На музыкальной игле: лучшие байопики об известных музыкантах
Кого еще, кроме Фредди Меркьюри, кинематографисты попытались оживить на экране

Вы уже трижды пересмотрели «Богемную рапсодию», переслушали всю музыку Queen, перечитали всю информацию о вокалисте Фредди Меркьюри и не знаете, как жить дальше? Mind отобрал для вас лучшие художественные фильмы о знаковых музыкантах.
«Дорз»
Оригинальное название: The Doors
Год: 1991

The Doors – художественный фильм режиссера Оливера Стоуна о культовой личности Джиме Моррисоне и американской рок-группе The Doors. От идеи до появления фильма о легендарной американской рок-группе прошло почти 20 лет, а толчком к созданию картины стало знакомство режиссера с Джимом Моррисоном, которое состоялось незадолго до смерти музыканта.

Почему стоит смотреть. «Главная история наркотиков, секса и рок-н-ролла» – так звучит слоган фильма. Лента основана на реальных событиях. Режиссер попытался передать дух и атмосферу того времени, характеры участников группы, а также загадочный, мистический дух самих песен Джима Моррисона. Версия Стоуна достаточная вольная, но смотрится на одном дыхании.
В фильме прозвучат хиты The Doors. Актер Вэл Килмер настолько точно изобразил Моррисона и исполнил все песни сам, что даже бывшие участники группы не всегда могли отличить его исполнение от оригинальной записи.
«Генсбур. Любовь хулигана»
Оригинальное название: Gainsbourg (Vie héroïque)
Год: 2010

Жоанн Сфар – прежде всего художник комиксов, что здорово отразилось на его режиссерстве в «Любви хулигана». Перед началом фильма говорится, что это фантазия режиссера.
Сфар сумел достаточно точно передать харизму и манеры Сержа Генсбура, великого француза, провокатора, экспериментатора, ставшего мировой музыкальной легендой. Начав с классического французского шансона и джаза, он в течение жизни обращался к коммерческой поп-музыке, рок-н-роллу, регги (записав в 1979 голу вызвавшую скандал среди консервативной аудитории регги-версию «Марсельезы»), фанку, новой волне и даже рэпу. Французского Дон Жуана с выпуклыми глазами, большими ушами и носом всегда окружали самые красивые женщины – от Брижит Бардо, Джейн Биркин, Мирей Дарк до Катрин Денев и Ванессы Паради.
Почему стоит смотреть. Сказочно, красочно, музыкально-романтично – фильм под любое настроение и для просмотра в компании.
Фильм однозначно стоит посмотреть всем, даже тем, кто впервые слышит о Серже Генсбуре, – личная жизнь музыканта настолько же скандальная и неординарная, как и творческая.
«Жизнь в розовом цвете»
Оригинальное название: La Vie en Rose
Год: 2007

Фильм-биография о легендарной певице Эдит Пиаф, о ее нелегкой, но яркой судьбе. Музыка стала любовью всей ее жизни. Сначала выступления на Монмартре и в кабаре на Елисейских полях, затем певица покоряет самые знаменитые мюзик-холлы Парижа, а со временем уже и Америку.
Ее боготворили, любили, у нее всегда было много поклонников. Мужчины в жизни Пиаф появились, как только она начала жить отдельно от отца. Она быстро влюблялась, и так же быстро бросала любовников. Благодаря Луи Лепле, владельцу одного из парижских кабаре, к ней пришел первый оглушительный успех. Самой большой любовью певицы стал боксер Марсель Сердан, чью гибель в авиакатастрофе Пиаф перенесла очень тяжело. Чтобы облегчить боли после двух автокатастроф, певица подсаживается на наркотики, которые позже пытается заменить алкоголем. Но так или иначе зависимость сильно подрывает здоровье и возможность выступать.

Почему стоит смотреть. Пережить любовные страдания и творческие поиски вместе с Эдит Пиаф, чья жизни так же удивительна и красива, как и трагична. Она отдавала себя на сцене без остатка: «Нет, я не жалею ни о чем» – финальная композиция в фильме. За главную роль Марион Котийяр получила «Оскар», «Золотой Глобус», BAFTA и «Сезар». Режиссер Оливье Даан «увидел Пиаф в глазах Котийяр» еще до близкого знакомства. Большинство музыкальных партий для фильма исполнила Жиль Эгро, но в некоторых эпизодах были использованы и оригинальные записи Эдит Пиаф.
«Рэй»
Оригинальное названием: Ray
Год: 2004

Драма Тэйлора Хэкфорда основана на биографии знаменитого американского джазового певца, пианиста и композитора Рэя Чарльза. Фильм охватывает 30-летний период жизни музыканта: с детства до широкого признания легенды джаза.
Актер и музыкант Джейми Фокс, который сыграл главную роль, получил «Оскар» и несколько других наград, включая «Золотой глобус» и BAFTA. Он не только досконально изучил личность Рэя Чарльза, но и посещал занятия для незрячих, самостоятельно играл на фортепиано и носил специальный грим, который не позволял видеть весь съемочный день.
Почему стоит смотреть. Вдохновляющая и необычная история жизни Рэя Чарльза. Ни слепота, ни наркозависимость, ни расизм не смогли сломить музыканта. Музыка всегда была для него спасением и поддержкой: «Я знаю, что многие со мной не согласятся, но я считаю музыку самым великим искусством из всех, и точка. Знаю, что те, кто занимается кино или писательством, скажут: «Рэй, ты просто свихнулся!» Но я все равно считаю, что музыка – самое великое искусство».
«Битлз: Четыре плюс один» («Пятый в квартете»)
Оригинальное название: Backbeat
Год: 1994

«Backbeat», рассказывающий о периоде становления The Beatles, а точнее об отношениях Джона Леннона, художника Стюарта Сатклиффа, первого басиста группы, пятого в The Beatles на тот момент, и его подруги Астрид, – удачный режиссерский дебют Иэна Софтли. За основу фильма взяты интервью немецкого фотографа Астрид Кирчхерр и ее друга Клауса Форманна. Известные всему миру фотографии Гамбургского периода начала 1960-х сделаны именно Астрид.

Почему стоит смотреть. Ощутить дух того времени, молодежного бунтарства и появления новых музыкальных идей. Прочувствовать атмосферу Гамбурга и квартала красных фонарей Рипербан, как и момент зарождения легендарной группы. Увидеть жизнь молодых музыкантов полной надежд – в ней была и дружба, и любовь, и ревность, и изнурительные выступления, и конфликты, и жажда увидеть весь мир у своих ног.
«Рожденный для грусти»
Оригинальное название: Born to Be Blue
Год: 2015

Фильм Роберта Будро рассказывает о жизни «мастера грусти» – легендарном музыканте Чете Бейкере, одном из первых белых джазовых трубачей. Его мягкая лирическая манера исполнения с необычно высоким, почти юношеским голосом в стиле игры на трубе узнается с первых нот.
Жизнь музыканта была непростой: пристрастия к наркотикам, психическое расстройство, арест и тюрьма. Фильм охватывает период 1960-х годов, когда он терпит кризис не только личностный, но и творческий. К тому же карьера оказывается под угрозой – из-за потери передних зубов после ограбления и избиения. Три года он не мог играть, а по условиям испытательного срока, согласно которому его выпустили из тюрьмы, должен был в кратчайший срок найти работу. Сумеет ли Чет Бейкер побороть наркозависимость и контролировать свою жизнь?
Итан Хоук, сыгравший Бейкера, справился с ролью великолепно. По магии исполнения «My Funny Valentine» и «I’ve Never Been In Love Before» он почти не уступает Бейкеру.

Почему стоит смотреть. «Рожденный для грусти» – фильм об эпохе джаза середины XX века, а также история о силе воли и желании вернуться к творчеству, о роли женщины в спасении безумно талантливого, но зависимого музыканта.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].