Генпродюсер ОМКФ: «К сожалению, наше кинообразование – в плачевном состоянии»

Генпродюсер ОМКФ: «К сожалению, наше кинообразование – в плачевном состоянии»

Юлия Синькевич – об особенностях отбора фестивальных кинолент, номинантах первой отечественной кинопремии «Дзига», о том, откуда берутся и на что тратятся деньги в киноиндустрии и об итогах 2017 года для отрасли в целом

Цей текст також доступний українською

В киномире итоги подводят обычно не перед Новым года, а уже весной, после церемоний награждения премиями – от национальных до «Оскара». Украинскую статуэтку «Золотая Дзига» в 2018-м будут вручать только во второй раз. Но накал страстей обещает быть значительно более существенным, чем в прошлом году, когда почти все награды собрала одна картина. Выбирать лучших киноакадемики будут среди фильмов, вышедших в прокат в 2017 году. Поэтому уже сейчас можно подводить итоги состояния отрасли, потому что все кинотеатральные премьеры состоялись. Поговорить о цифрах и эмоциях Mind решил с генеральным продюсером активного игрока отрасли – Одесского Международного кинофестиваля, члена наблюдательного совета Украинской киноакадемии Юлией Синькевич.

Юлія Синькевич:
Юлия Синькевич
Фото из личного архива

– Осенью этого года только ленивый не отметил, что состоялось возрождение украинского кино. Прорыв за прорывом. Рекорды бокс-офисов среди украинских фильмов. Есть даже прецедент – фильм полностью окупился в прокате. Ощущалось ли уже летом, на ОМКФ, что так будет? У вас – наиболее репрезентативный украинский кинофорум.

– Да, все почувствовали это очень сильно. Мы посчитали, что у нас в разных программах фестиваля в этом году было 48 украинских фильмов – рекордное количество для ОМКФ. Это короткометражки, конкурсные фильмы, ретроспективные показы. Естественно, фильмы для широкой аудитории не являются, как правило, фестивальным кино. Поэтому, зная о них, представляя их как проекты на предыдущем фестивале, не всегда берем их в нашу программу.

Но все равно было понятно, что это бум. И даже на церемонии закрытия многие иностранцы говорили, что столько украинских картин в разных программах – это очень приятно. Нам есть с чем сравнивать. В первые годы, когда основали ОМКФ, как такового украинского кино на фестивале не было. Это называлось «Украинская лаборатория» – было несколько работ, и из них сформировать полноценный конкурс было просто невозможно. Но дальше мы все развивались, и вот сейчас уже у нас есть возможность выбирать. Мы можем формировать программу, а также с болью в сердце каким-то картинам отказывать.

– Но ОМКФ позиционирует себя как фестиваль качественного, но все же более зрительского кино.

– Здесь очень тонкая грань. Все же фильмы, которые ориентированы на коммерческий успех, – это не совсем наша история. Именно поэтому мы никогда не покажем «Трансформеров», если только это не будет частью определенной концепции программы. Мы ориентируемся на фильмы, которые имеют зрительский потенциал,–  прежде всего интеллектуальное кино, тем самым мы хотим развивать культуру кинопросмотра и вкусы нашей аудитории. Кроме того, мы отбираем украинские ленты, имеющие международный потенциал, поскольку мы приглашаем очень много зарубежных экспертов, которые заинтересованы в партнерстве с украинскими кинопрофессионалами. Например, чтобы пригласить эти фильмы на свои фестивали или принять участие в совместном производстве.

– Строгий подход, но и поддержка?

– Мы в этом году впервые награждали победителей национального конкурса на церемонии закрытия. Раньше мы за день до закрытия в театре Музкомедии вручали призы на параллельной церемонии, и все. Теперь же мы подчеркнули статус украинского кино, выведя его на торжественную церемонию. К тому же в повестке дня очень остро стоит вопрос института украинских звезд. Мы стараемся привлекать украинских актеров в свой промо. Возможно, пока их лица и имена не столь известны, но мы хотим сделать так, чтобы о них знали.

Кроме того, мы добавили к активностям на фестивале актерские воркшопы. Украинским молодым актерам очень не хватает образовательного направления. Они хотят, они заинтересованы. Например, девочки, которые уже зарекомендовали себя в полнометражных работах, – Катя Молчанова и Даша Плахтий (Молчанова сыграла главную роль в фильме «Моя бабушка Фанни Каплан», Даша Плахтий – «Сломя голову». – Mind). И хоть каждая и получила  по несколько призов за свои работы, они хотят развиваться дальше. К сожалению, наше кинообразование – в плачевном состоянии.

– А сами актеры воспринимают ОМКФ как площадку для развития собственной карьеры?

– Опыт проведения актерского воркшопа показал, что актеры – одни из самых активных представителей нашей индустрии, потому что такого количества заявок, какое мы получили, мы не получали ни на одну нашу образовательную программу. Актеры едут в Одессу. Все понимают, что огромное киносообщество находится одновременно в одной точке. Это нетвокинг в первую очередь. Та же Катя Молчанова после нашего фестиваля уже побывала в жюри фестиваля Cottbus, ее также пригласили на фестиваль для актеров «Сабтайтл» в Ирландии.

– Если отойти от фестивального кино и говорить в целом об отрасли. У «Юлы» другие критерии оценки фильмов  – не такие как у Одесского кинофестиваля?

– Конечно, это совсем другая история. Суть национальной кинопремии, как и в других странах, – здесь нет кураторства и селекции в соответствии с определенной концепцией. На премии представлены абсолютно все фильмы, которые вышли в украинский прокат или были представлены зрителю. Это полная картина отрасли. И мейнстрим, и фестивальное кино, и анимация, и короткий метр.

На данный момент у нас 18 номинаций, четыре добавились недавно. И отдельно впервые будет введена зрительская номинация. В ней сначала номинанты будут оцениваться по бокс-офису. То есть этот топ-5 будет определяться именно по количеству заработанных в кинопрокате денег. Конечно, это именно зрительское и массовое кино. Затем уже будет голосование в интернете за лучший фильм по решению зрителей.

Мы сейчас работаем над системой противостояния ботам и накруткам. Это очень важный для нас момент – мы заботимся об объективности. И в прошлом году, на первой церемонии, все участники процесса оценили, насколько серьезно мы подходили к тому, чтобы результаты не могли быть ни сфальсифицированы, ни разглашены заранее. Другое дело, что в прошлом году было не так много номинантов. Теперь же мы предполагаем бешеную конкуренцию. Это очень интересно. Я, например, вообще не могу предположить, какой из фильмов выигрывает.

– Бум украинского кино прежде всего связан с государственной поддержкой. Удержим ли мы этот уровень роста в дальнейшем? Уже сейчас сложилась ситуация, когда законодательно меняется система распределения рычагов влияния. В частности, половину бюджета, выделенного на производство кино,    будет распределять не Госкино, а Минкульт.

– Думаю, это тревожный знак. Прежде всего из-за формулировки «патриотическое кино». Недавно председатель правления Европейской киноакадемии Агнешка Голланд озвучила свою обеспокоенность подобными процессами в Польше. Бюджет на поддержку национального кино выделяется конкретно с формулировкой «патриотическое кино». Безусловно, у нас нет фильмов о национальных героях, они нужны. Но тут такая тонкая грань, в любой момент можно скатиться в ситуацию, когда картины будут созданы не по творческому замыслу и желанию, а как госзаказ.

Что касается поддержки фестивалей и популяризации национальных фильмов, то мне жаль, что чиновники не слышат голос разума. Мы с коллегами с других кинофестивалей (ОМКФ, Украинская киноакадемия, «Докудейз», фестиваль «Молодость») писали открытое письмо президенту и премьер-министру – хотели обратить их внимание на то, насколько непропорционально распределяется бюджет на производство кино и на промо. Это касается кинофестивалей, это представление Украины на международном уровне. В 2017 году было выделено всего 5,5 млн грн, что составляет около 150 000 евро на все и на всех. Бюджет только одного ОМКФ – около 2 млн евро. В Польше в год тратится на промо такая же сумма – около 2 млн евро. Стоит помнить, что такие площадки часто дают гораздо больше результатов, чем один фильм, поскольку охватывают многие направления одновременно.

– Плюс нетворк, который привлекает другие деньги на производство того же кино.

– Конечно! И проблема даже не столько в том, чтобы выделить дополнительные деньги, а просто в том, чтобы перераспределить имеющийся бюджет. То есть даже при желании Госкино не сможет пустить на промо те деньги, которые прописаны в бюджете на производство кино. И хотя в этом году пообещали большую сумму выделить на промо, какая именно это будет сумма – непонятно.

– Это обычно процент от бюджета на производство?

– В том-то и дело, что привязки нет. Сумма каждый раз определяется отдельно. Госкино инициировало цифру в 10% производственного бюджета. Но в реальности это далеко не 10%. На самом деле бюджет на производство кино у нас вполне нормальный, он отвечает таким же бюджетам во многих европейских странах – я не беру такие развитые киностраны, как Франция, например, но все равно наши цифры на уровне. И в этой ситуации меня беспокоит наличие большого количества проектов, которые могут не стать качественными работами. Это съедает бюджет.

При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что должно быть меньше проектов. Просто качественнее и жестче должен быть отбор. Если нет достаточного количества потенциально качественных заявителей, то лучше пусть останутся деньги в бюджете. То же самое касается и кинофестивалей. Должны быть какие-то критерии оценки того, как прошел кинофестиваль. Количество зрителей, фильмов. Оценка по инструментам, технологии, по медиа, промокампании. И мы, как ОМКФ, готовы участвовать в такой оценке, ведь уверены в том, какой вклад мы делаем в развитие киноиндустрии.

– Кстати, у вас, наверное, тоже есть свои критерии оценки фильмов. Есть какие-то личные фавориты среди проектов, которые в этом году вышли в прокат?

– Я люблю фильмы Ахтема Сеитаблаева, и он об этом знает. Мне кажется, что в них всегда есть его личная эмоция. Я знаю, что существует критика, несовершенства тоже вижу, но эмоции и правдивость преобладают. Из фаворитов этого года – «Сломя голову» Марины Степанской, «Грань», «Изи», «Иней». Но по трем последним должна сказать, что мы все безусловно рады положительной фестивальной истории этих фильмов, но стоит помнить, что это работа не украинских режиссеров, поэтому мы снова возвращаемся к теме отсутствия системного образования.

– Для образования мало, наверное, воркшопов, нужен глобальный системный подход. И это под силу только крупным так же системным организациям. И они в области формируются. Вашей команде с кем комфортно сотрудничать? Есть какие-то объединения, которые с вами на одной волне?

– Мы в хороших отношениях со всеми объединениями. Но у нас разные цели с профессиональными ассоциациями. При этом, когда нужно поднимать важные общеотраслевые вопросы, мы все достаточно легко находим общий язык и способны к сотрудничеству. При этом я должна отметить, что, например, Союз кинематографистов себя изжил. Это рудиментарное объединения. Я рискую навлечь на себя бурю негодования, но это мое глубокое убеждение. И об этом стоит говорить. Это большое количество людей, среди них много уважаемых, но надо понимать, что меняются контексты, меняются запросы времени, и оставаться в тех рамках, в которых существует эта организация, просто нельзя. Наглядный пример – Центр Довженко, государственная институция может быть современной, благодаря грамотному менеджменту. С ними мы много лет и успешно делаем совместные ретроспективные программы для Одесского кинофестиваля.

– И напоследок персональный вопрос. Кроме большой работы с кинофестивалем, работы в Наблюдательном совете Киноакадемии, у вас развивается и собственная кинопродюсерськая история. Поделитесь.

– Мой первый опыт продюсирования – в прошлом году документальная картина Виталия Манского «Родные». И теперь на повестке дня – разработка игровой картины. Биографический фильм о Лесе Украинке. Идея пришла в голову случайно: были в Грузии, проезжали вместе с подругой и сопродюсером Машей Москаленко мимо Сурами – места, где Леся Украинка умерла, и стали говорить о том, что в Украине нет фильмов о ее жизни. Есть фильм Мащенко, который снят еще в 1971 году, – там был показан совсем небольшой отрезок ее жизни.

Мы сейчас закончили уже пятый вариант сценарюя. Его пишет Саша Лавренчук, талантливая украинская сценаристка. Кроме того, нас отобрали для ScriptEast – это программа скрипт-докторинга (сторонняя доработка сценария уже после завершения работы автора над ним. – Mind), в котором пару лет назад  победила Марыся Никитюк со своим проектом «Когда падают деревья». В нашей ситуации мы тоже рассматриваем иностранного режиссера. Планируем осуществлять девелопмент проекта до тех пор, пока не будем уверены в качестве.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно