«Игра престолов» уже не та. Анализ VII сезона
Три главных разочарования в самом популярном и высокобюджетном сериале

Перехватив у писателя Джорджа Мартина контроль над сюжетом фэнтези-саги, продюсеры телесериала «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Бретт Уайсс изменили правила игры в вымышленном мире Вестероса – пожертвовали реализмом повествования ради повышения его эффективности, поменяли характеры главных героев, дабы ошарашить зрителей их неожиданными поступками, и перестали умерщвлять полюбившихся персонажей.
Рейтинги телесериала «Игра Престолов» продолжают бить рекорды. Финальную 79-минутную серию седьмого сезона, вышедшую в минувшее воскресенье на канале НВО, просмотрели 12,1 млн человек. Это на 19% больше, чем в июле собрала у телевизоров первая серия (10,1 млн человек), и на 36% больше, чем было у последнего эпизода прошлогоднего шестого сезона (8,9 млн зрителей).
Аудиторию притягивают к экранам масштабные батальные сцены, в которых огнедышащие драконы сжигают наземные войска, подобно тому, как американские истребители F-16 сбрасывали напалм на вьетнамских солдат.

Сценаристам удалось закрутить сюжет седьмого сезона так, что каждый последующий эпизод воспринимается как головокружительная эскалация предыдущих событий. Многие сюрпризы для зрителей – в особенности «слезевыжимательная» гибель и превращение в зомби одного из драконов, хладнокровное перерезание малолетней Арьей горла Петиру Бейлишу, расцветающий любовный роман между Дейенерис и Джоном Сноу и выплывшее наружу их близкое родство – продуманы с явным расчетом на то, чтобы шокировать публику и максимизировать обсуждение этих сюжетных поворотов в соцсетях. Шоу получилось настолько всепоглощающим и обговариваемым, что в США премьеры всех семи эпизодов нынешнего сезона «Игры Престолов» становились главными событиями на телевидении и затмевали все остальные передачи.
Однако предпоследний седьмой сезон стал серьезным разочарованием для тех его поклонников, которые ценили логичность и цельность повествования. Путеводной звездой для первых пяти сезонов «Игры Престолов» служил сюжет незавершенного цикла романов «Песнь льда и пламени», продуманный до мелочей писателем-новеллистом Джорджем Мартином. Однако сериал ушел в отрыв, и сюжет седьмого сезона стал изобиловать нелогичностями и растерял книжную глубину.
Гении-манипуляторы, каждое слово которых в книге приближало их к заветной цели, в сериале превратились в мелких жуликов-неудачников. Огромные расстояния, которые герои долго и упорно преодолевали на протяжении шести сезонов, в седьмом вдруг перестали создавать препятствия – мир Вестероса внезапно превратился в карту из компьютерных игр, напичканную телепортами для быстрого перемещения. А претенденты на железный трон ради усиления драматизма все стали принимать решения, несвойственные тем характерам, которые для них сформировал Мартин.
Mind предлагает рассмотреть наиболее раздражающие перемены в «Игре Престолов», мешающие фанатам сериала наслаждаться сражениями драконов и восхищаться изяществом политических интриг.
Смерти стали бессмысленными
До недавнего времени главной фишкой сериала были заговоры, значимость которых подчеркивалась гибелью главных героев. Когда весь первый сезон зрители болели за Неда Старка, и в финале ему отрубили голову, люди смотрели на это действо с отвисшими челюстями. Это был разрыв шаблонов. Зрители были убеждены, что главного героя нельзя убивать, и когда это происходило, у них возникало шоковое осознание того, что добро не всегда побеждает.

В следующих сезонах основные претенденты на Железный трон, такие как Рэнли Баратеон и Робб Старк, продолжали гибнуть столь же ужасающим, несправедливым и непредсказуемым образом.
«Смерти – это то, что делало «Игры» великими, и это то, что мы потеряли, – пишет издание Screen Rant. – С перспективы седьмого сезона смерти Неда или Роба выглядят малозначимыми. Мы узнали, что они вовсе не были главными фигурами, а служили элементами одной целостной группы, центрированной на Джоне и Дейенерис».
Последним убийством главного героя стала казнь Джона Сноу в финале пятого сезона, и она оказалась фальшивкой, так как герою вернули жизнь двумя эпизодами позднее. Уже более двух лет с момента гибели Станниса никто из значимых персонажей сериала не погибал.
К концу седьмого сезона герои начали демонстрировать чудеса живучести. В одной из серий двое избежали смерти, переплыв озеро в тяжелых доспехах, которые в реальном мире потянули бы их на дно. В шестом эпизоде сразу семь видных персонажей отправились за стену выполнять самоубийственную миссию, и лишь один наименее узнаваемый и важный из них погиб. Джон Сноу был на волоске от смерти и выжил пять раз – его едва не раздавили в «Битве бастардов», дважды его окружали зомби, он чуть не утонул в ледяной воде. И, по мнению критиков, эти удивительные спасения главных героев лишают «Игру Престолов» статуса серьезного сериала для взрослых к приближают к обычному фэнтезийному экшену для детской аудитории.
Нарушение законов пространства и времени
По утверждению кинокритиков, даже когда речь идет о перемещении вымышленных персонажей в вымышленном мире, зрители хотят видеть правдоподобную скорость.
Чтобы свести друг с другом ключевых персонажей из разных королевств и ускорить развитие событий, в седьмом сезоне допущено множество пространственно-временных нарушений. Джейме Ланнистер из Королевской Гавани прямиком переходит в замок Тиреллов в Хайгардене и возвращается назад, а Джон Сноу курсирует туда-сюда из Винтерфелла на Драконий Камень. Чемпионом ускорений, пожалуй, можно считать сэра Джораха Мормонта, который не только показывается в отдаленных друг от друга королевствах, но и непонятным образом перескочил с континента на континент.

В шестой серии «За Стеной» сценаристы вышли за грани разумного. После того как отряд охотников на зомби Джона Сноу попадает в западню, Джендри делает скоростной забег назад к стене, после чего ворон улетает на юг с посланием для Дейенерис, пересекает примерно половину континента до острова Драконий Камень, передает Бурерожденной «эстафету», и она верхом на драконе успевает прибыть обратно на север, чтобы спасти Джона и его отряд.
Даже представив, что вороны и драконы в Вестеросе могут летать со скоростью самой быстрой реальной птицы – черного стрижа (150 км/ч), многим зрителям довольно сложно избавиться от мучительных сомнений в осуществимости таких перелетов за то короткое время, пока отряд Джона Сноу может выдерживать оборону. Ломая укоренившееся в головах зрителей убеждение в том, что для преодоления больших расстояний нужно больше времени, шоураннеры Бениофф и Уайсс вынуждают задуматься о том, что весь мир Вестероса – фальшивка. И это негативно сказывается на способности людей сочувствовать и сопереживать персонажам драмы.
Нелогичность поведения сестер Старк
Как пишет издание The Wrap, ничто так не нарушает связность «Игры Престолов», как сюжет о возвращении Арьи в Винтерфелл. Между двумя юными сестрами Старк разгорается междоусобица, но в итоге они сообща обличают и наказывают разжигателя, который, как казалось зрителям, успешно ими манипулировал.

Арья Старк
«Если Арья, представшая перед Сансой в финальной сцене, – это совершенно не та Арья, за которой мы следили на протяжении всех семи сезонов, то как же мы можем почувствовать, насколько мощной эта сцена должна быть?» – сокрушаются критики.
Как утверждает The Wrap, чтобы создать эффектную финальную сцену казни Петира Бейлиша, сценаристы «подмяли» под нее характеры персонажей. Арья и Санса ведут себя очень странно. Ни в одном кадре сериала не было ни малейшего намека на то, что Санса действует сообща с Арьей и Браном или догадывается о нечистой игре Бейлиша. Не было ни одного признака, что у Сансы появились сомнения в том, что Мизинец рассказывает правду об Арье. Наоборот, мы наблюдаем, как она искренне верит своему бывшему покровителю. Но уже в следующей сцене Санса бросает в лицо Бейлишу обвинения в убийстве и измене.
Поступки младшей сестры нелогичны настолько, что вызывают подозрение в шизофрении. Перед приходом Арьи в Винтерфелл были показаны сцены, раскрывающие ее характер. Во время обеда с солдатами Ланистеров она проявляет сердечность и показывает зрителям, что не стала бесчувственным и безликим киллером. А встреча Арьи в лесу с лютоволком, нашедшим себе новую семью – стаю, вынуждает ее задуматься о воссоединении со своими братьями и сестрами. Однако во второй половине сезона поведение Арьи полностью противоречит ее предыдущим поступкам. Она никак не может понять свою сестру Сансу. И это после того, как на протяжении нескольких сезонов в городе Браавосе Арья училась принимать облик других людей.
По признанию сценаристов, они ставили задачу создать в отношениях между Сансой и Арьей напряжение, чтобы все поверили, будто сестры Старк могут поубивать друг друга. В итоге для осмысления финальной сцены зрителям необходимо собрать в уме недостающие пазлы – самим догадаться, как Санса могла узнать о предательстве Бейлиша и почему странно вела себя Арья. Будучи вынуждены решать логическую головоломку и зная персонажей, зрители пытаются сопоставить свойственное им поведение с финалом. А это сделать не получается, так как при написании сценария авторы конструировали свой логический пазл – подгоняли поведение персонажей под шокирующую концовку.

Санса Старк
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].