Премьеры недели: «Холодная война» и «Дикое поле»
Зачем смотреть польскую ленту о любви на фоне холодной войны и экранизацию одного из романов Сергея Жадана
«Холодная война»

Сюжет. Польша, Германия, Югославия, Франция. Холодная война 1950-х годов. Он – пианист с народной польской группы, она – молодая танцовщица. История любви между мужчиной и женщиной различного происхождения и темпераментов, которые смертельно несовместимы, но все же обречены быть вместе.
В украинском прокате: с 8 ноября
Бэкграунд. В основе сюжета – история отношений между родителями режиссера Павла Павликовского, персонажи даже носят их имена. Настоящих Виктора и Зулы не стало в 1989 году, незадолго до падения Берлинской стены. Последние 40 лет они провели вместе: то расставаясь, то преследуя и мучая друг друга по обе стороны железного занавеса. «Они оба были сильными, прекрасными людьми, но вместе всегда превращали все в катастрофу», – говорит Павликовский.
Мировая премьера фильма состоялась в Каннах, где он был удостоен премии за лучшую режиссуру. «Холодная война» стала первой польской лентой с 1990 года, вошедшей в программу кинофестиваля. В Украине картину впервые показали на открытии 13-го фестиваля «Дни польского кино», а также на Одесском кинофестивале.
Польша выдвинула «Холодную войну» на соискание премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Предыдущая работа Павла Павликовского – черно-белая драма о холокосте «Ида» – удостоилась премии «Оскар» в этой категории в 2015 году, а также премии BAFTA и пяти премий Европейской киноакадемии, в том числе за лучший европейский фильм, сценарий и режиссуру.

Ключевая роль в «Холодной войне» отведена музыке – через нее рассказана история эмиграции, показаны любовь и страсть. Режиссер, который сам исполняет джаз как пианист, прослушал весь репертуар народного ансамбля «Мазовше» и остановился на песнях, которые могли бы в разных формах звучать в течение фильма. «Два сердечка» из трейлера звучит в фильме простой сельской песенкой, и впоследствии – проникновенной джазовой композицией, которую Зула поет в Париже 1950-х.
Вам понравится, если: вы хотите увидеть психологически правдивый, в хорошем смысле универсальный рассказ о любви, а также сомнения и непростые обстоятельства, которым временами подвергает людей история.
Вам не понравится, если: вам нравятся динамические фильмы со спецэффектами или же вы ожидаете подробно расписанный политический фон картины – «Холодная война» минималистическими средствами рассказывает о вечных истинах.
Главная причина посмотреть: лента Павла Павликовского – мелодрама, в которой музыка и психологизм на первом месте, а черно-белый формат помогает сконцентрироваться на главном.
«Дикое поле»

Сюжет. Герман вынужден вернуться в свой родной городок на Донбассе. Его старший брат исчез, и теперь герою придется защитить семейный бизнес – старую бензоколонку. Вместе с ней – друзей детства и любовь в борьбе против тех, кто захватывает кусок за куском землю, превращая ее в кукурузные поля и железную дорогу, которая никуда не ведет...
В украинском прокате: с 8 ноября
Бэкграунд. Украинский приключенческий экшен «Дикое поле» – полнометражный режиссерский дебют Ярослава Лодыгина, радиоведущего и соучредителя радио «Аристократы».
Лента снята по мотивам романа «Ворошиловград» Сергея Жадана. Писатель выступил и соавтором сценария. В 2014 году его книга признана лучшим украинским романом десятилетия по версии литературной премии ВВС Украина. Произведение получило швейцарскую литературную премию Фонда Яна Михальски и награду Brucke Prize в Германии. Роман переведен на пять языков.
Наталья Ворожбит также выступила соавтором сценария «Дикого поля» – всего было написано 13 его вариантов.
«В определенный момент пришло ощущение, что надо разграничить книгу и фильм, и мы нашли название «Дикое поле», понимая, что это наиболее емкая характеристика того, что ты чувствуешь, находясь там. Ведь почти треть Украины – степная зона, которая исторически называлась Дикое поле. Так его называли по-латыни, так его называли в Польше, так его знали во времена Средневековья. И с таким же чувством дикого поля мы живем и сегодня. И то, как сейчас выглядят эти места, дух, характер, причины, почему все именно так, – точно такие же, как были в те времена, когда это название только появилась. Так мы почувствовали и поняли, что имеем право сказать: «Да, это «Дикое поле», – комментирует режиссер, который решил снять кино, прочитав роман в 2015 году.

Работа над фильмом продолжалась семь лет, а съемочный период – два месяца. Проект «Дикое поле» стал победителем IX Конкурсного отбора кинопроектов Государственного агентства Украины по вопросам кино, получив грант в размере 15,5 млн грн.
Сейчас Ярослав Лодыгин готовится к экранизации нового романа Сергея Жадана – «Интернат». Ярослав и Сергей снова работают над сценарием вместе.
Вам понравится, если: вы – поклонник творчества Сергея Жадана или хотите увидеть колоритный украинский вестерн с яркими типажами, чья жизнь словно находится на грани цивилизованного существования и дикости – с юмором и интересным музыкальным решением.
Вам не понравится, если: вы ожидаете столкнуться с черным уголовно-маргинальным миром – в «Диком поле» избегают «яркого» изображения сцен насилия или убийств, они показаны осторожно или даже намеками.
Главная причина посмотреть: увидеть историю о готовности нести ответственность и то, какой ценой иногда приходится «защищать свое», как говорит слоган фильма.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].