Традиционный праздник июня: во Львове проходит Leopolis Jazz Fest

Традиционный праздник июня: во Львове проходит Leopolis Jazz Fest

О впечатлениях и «звучании» лета-2019

Этот материал также доступен на украинском
Традиционный праздник июня: во Львове проходит Leopolis Jazz Fest
Фото тут і далі: Володимир Осипенко і Данило Тюрін

26 июня в нашей западной столице начался лучший на постсоветском пространстве джазовый форум – Leopolis Jazz Fest. Это уже ІХ праздник для украинских и приезжающих из-за границы поклонников джаза. Концерты проходят по всему городу – это бесплатные сцены на площади Рынок и внутри маленькой площадки дворца Потоцких, ночные джазовые бдения в шести городских клубах, концерты Street Music на небольших майданчиках возле Доминиканского собора, на пл. Рынок (рядом с фонтаном «Нептун») и на ул. Братьев Рогатинцев. Показ джазовых кинофильмов от Леонида Гольдштейна, экскурсии по джазовым местам, встреча с идеологом фестиваля Алексеем Коганом, замечательные мастер-классы Чика Кориа и Кенни Баррона, а также интересная пресс-конференция.

Mind рассказывает о впечатлениях первых дней фестиваля. 

В первый день публику «порвали» на пл. Рынок два трио – из Швейцарии и Франции. Во второй – два квартета – австрийский и литовский. По вечерам на главной платной сцене в парке Б. Хмельницкого выступил Adrien Brandeis Quintet из Франции, победители конкурса LetterOne «RING STARS», дающего право участия в нескольких именитых европейских джазовых фестивалях. Молодой лидер-пианист пробует экспериментировать, вбрасывать собственные идеи и мотивы в стили интересных ему исполнителей – Мишеля Камило, Билла Эванса, Чика Кориа. Эксплуатирует латиноамериканские и афро-карибские ритмы.

Лиха беда начало – во Львове проходит Леополис Джаз Фест

Фото тут и далее: Владимир Осипенко и Даниил Тюрин

Второй была прекрасная американская группа Snarky Puppy. Публика и специалисты приняли гостей с огромным энтузиазмом. Длинные, смешивающие «все со всем» композиции, волновали тех, кто слушал музыкантов под сводами концертной площадки им. Эдди Рознера, и тысячи джазфанов в окружающих ее пикниковых зонах.

Лиха беда начало – во Львове проходит Леополис Джаз Фест

Очень понравился второй вечер в парке. Первыми выступили французы (6 музыкантов и лидер, уже выступавший у нас бас-гитарист, этнический камерунец Этьен Мбаппе). Мистер Мбаппе участвовал в группе Джона Маклафлина в «Альфа Джаз Фесте» несколько лет назад и запомнился игрой в перчатках (и не только, он хороший басист). Оказалось, что он также прекрасный лидер. Собрал французских коллег в группу Prophets для записи своего четвертого альбома и привез проект в Украину. Бешеная энергетика, камерунские мотивы, масса музыкальных прелестей от коллег, прекрасный общий ансамбль и изобретательные сольные импровизации каждого музыканта доставили огромное удовольствие.

Лиха беда начало – во Львове проходит Леополис Джаз Фест

Но главным «блюдом» вечера стала именитая канадская певица-пианистка Дайана Кролл. Осенью она отметит 55-летний юбилей. В нашу страну приехала впервые. Выглядит отлично, но снимать фотографам разрешила только одну песню и не ближе 12-го ряда партера. Наверное, бережет имидж. После французов их скромную полукабинетную «Ямаху» заменили в соответствии с райдером на огромный пафосный концертный «Стейнвей». Можно было предположить, зная биографию артистки, обучавшейся игре на фортепиано с четырех лет, что она исполнит по меньшей мере концерт Рахманинова или балладу Шопена (шутка). Но этого не произошло. Пианистка вставляла короткие выученные фортепианные «импровизации», голосом не импровизировала вообще. Ей очень помогли партнеры – особенно суперсаксофонист Джо Ловано и опытный гитарист Марк Рибо. Если бы не тонкая, изысканная, гибкая поддержка коллег, джаза почти бы не было.

Лиха беда начало – во Львове проходит Леополис Джаз Фест

Кролл всегда пела и продолжает сегодня петь прохладно. Однако певицу неожиданно инспирировал промчавшийся над Львовом очень сильный короткий ливень, громко барабанивший по пластиковой крыше зрительской аудитории и сцены. Певица приободрилась, прибавила энергии, спела песню о дожде и заставила зрителей оживиться и даже прихлопывать. Напомню, что Дайана Кролл – в прошлом лауреат пяти Grammy, она была фантастически популярна, но время идет вперед, и прохладным мейнстримом пополам с попсой завести публику не просто. Последний альбом Love Is Here to Stay записала в 2018-м в содружестве с замечательным свинг-поп-вокалистом Тони Беннеттом.

Концерты заканчиваются поздно, но часть публики спешит в клубы, чтобы насладиться неформальным музыкальным и человеческим общением с артистами.

Продолжение следует, впереди еще несколько дней фестиваля.

Краткая справка:

Leopolis Jazz Fest – международный джазовый фестиваль, который ежегодно проходит в Украине в последние выходные июня. Первый фестиваль состоялся в 2011 году. Ежегодно фестиваль посещают более 100 000 гостей из Украины и других стран. В 2016 году фестиваль был признан одним из лучших джазовых форумов Европы уважаемым британским изданием The Guardian. Трансляцию концертов фестиваля в Европе осуществляет всемирно известный телеканал Mezzo.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате