Книга месяца: как роман Гальфдана В. Фрайгова «Дорогой Габриэль» учит понимать «инаковость»
Какие радости и сложности ждут родителей в отношениях с детьми

Сюжет. На острове, на небольшом холме, от которого всего несколько шагов до Атлантического океана, стоит дом. В нем живет семья с четырьмя детьми. В возрасте трех лет младшему сыну Габриэлю постановили диагноз «аутизм». Это известие не оттолкнула родителей, наоборот – они начали бороться за особые условия для сына, даже если это вызвало недовольство общества.
Мальчик мыслит четко, не воспринимает образности, шутки и метафоры, отец должен научиться новому стилю общения, где доминируют искренность и внимание друг к другу. Фрайгов рассказывает историю любви и переживаний. Отца пугает то, что Габриэлю придется привыкнуть к внезапности и необычности мира, ведь мальчика и так пугает все то, что входит за рамки привычного, логической последовательности событий: «Тебе бывало трудно смириться даже с тем, что на обед мы ели спагетти вместо фрикаделек, о которых говорили за завтраком. Хотя спагетти ты любил больше, чем фрикадельки». Совместные путешествия, походы в цирк, разговоры о боге, первое выступление на концерте в школе – все эти обычные для кого-то события являются исключительными для семьи Габриэля. Они учат родителей прислушиваться к потребностям и желаниям сына, учитывать риск для стабильного эмоционального состояния мальчика. Есть вещи, которые ребенок должен попробовать, иначе он никогда не будет чувствовать себя свободным.
Важно то, что Габриэль ходит в обычную школу, где ему «посчастливилось попасть в коллектив детей, которые не всегда тебя понимают и которые, вероятно, не всегда тебя любят и все же – или именно поэтому – желают тебе добра». И это одно из тех чудес, которые окружают Габриэля, позволяют ему и родителям верить, что следующий день непременно будет хорошим, ведь у них есть любовь и взаимопонимание.

Издательство: Видавництво Старого Лева
Тираж: 2000 экземпляров
Бэкграунд: Гальфдан В. Фрайгов ‒ норвежский литературный критик, переводчик, автор и издатель. Родился в Мехико, в семье дипломата, жил в Мексике, Испании и Бельгии. В 2004 году написал автобиографическую книгу – письмо своему сыну «Дорогой Габриэль», она была номинирована на одну из самых престижных в Норвегии литературных наград – премию «Браги». Роман переведен на два десятка языков.
Вам понравится, если: вы не избегаете книг на общественно важные темы, стремитесь получить новый опыт, несмотря на сложные эмоции, которые вызывает произведение, хотите выйти за стереотипные рамки проблематики взаимоотношенийродителей и детей.
Вам не понравится, если: вы предпочитаете книги развлекательных жанров, не любите погружаться в чужие эмоциональные поиски, считаете, что проговаривание проблем не является путем их решения.
Главная причина прочитать: в любом обществе, даже самом прогрессивном, есть неудобные темы. Книга Гальфдана В. Фрайгова – мудрый, эмоциональный, по-хорошему сентиментальный диалог отца с сыном-аутистом. В ней не говорится о том, как построить идеальные семейные отношения – их не бывает. Автор ищет «внутреннюю связанность» с незаурядным и искренним ребенком, уязвимым перед жестокостью внешнего мира. Не скрывая трудностей, собственных эмоциональных срывов, рассказчик учится принимать своего ребенка, гордиться тем, что у него есть особое ощущение счастья. Этот опыт стоит переносить на любого ребенка просто для того, чтобы в мире становилось больше любви, чтобы цепочка взаимосвязей никогда не прерывалась.
Еще несколько новинок апреля

Фредерик Беґбедер. «Ідеаль, або На поміч, пардон»
КМ-Букс
«Ідеаль, або На поміч, пардон» ‒ продолжение нашумевшего романа «99 франков» – одной из знаковых книг начала 2000-х. Сорокалетний Октав Паранго, бывший гений-рекламщик, бабник и любитель кокаина, выходит из тюрьмы. Но мир гламура, бешеных денег и безысходности от непрерывного консьюмеризма никуда не девается. Октав переезжает из Парижа в Россию олигархов и топ-моделей. Он становится охотником за красавицами. По заказу крупной косметической компании он отправляется на поиски ее нового лица. Паранго разрабатывает собственную тактику, которая позволяет запудрить мозги Татьяне, Ане или Алене большим будущим в модельном бизнесе. Главное, чтобы девушку у него из под носа не увел какой-нибудь богатей... Водка, икра, ночные клубы, неизменный аромат духов «Шанель» – все это рассказчик высмеивает с особым удовольствием. Но Октав встречает любовь. Что с ней делать среди этой ярмарки тщеславия? Паранго непременно что-нибудь придумает. Бегбедер остается верным своему эмоциональному стилю сарказма и откровенности. Ему нечего скрывать, тем более что тайная сторона чьей-то жизни всегда хорошо продается...

Джессіка Фелловз. «Мітфордські вбивства»
Клуб Сімейного Дозвілля
Английский детектив, его автор искренне стремиться подражать лучшим образцам жанра, например, произведениям Агаты Кристи. Получилось не так причудливо, но тоже неплохо. Джессика Фелловз известна в мире как автор романов, ставших литературной основой для популярного британского сериала «Аббатство Даунтон», также она является признанным експертом в истории Великобритании. Роман «Мітфордські вбийства» переносит читателя в январь 1920 года, когда в поезде происходит убийство Флоренс Шор – медсестры, отмеченной государственными наградами, спасавшей и успокаивавшей воинов, хранившей их тайны. Кому была нужна ее смерть? За расследование берется необычная команда: Луиза Кэннон – помощница няни в семье Дэвида Митфорда, лорда Редесдейла, она же бывшая вокзальная воришка; сотрудник железнодорожной полиции Гай Салливан и Нэнси Митфорд, старшая дочь аристократов. Читателя ждут погони, ложный след, перевоплощения, смертельные опасности и любовь, ведь центральные персонажи стремятся не только к высшей справедливости, но и радостям молодости.

Славенка Дракуліч «Вони б і мухи не скривдили»
Комора
«Якщо правду про війну в країні так і не буде сказано, то одного дня наступне покоління опиниться в такій самій ситуації, як і ми, ‒ ті, хто прийшли після Другої світової війни. Їм теж доведеться покладатися на запилюжені образи та криваві історії, не маючи нічого іншого», ‒ пишет хорватский автор, живущая сейчас в эмиграции. Еще по введению к книге чувствуется, сколько внутреннего мужества ей необходимо, чтобы оживить картины жестокой гражданской войны в бывшей Югославии. Это не художественный текст, скорее репортаж, поиск ответа на концептуальное вопрос: что делает из людей монстров? Книгу Дракулич стоит прочитать, чтобы быть предупрежденным, ведь технологии разжигания вражды постоянно действуют на каждого из нас. На скамьях трибунала в Гааге оказались кровавые преступники, но это не решило конфликта внутри, скажем, Сербии и Хорватии, где до сих пор скрывают правду, а точнее – создается ложь, удобная для того или иного руководителя. Передавая впечатление от судебных заседаний, рассказывая о том, что было до и после них, автор стремится извлечь читателя из зоны комфорта, напомнить, что граница между добром и злом не должна проводиться кровью.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].