Музыкальные столицы Европы: где послушать академическую музыку в Гамбурге
И почему этот город особенно значим в истории оперы

В Гамбурге – старинном, втором по величине городе Германии – сотни мест, где стоит побывать туристу. Для его жителей и поклонников он – первый по красоте. В устье Эльбы обитают почти два миллиона человек – не только немцев, но и мигрантов со всех концов планеты. Крупный промышленный центр и важнейший в северной Европе морской торговый порт дает работу прибывшим из разных уголков мира переселенцам.
Стиль жизни Гамбурга отражает его космополитизм, поскольку новые жители привезли на север Германии собственные бытовые, религиозные и художественные традиции. К слову, сегодня немцы начали понимать, что «Украина – не Россия», и стали относиться к украинцам с большим вниманием, пониманием и сочувствием.
Гамбург – вольный ганзейский город – испокон веков населяли свободные граждане. Он был важнейшим центром мировой торговли, где активно развивалась коммерция. И в XVII веке зажиточные горожане решили построить публичный оперный театр (до того времени европейские театры были исключительно частными, придворными). Так в 1678 году в Гамбурге был открыт первый в Германии и одновременно первый в мире общественный оперный театр. В ту пору он назывался Театром на Гусином Рынке. Здесь молодой Георг Фридрих Гендель в 1705 году поставил свою первую оперу «Альмира».
С того момента Гамбург стал не менее важным средоточием светской музыки, в частности, оперного искусства, и, конечно же, церковной. Потребность в музыке привела к поддержке городом в разные эпохи выдающихся немецких композиторов, родившихся либо осевших в тени его крепостных стен, церквей и парков.
Ныне же в городе работают более 40 театров. Ежедневно у театралов есть выбор из 25 – 30 спектаклей. Главный городской оркестр Hamburger Symphoniker, как это принято в Германии, весь год дает симфонические концерты в филармонии. Плюс, сопровождает спектакли Staatsoper и городского балета. Гамбург находится на третьем месте после Нью-Йорка и Лондона по количеству поставленных мюзиклов. Здесь, специально для «Призрака оперы» Эндрю Ллойда Уэббера, был построен театр «Новая Флора».

Міська опера Гамбурга
В течение вечера в северной столице Германии можно побывать на семи-восьми поп- и рок-проектах, двух-трех джазовых и услышать несколько концертов академической музыки – от любительских симфонических оркестров, камерных составов и молодежных полупрофессиональных коллективов – до выступлений Симфонического оркестра Радио Севера Германии и Hamburger Symphoniker.
Два года назад, в январе 2017-го, после девяти лет строительства состоялось открытие грандиозного архитектурного сооружения – новой Elbphilharmonie – концертного комплекса на набережной Эльбы. Авторы проекта – архитекторы швейцарского агентства Herzog & de Meuron, разработавшие этот неимоверный по красоте, масштабам и качеству, устремленный навстречу музыке и морю «корабль-айсберг». Здание «съело» около 700 млн евро (вместо запланированных 70). При этом еще задолго до открытия билеты в новый концертный комплекс были проданы на несколько лет вперед.

Elbphilharmonie
В здании Elbphilharmonie расположены несколько концертных залов, репетиционные помещения, студии звукозаписи, магазины грампластинок и инструментов, рестораны и бары, гостиница, подземные паркинги и великолепные площадки обозрения. Здесь не только звучит музыка, но и проводятся экскурсии, и можно войти внутрь роскошного дворца, осмотреть интерьеры, полюбоваться светильниками, лестницами, фойе, стильной мебелью, прокатиться на эскалаторах и подняться на смотровую площадку на высоте 37 метров, окинув взглядом город, реку и окрестные пейзажи.
Вскоре после открытия автору этих строк посчастливилось послушать в огромном, высотой с шестиэтажный дом, главном концертном зале выступление замечательного украинского скрипача Валерия Соколова, живущего с юности в Европе. Он играл в сопровождении Симфонического оркестра Радио Севера Германии, теперь имеющего второй статус – Elbphilharmonie | NDR Elbphilharmonie Orchester. И выступление, и новый концертный комплекс произвели незабываемое впечатление.
В начале января уже нынешнего года довелось слушать в Оперном театре Гамбурга партитуру Рихарда Штрауса «Женщина без тени», ни разу еще не поставленную в Украине. Шедевр интереснейшего немецкого композитора-пост-романтика и экспрессиониста первой половины ХХ века (не путать с австрийской династией Штраусов, авторов сотен вальсов начала ХІХ века).

Опера Рихарда Штрауса "Женщина без тени"
Опера писалась в 1915-1918 годах – сто лет назад – и до сих пор представляет большой интерес, не смотря на сложное, слабо мотивированное в финале либретто Гуго фон Гофмансталя. Штраус продолжает лучшие оркестровые традиции своего тезки – Рихарда Вагнера в оперных партитурах «Саломеи», «Электры», «Ариадны на Наксосе». В них, как и в «Женщине без тени», слушатели имеют возможность наслаждаться размахом расширенного состава, красотой и богатством симфонического оркестра ХХ века.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].