% госфинансирования бюджета сериала. По словам Ирины Костюк, это позволит не только увеличить бюджеты, но и запустить в производство социально значимые проекты, в которые раньше не решались вкладывать деньги каналы и производители.
Второй возможностью увеличить бюджеты остается копродукция. Искать соинвесторов за границей – общая европейская тенденция, утверждает Фредерик Лавинь, арт-директор Series Mania Festival (фестиваля сериалов в Париже). «Сейчас это единственный метод противостояния американским сериалам, у которых бюджеты несоизмеримо высоки, – говорит он. – Следующей весной мы уже в девятый раз проведем наш фестиваль, главной целью которого являются питчинги. Национальные продакшены из европейских стран презентуют свои идеи и ищут партнеров в других странах. И для этого не нужно создавать нейтральные истории без привязки к своей стране. В последнее время появился термин «глокал» – это локальная история, интересная глобальному зрителю. Посмотрите на скандинавские сериалы, например. «Мост». Фокус исключительно на датско-шведских различиях и одном объединяющем их мосте, где и происходит убийство. Но оказалось, что это интересно зрителю по всему миру. Плюс у каждой страны есть соседи – это тоже потенциал для адаптации».
Рост бюджетов открывает возможности для повышения качества. Мировая практика демонстрирует: телевизионный продукт уже пару лет как догнал большое кино, а иногда и перегоняет его. Планка качества, которую выставляет отечественный зритель украинскому производителю, все же поднимается – к такому выводу пришли участники сериальной секции, в этом году впервые прошедшей в рамках Одесского международного кинофестиваля. А это значит, что и производитель неизбежно будет вынужден искать способы удовлетворить требовательные вкусы клиента.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].