Джазовые итоги: чем еще запомнился Leopolis Jazz Fest 2019

Джазовые итоги: чем еще запомнился Leopolis Jazz Fest 2019

Кого поздравляли и о ком скорбели участники и гости недавнего фестиваля

Этот материал также доступен на украинском
Джазовые итоги: чем еще запомнился Leopolis Jazz Fest 2019

О впечатлениях от первых двух дней фестиваля нынешнего международного фестиваля Leopolis Jazz Fest, прошедшего во Львове с 26 по 30 июня, Mind писал ранее. Теперь, спустя неделю, все эмоции и впечатления «улеглись» – и пришло время подвести некоторые общие итоги.

Кенни Баррон: скромное обаяние американского джазмена

Джазові підсумки: чим ще запам'ятався Leopolis Jazz Fest 2019
Кенни Баррон получает награду Leopolis Jazz Fest 2019
Фото: Даниил Тюрин

Третий, американский, вечер начал The Kenny Barron Quintet. 76-летний пианист – человек большого творческого и педагогического опыта. Музыкант девять раз номинировался на Grammy, но так и не стал лауреатом (совершенно незаслуженно). Зато во Львове получил премию им. Эдди Рознера – статуэтку и денежный приз – справедливую, достойную награду. Скромный и приветливый Баррон более 25 лет преподавал джазовую гармонию в Ратгерском университете штата Нью-Джерси, а сейчас работает в престижном музыкальном вузе Нью-Йорка – Juilliard School. Поэтому столь терпеливо-содержательным был его мастер-класс и ответы на вопросы учеников и журналистов.

На протяжении творческого пути Баррон выпустил более 40 пластинок, огромное влияние на него оказало пятилетнее сотрудничество с великим трубачом Диззи Гиллеспи. С пианистом играли ярчайшие звезды 60-80-х годов прошлого столетия: трубач Фредди Хаббард, мульти-инструменталист Юсеф Абдул-Латиф, тенор-саксофонист Стэн Гетц. Он – шестикратный лауреат премии «Лучший пианист», присуждаемой Ассоциацией джазовых журналистов (JJA).

Джазові підсумки: чим іще запам'ятався Leopolis Jazz Fest 2019
Кенни Баррон и басист Кийоши Китагава (справа) на сцене фестиваля
Фото: Даниил Тюрин

Концерт получился захватывающим. Невозможно было отключиться ни на миг, настолько овладели музыканты вниманием аудитории. Играли внешне спокойно, но с большим внутренним напором. Звучали разностилевые композиции из коллекций Диззи Гиллеспи, Абдуллы Ибрахима, Телониуса Монка.

Замечательно импровизировали партнеры Баррона Маркус Стрикленд (тенор-саксофон), Райли Мулекар (труба), Киоши Китагава (контрабас) и Джонатан Блейк (барабаны). Играли горячо, до пота, к концу энергетика и градус накала зашкаливали. Каждый музыкант квинтета – настоящий монстр своего дела, яркая индивидуальность. И в то же время, ансамбли, взаимодействие, сыгранность – просто идеальные.

После концерта мистер Баррон сказал несколько слов нашему изданию.

– Я очень рад побывать в вашей стране и этом городе. Об украинском джазе пока ничего не слышал, но к вашей классической музыке отношусь с пониманием. В славянской музыке присутствует некая печаль, вызывающая в сердце меланхолию.

– У вас есть проекты с оркестром?

– Да, работал в сопровождении оркестра Голландского радио.

– Кто из многочисленных партнеров влиял на ваше музыкальное становление?

– Думаю, Стэн Гетц. Возможно, не столько он и другие партнеры влияли на меня, сколько мы обоюдно оказывали воздействие друг на друга. Особенно ярко мне запомнился дуэт со скрипачкой Реджиной Картер, с которой в 2001-м году только вдвоем записали альбом (Freefall, на лейбле Verve. – Mind). Нам обоим было интересно работать вместе, и для меня этот проект был очень важным.

– А каким составам вы отдаете предпочтение?

– Трио, квинтет, и, может быть, секстет.

Американо-украинское джазовое «сотрудничество»

Джазові підсумки: чим іще запам'ятався Leopolis Jazz Fest 2019
Выступление Бобби МакФеррина
Фото: Даниил Тюрин

Во втором сете ожидаемо порадовал большой вокальный проект с участием знаменитого вокалиста-импровизатора Бобби МакФеррина. С ним на сцену вышли участники прославленного украинского джазового секстета ManSound, певица Джамала, девичья группа UP и другие молодые отечественные музыканты.

Звездный импровизатор привез «помощников» – четырех профессиональных коллег – двух опытных мужчин-битбоксеров и двух леди-имитаторов. Сначала они развлекали публику камерным составом. Но через несколько композиций на сцене появился огромный хор Львовской Национальной музыкальной академии им. Николая Лысенко. И вместе, подключив весь зал, гости пропели большие украинские и африканские песни.

Джазові підсумки: чим іще запам'ятався Leopolis Jazz Fest 2019
Выступление Бобби МакФеррина с хором
Фото автора

МакФеррин – отличный организатор музыкального процесса, недаром он в прошлом несколько раз успешно дирижировал большими симфоническими коллективами. В концерте звучал только вокал, а битбокс – «пятый элемент хип-хопа» – был настолько естественен, что глаза сами искали на сцене отсутствовавшую ударную установку.

Талантливый «плантатор»

Джазові підсумки: чим іще запам'ятався Leopolis Jazz Fest 2019
Выступление Жона Клири
Фото: Данило Тюрін

Изюминкой предпоследнего фестивального вечера стало выступление на сцене парка им. Б.Хмельницкого удивительного соул-блюзмена из Луизианы – мистера Жона Клири. Удовольствие и восхищение этим живым, непосредственным, веселым, умным музыкантом, владеющим всеми приемами традиционного фортепиано, сложно передать словами. Его трио The Absolute Monster Gentlemen (он плюс бас Корнелл Вильямс и барабанщик Алекс Джозеф Холл) очаровало с первых звуков. Простые мелодии, незатейливые гармонии и ритмы увлекали за собой всех присутствующих.

В своей большой соломенной шляпе и очках а-ля Кот Базилио Клири скорее напоминал американского плантатора, чем прославленного музыканта. Но даже не слишком фотогеничная внешность и отсутствие «академически правильного» голоса и не мешали артисту заводить, взрывать аудиторию разнообразными «приемчиками», неожиданно-свежими среди простых аккордов гармониями и ритмическими перебивками.

Победы и награды

К концу фестиваля определились победители конкурса среди молодых украинских джазовых коллективов, ежегодно проводимого организаторами. В Street music by Leopolis Jazz приняли участие 42 группы. Слушатели отправили «в их пользу» 2782 sms.

3-е место выиграла группа Golden Brass из Львова; второе – Envoys Group (Киев). Победа досталась львовянам из SECRET FORÉST. Все победители получили денежные призы на покупку музыкального оборудования: соответственно 10, 15 и 25 тыс. гривен.

Горечь потерь

Джазові підсумки: чим іще запам'ятався Leopolis Jazz Fest 2019
Стартовая пресс-конференция
Фото: Даниил Тюрин

Еще во время стартовой пресс-конференции участники и гости почтили минутой молчания память Героя Украины Василя Слипака, львовянина, талантливого солиста Парижской оперы, ушедшего добровольцем в АТО  и три года назад погибшего на Востоке Украины как раз в дни фестиваля

А три дня спустя, 29 июня, присутствовавшие в парке им. Хмельницкого вспоминали Маркияна Иващишина – неожиданно скончавшегося ровно 40 дней назад львовского поэта и организатора многих здешних джазовых и других музыкальных проектов. Как отметил главный идеолог львовского феста Алексей Коган, это невосполнимая потеря для местного музыкального движения. 

Джазові підсумки: чим іще запам'ятався Leopolis Jazz Fest 2019
Маркиян Иващишин
Фото: Твоє Місто

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате