Премьеры недели: «Нелюбовь», «Январь – март» и «Такси 5»

Премьеры недели: «Нелюбовь», «Январь – март» и «Такси 5»

Зрителю на вибор – остросоциальная драма, автобиография и продолжение популярной франшизы Люка Бессона

Цей текст також доступний українською

«Нелюбовь»

Прем’єри тижня: «Нелюбов», «Січень-березень» і «Таксі 5»
Кадр из фильма «Нелюбовь»
Фото: imdb.com

Сюжет. Супруги находится в периоде развода. Сейчас их объединяет только общая квартира, которую уже приходят смотреть потенциальные покупатели, а также сын Алеша. Мальчик возвращается из школы, учит уроки, но дома его никто не ждет: мать только отвешивает подзатыльники и называет его слабым. Не ощущая поддержки со стороны родителей, которые ночью громко ругаются, используя ненормативную лексику, Алеша понимает, что он лишний в этом доме. Однажды парень не возвращается из школы. Полиция начинает поиски, подключается волонтерская поисковая группа. Параллельно отец и мать начинают новые отношения с новыми партнерами. Но очень быстро флирт сменяет обыденность, и оказывается, что новая жизнь ничем не отличается от прошлой.

В украинском прокате: с 19 апреля

Бэкграунд. Замысел фильма возник летом 2015 года. Режиссер Андрей Звягинцев вдохновился лентой Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни». Он со своим постоянным сценаристом Олегом Негиным рассматривал возможность показать кризис семейной жизни, когда позади 10–12 лет брака и жить вместе дальше уже невозможно. Название ленты тоже предложил Олег Негин. По словам Андрея Звягинцева, был вариант назвать фильм «Поле битвы». В одном из интервью продюсер Александр Роднянский рассказал, что процесс поиска и обсуждения с режиссером материала для нового фильма продолжался несколько лет.

Проект был запущен в работу на основании короткого тритмента, изложенного на трех страницах. Осенью 2015 года был утвержден главный натурный объект – место проживания главных героев. 

Съемки начались в сентябре 2016-го, а закончились в 2017-м из-за аномально рано выпавшего снега, который внес коррективы в съемочный процесс и художественный образ. Сюжет фильма развивается на фоне социально-политического контекста России 2012–2014 годов. Присутствуют и упоминания о войне на Востоке Украины – какой ее представляют федеральные телеканалы. Впрочем, герои не комментируют эти события, они являются лишь фоном их жизни.

«Нелюбовь» получила приз жюри на Каннском кинофестивале – 2017, была номинирована на «Оскар», «Золотой Глобус» и премию BAFTA в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Вам понравится, если: вы поклонник творчества Андрея Звягинцева, который создает сильные бытовые драмы и показывает, как часто супружеская жизнь становится для чувств испытанием на прочность.

Вам не понравится, если: вы предпочитаете драмам с понятным финалом, не любите фильмы, которые поднимают социальные проблемы и заставляют переосмыслить собственные приоритеты и влияние уважения к желаниям и потребностям других на личное счастье и благополучие.

Главная причина посмотреть: убедиться в том, что больное общество порождается эгоизмом и неуважением друг к другу. А также убедиться, что принцип «относись к другим так, как хотел бы, чтобы другие относились к тебе» действительно работает. 


«Январь – март»

Прем’єри тижня: «Нелюбов», «Січень-березень» і «Таксі 5»
Кадр из фильма «Январь – март»
Фото Arthouse Traffic

Сюжет. В фильме две основные сюжетные линии. Австрийка Ханна и украинец Юрий попадают в аварию. Мать Ханны страдает от болезни Альцгеймера. Но до этого все было хорошо – Ханна играла на фортепиано на светской вечеринке, а ее мать радостно приветствовала гостей. Выступали и аккордеонисты в масках – головах лошадей. Ведь муж Ханны – охотник.

Юрию трудно разобраться в собственных чувствах: почему на него сразу свалилась куча испытаний? Действительно, беда не приходит одна? Он ссорится с матерью, которая пытается успокоить сына. Дедушка спрашивает его, о чем тот думает. Но главного героя раздражает все, в том числе «животная» сущность человека, которому нужно лишь удовлетворять свои инстинкты. Калейдоскоп печальных событий заставляет Юрия анализировать свои переживания.  А жизнь тем временем продолжается ...

В украинском прокате: с 19 апреля

Бэкграунд. Режиссер ленты Юрий Речинский работал монтажером и режиссером на телевидении, режиссером монтажа рекламы, короткометражных, телевизионных и художественных фильмов. В 2007-м занимался монтажом и сценарием короткометражки «Дождь» Марины Вроды.

В 2013 году полнометражным дебютом Речинского стал документальный фильм «Хворисукалюди» (Sickfuckpeople) украинско-австрийского производства – о бездомных, больных СПИДом. Лента получила награды за «Лучший документальный фильм» на МКФ «Рейденс»-2013 в Лондоне, «Лучший полнометражный фильм» международного конкурса DocsDF-2013 в Мексике и гран-при МКФ Viennale-2013 в Вене. Ленту признали лучшим документальным фильмом на Фестивале европейского независимого кино во Франции.

На презентации драмы «Январь – март» (оригинальное название – UGLY) на киевской Неделе австрийского кино режиссер признался, что фильм – автобиографический, подчеркнув, что самым невыносимым является настоящее, а самым приятным – прошлое и будущее. Но так или иначе нам приходится жить сегодня.

Юрий Речинский также добавил, что было снято много материала, из которого выбирались самые сильные эпизоды для монтажа (например, некоторые моменты тизера не вошли в финальную версию). Видимо, поэтому картина выглядит по-документальному убедительно. Отдельные сцены изображают стихии – ветер, огонь и воду, которые выступают в фильме метафорами и образами, усиливая переживания главных героев. Слоган фильма – «Боль. Секс. Суицид. Рождение».

Съемки фильма проходили в 2014–2015 годах в Кривом Роге и Вене. Роли в нем исполнили звезда европейского кино Мария Хофштеттер, Ангела Грегович, а также украинцы Лариса Руснак, Дмитрий Богдан, Валерий Бассель и Влад Троицкий. Музыку к фильму написал композитор Антон Байбаков, известный своими работами для «Украинских шерифов», «Все пылает», «Зеленой кофты».

Мировая премьера картины состоялась в рамках конкурсной программы Роттердамского кинофестиваля. В Украине фильм был впервые показан в конкурсе Одесского кинофестиваля.

«Январь – март» получил премию австрийского кинофестиваля Diagonale в Линце за лучшую операторскую работу. Операторами выступили номинанты на премию «Оскар» Вольфганг Талер, известный по работе с Ульрихом Зайдлем, и его сын Себастьян Талер, который также снимал «Сломя голову» Марины Степанской. Среди продюсеров ленты – Ульрих Зайдль и Максим Асадчий.

Вам понравится, если: вы любите сложные и метафорические артхаусные фильмы с длинными паузами и повторяющимися элементами, пропуская которые через себя, ощущаешь состояние и переживания главных героев как собственные.

Вам не понравится, если: вы отдаете предпочтение развлекательным жанрам, которые не перегружают проблемами и не заставляют переживать негативные эмоции и выходить из кинозала с тяжелыми, хотя и философскими мыслями.

Главная причина посмотреть: увидеть откровенный рассказ режиссера о наболевшем, который выглядит очень убедительно из-за пережитого опыта и демонстрирует незащищенность человека перед испытаниями, а также о том, какой бывает реакция на тяжелые болезни близких.


«Такси 5»

Прем’єри тижня: «Нелюбов», «Січень-березень» і «Таксі 5»
Кадр из фильма «Такси 5»
Фото imdb.com

Сюжет. Копа и автолюбителя Сильвена Маро из-за определенных обстоятельств на почве супружеской измены переводят из парижского полицейского участка в Марсель. Там сам мэр города поручает ему ответственное дело – поймать «банду макаронников», которая ворует драгоценности. Новые коллеги Маро немного странные. Как на них положиться в важной операции? На помощь приходит племянник местной легенды – Даниэля Моралеса, чье чудо-такси уже передали в деревню. Но авто еще покажет не один крутой вираж! 

В украинском прокате: с 19 апреля

Бэкграунд. Временной промежуток между выходом в прокат четвертой и пятой части «Такси» составил 11 лет. В новой части Люк Бессон выступил только в качестве продюсера – в предыдущих четырех частях «Такси» он был и сценаристом. Именно после участия в проекте Бессона  стали известными французские актеры Дифенталь, Марион Котияр и Сами Насери.

Первый фильм собрал $44,5 млн при бюджете в $8,7 млн, второй принес $64,4 млн (бюджет – $10,5 млн), третья часть – $110, 6 млн (бюджет – $14,5 млн) и четвертый – $99, 3 млн (бюджет – $17,5 млн).

В пятой части авторы решили отойти от персонажа Даниэля Моралеса, которого играл Сами Насери, успевший стать настоящим символом ленты. Насери раскритиковал «Такси 5», назвав его скетчем с обычными шутками.

Вам понравится, если: вы любите легкие комедии и заинтригованы продолжением легендарного «Такси», а также готовы простить сценаристам порой простоватые шутки, учитывая харизматичность и талантливую комедийную игру исполнителя главной роли Франка Гастамбида.

Вам не понравится, если: вы ожидаете от нового «Такси» того же запала и остроумия, что и в предыдущих частях. Продолжение пользуется громким именем Люка Бессона, но имеет несколько «высосанный из пальца» сюжет.

Главная причина посмотреть: отвлечься от обыденности и отдаться экшен-приключениям на улицах Марселя с предсказуемо хорошим хеппи-эндом и значительной концентрацией шуток разного толка.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно