Заболело в мире
33,353,614
Умерло в мире
1,001,644
Вылечилось в мире
23,151,117
Заболело в Украине
204,932
Умерло в Украине
4,065
Вылечилось в Украине
90,250
«Корона Карпат - 2018»: что стоит посмотреть из программы фестиваля

«Корона Карпат - 2018»: что стоит посмотреть из программы фестиваля

На Трускавецком международном кинофестивале покажут как художественные, так и документальные ленты, снятые украинцами или об Украине

Этот материал также доступен на украинском

Сегодня, 1 ноября, в Трускавце стартует кинофестиваль «Корона Карпат», который продлится четыре дня. Mind изучил программу события и рассказывает о тех лентах, на которые стоит обратить внимание.

«Корона Карпат – 2018»: що варто подивитися із програми фестивалю
Фото: koronakarpat.com.ua

«Изи»

Режиссер – Андреа Маньяни. 

«Корона Карпат – 2018»: що варто подивитися із програми фестивалю
Фото: IMDb

Копродукция Украины и Италии. Фильм рассказывает о 40-летнем итальянце-неудачнике Исидоро. Он по просьбе брата везет из Италии в высокогорное карпатское село гроб с телом погибшего на стройке украинского гастарбайтера. Картину снимали во Львовской области.

В августе 2017 лента участвовала в конкурсной программе 70-го Международного кинофестиваля в Локарно. На 75-м Венецианском международном кинофестивале «Изи» отметили премией Kineo Diamond Award. В Трускавце фильм представят продюсеры Юлия Чернявская и Олег Щербина.


«Благородные бродяги»

Режиссер – Александр Березань.

«Корона Карпат – 2018»: що варто подивитися із програми фестивалю
Фото: YouTube

Музыкально-комедийный боевик, события которого разворачиваются во Львове в течение 1938-39 годов. Шуточная история львовских батяров Боди и Мирека, которые живут под лозунгом: «Любить Львов, женщин и шутки». Чтобы жизнь была яркой, благородные бродяги прибегают к различным авантюрам, оставаясь при этом положительными героями. Неожиданно для себя они становятся опекунами юной Хрысти, после чего их приключения набирают новые обороты. Фильм представляют продюсер Дмитрий Кравченко и актер Юрий Хвостенко.


«Припутни»

Режиссер – Аркадий Непиталюк.

«Корона Карпат – 2018»: що варто подивитися із програми фестивалю
Фото: IMDb

«Житейская» комедия о судьбе женщины в Украине. Сюжет основан на пьесе Романа Горбика «Центр». Героини фильма – представительницы трех поколений: бабушка, дочь и внучка, чьи судьбы переплетены, а жизнь наполнена сложностями и одиночеством. События разворачиваются в оставленном жителями селе Припутни в течение суток, серьезно изменивших жизнь героинь.

Лента получила специальную награду жюри Национальной конкурсной программы на 8-м Одесском международном кинофестивале и награду за лучшую режиссерскую работу в категории «Полнометражный фильм» на Международном кинофестивале о гуманитарных проблемах человечества в Болгарии. «Припутни» в Трускавце представят актеры Яков Ткаченко и Нина Набока.


«Горная женщина: на войне»

Режиссер – Бенедикт Ерлинґссон.

«Корона Карпат – 2018»: що варто подивитися із програми фестивалю

Фото: YouTube

Исландско-французско-украинская лента рассказывает о 50-летней женщине-горянке Xалле, которая самостоятельно борется с местными производителями алюминия. Однажды она получает письмо, меняющее ее планы. Халла хотела удочерить маленькую девочку из Украины и наконец-то получила одобрение заявки. Ради осуществления мечты о материнстве женщине придется оставить роль диверсантки, но перед этим Халла хочет нанести сокрушительный удар по алюминиевой промышленности.

В рамках «Недели критики» на нынешнем Каннском кинофестивале «Горная женщина: на войне» получила премию SACD за лучшую музыку.


«Дом „Слово“»

Режиссер – Тарас Томенко.

«Корона Карпат – 2018»: що варто подивитися із програми фестивалю
Фото: IMDb

Документальный фильм о легендарных жителях дома, который был возведен в 1920-х годах в Харькове, тогдашней столице УССР. Иосиф Сталин приказывает построить его специально для украинских писателей и деятелей культуры, среди которых – Микола Хвыльовый, Остап Вишня, Михайль Семенко. Всего – 64 квартиры. Дом спроектировал городской архитектор Харькова Михаил Дашкевич.

На первый взгляд, здесь предусмотрено все для удобной жизни – просторные комнаты, высокие потолки, большие окна. Рядом – сквер, чтобы было где отдохнуть. А также столовая и даже солярий. Но этот «рай» оснащают специальной системой наблюдения и заселяют сетью агентов советских спецслужб, чтобы держать авторов под контролем.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате