Барочная изысканность в «Мистецьком Арсенале»
Чем удивляют ценителей современные музыкальные театры

В современном музыкальном театре переплелось множество стилей и эпох, представленных на европейских музыкальных сценах. От барочных партитур Монтеверди, Перселла и Генделя до написанных пару месяцев назад новинок наших современников-европейцев. Например, оперы «Уроки любви и жестокости» Джорджа Бенджамина и камерной партитуры «Тереза» Филиппа Майнца по роману Эмиля Золя, которые весной 2019-го пойдут в Гамбурге.
В Украине же 12 октября на сцене «Мыстецького Арсенала» состоялось выступление молодых украинских исполнителей барочной музыки. Исполнялись произведения немецко-английского композитора Георга Фридриха Генделя. Мероприятию предшествовал двухдневный мастер-класс известной далеко за пределами Украины сопрано Ольги Пасичник.

Ольга Пасичник
К стыду отечественных культурных институций, в наших государственных оперных театрах намеренно и тщательно избегают барочного репертуара, Моцарта, Вагнера, современных партитур. А постановку оперы или балета не приевшегося до дурноты западного либо украинского автора, по праву можно считать не просто сенсацией, а настоящим чудом.
Но исключения порой происходят. В минувшем сезоне во Львове под заслуженные восторги критики были поставлены оперы «Цвіт папороті» Евгения Станковича и «Дон Жуан» Моцарта. Ярким событием музыкальной жизни Одессы стала постановка балета «Судьбы» композитора Юлии Гомельской и балетмейстера Сергея Кона.
В стране сделаны и первые попытки инициировать нечто интересное за пределами государственных сцен. В Киеве год назад молодая организация Open Opera Ukraine выпустила «Дидону и Энея» Генри Пёрселла. Постановка стала настоящим событием для ценителей, учитывая жалкое состояние репертуарной политики государственных музыкальных театров в столице. В провинции ситуация чуть лучше. «Миссия проекта – формировать новую культуру потребления музыкального интеллектуального продукта через осуществление современных оперных постановок, развитие аудитории и профессионализации молодых талантов», – говорят в Open Opera Ukraine. В подтверждение – еще одна барочная партитура: «Ацис и Галатея» Генделя, постановка которой проходит при поддержке Украинского культурного фонда.
В «Арсенале» молодые украинские вокалисты вынесли на суд слушателей восемь арий из «Ациса и Галатеи», постановка которой намечена агентством Open Opera Ukraine на весну следующего года. Всего исполнили 12 номеров: кроме фрагментов «Ациса и Галатеи» в программе была и другая музыка придворного композитора английского короля.

Исполнители вокальных партий в "Мыстецьком Арсенале"
Стоит отметить достойное звучание инструментального сопровождения и собственно инструментальных номеров. В концерте были использованы пять инструментов: два клавесина – Наталья Фоменко и Ольга Шадрина-Лычак; две скрипки – Артемий Куцан и Кирилл Шарапов, и виолончель Игоря Пацовского. При минимуме репетиций – 2-3 дня – музыканты показали отличную сыгранность и прекрасную барочную манеру.
Арии из опер «Ацис и Галатея», «Ариодант» и кантаты «Il delirio amoroso» пели сопрано Марьяна Боднар, Дарья Новицкая, Елена Арбузова, Анна Твердова, Екатерина Левицкая, тенора Дмитрий Алтухов, Сергей Колесник, басы Евгений Дундук, Игорь Воронка и Евгений Рахманин. Молодым вокалистам есть еще, над чем работать. Но до премьеры есть время.
Больше всех присутствующим запомнилась Анна Твердова. И хотя барочной ее манеру пения назвать сложно, выступление оставило очень приятное впечатление. Певице присуща хорошая вокальная и сценическая культура. В декабре прошлого года Анна стала лауреатом Первой премии во Львове на Первом Всеукраинском конкурсе имени Василя Слипака.
После выступления Mind пообщался с исполнительницей.

Анна Твердова
– Анна, расскажите о себе.
– Я родилась в Крыму, училась в музыкальном училище в Симферополе, два года в Днепропетровской консерватории им. М.Глинки, потом в Киеве, в музыкальной академии. Закончила в классе Александра Николаевича Дьяченко магистратуру и недавно поступила в ассистентуру.
– Ваше пение не соответствовало принятой в наших театрах итальянско-русской манере вокала. Как вы достигли подобного благородного стиля?
– Спасибо моему педагогу, который очень много вкладывает в студентов. И у нас в классе прекрасный концертмейстер Наталья Королько. Мы поем в любом стиле, будь это итальянская опера ХІХ века, барокко или что-то еще. И конечно, хотя было мало времени, занятия с Ольгой Игоревной дали нам много.
– Вы еще брали мастер-классы?
– Да, это были барокковые навыки в классе Марии Кир года три назад в нашей Академии (аргентинская певица, исполняет барочную музыку, училась и живет в Швейцарии. – авт). Недавно хороший опыт я получила на конкурсе в Латвии, где мне присудили Вторую премию. Он проходил в Вентспилсе, а потом состоялся Гала-концерт в Рижской опере. На конкурсе Слипака меня заметила Оксана Лынив, и я участвовала в проекте LvivMozArt.
– Каковы ваши планы на будущее? Вы хотите связать себя с барочным пением?
– Для меня это новый опыт, сегодня я пела мужскую партию, это интересно.
– Что вы думаете об оперном репертуаре?
– Мне кажется, можно добавить в репертуар оперу Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале», больше партий из опер Россини.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].