Фестиваль «Кіноогляд»: Украине поставлен диагноз – массовый инфантилизм

Фестиваль «Кіноогляд»: Украине поставлен диагноз – массовый инфантилизм

Гран-при получила анимационная пятиминутка о потерявшейся в городе девочке

Цей текст також доступний українською
Фестиваль «Кіноогляд»: Украине поставлен диагноз – массовый инфантилизм
Кадр из мультфильма "Сама себе здесь"

В Доме Кино с 12 по 14 сентября прошел фестиваль-конкурс «Киноогляд», организованный общественной организацией «СУК» (Сучасне Українське Кіно), где были показаны короткометражки молодых украинских режиссеров. Всего на суд публики представлено 40 работ в четырех номинациях: игровое кино, документальное, экспериментальное, анимация. Гран-при и сертификат на 20 000 гривен получила режиссер Анна Дудко за пятиминутный мультфильм «Сама себе здесь». 

Главным лейтмотивом многих конкурсных картин стала мысль о том, что в большинстве случаев корень проблем современного человека – в его инфантилизме. Но если женщин спасает волевой прагматизм (они в конце концов берут ответственность на себя), то мужчины, за редким исключением, этим похвастаться не могут.

Mind посетил все три фестивальных дня и рассказывает о фильме-открытии и победителях, а также о самых ярких работах, чьи авторы скоро могут стать звездами национального кинематографа.

Смерть дяди Нико – в подарок

Фильмом-открытием фестиваля стала румынская короткометражка «Рождественский подарок»  режиссера Богдана Мурешана. Она принадлежит к «новой румынской волне» – это признанные на мировых кинофорумах фильмы, рассказывающие о бытовых и психологических парадоксах постсоциалистической жизни в Румынии. Картина стала победителем Международного фестиваля в Клермон-Ферране, получила награду на Международном фестивале в Палм-Спрингс и победила на Львовском форуме WIZ-ART.

Действие ленты начинается 20 декабря 1989 года, через несколько дней после репрессий Николае Чаушеску в городке Тимишоаре. Тихий предпраздничный вечер превращается в ад, когда отец узнает, что в письме Деду Морозу сынок попросил : «Мне – локомотив, маме – новую сумку, а папе – смерть дяди Нико», имея в виду Николае Чаушеску.  «Когда я такое говорил?» – пробормотал побледневший глава семейства. – «Вчера, ты сказал, чтоб дядя Нико умер». «Это не ребенок, а стукач! – кричит папаша, потрясая ремнем. – Завтра я буду в тюрьме».

Дальше он пытается заставить сына состряпать новое письмецо, где «дядя Нико» указан с фамилией соседа, но мальчик отказывается участвовать в подлоге, потому что «этот дядя хороший»… В финале измученная страхом семья видит, как 25 декабря толпа протестующих сжигает потрет Чаушеску, а вскоре расстреливают и самого румынского президента. Дед Мороз выполнил просьбу мальчика.

Этот фильм стал лаконично-сатирическим киновысказыванием, которое задало тон всему фестивалю.

Варежка в космосе

Фестиваль «Кіноогляд»: Украине поставлен диагноз – массовый инфантилизм
Награждение Анны Дудко (слева)
Фото автора

Обладателем Гран-при и победителем в номинации «Анимационное кино» стал пятиминутный мультфильм «Сама себе здесь» Анны Дудко. Девочка в красном пальтишке, которую за руку тянет мама, на минутку высвобождает ладонь, снимает одежду и шапочку, надевает это на своего кота и отправляет его с мамой вместо себя. Она радуется такому «трюку», но через секунду теряется в большом городе, который, словно в воронку, затягивает ее в свою черноту, превратившись в космос. 

Компасом, спасительным кругом и транспортным средством в этом «межпланетном путешествии» для нее служит одна оставшаяся варежка, на которой она летит, как на воздушном шаре: девочке интересно и страшно. Внезапно космическая реальность исчезает, и малышка вновь оказывается возле кота и мамы…

У ленты просматриваются ассоциации с мультфильмом «Варежка» (1967) Романа Качанова («Чебурашка», «Тайна третьей планеты»), где девочка хотела собаку и стала так самозабвенно играть со своей красной варежкой, что та превратилась в щенка. Только там решается проблема одиночества, а здесь девчушка проходит некую проверку на самостоятельность, оставшись один на один с «космосом» большого города. Но родная варежка и там и тут – проводник любви.

Массовое заболевание инфантилизмом

Фестиваль «Кіноогляд»: Украине поставлен диагноз – массовый инфантилизм
Награждение Валерии Ободянской
Фото автора

В номинации «Игровое кино» победила короткометражка «Пицца, паста и баста» Валерии Ободянской. По сюжету сорокалетняя женщина-врач живет с 12-летним сыном. Она «растит из него мужчину»: внимательного, деликатного, помогающего.  У героини есть друг, но эти отношения – чисто платонические: дама боится, что ее сын неправильно воспримет появление чужого мужчины в доме. Ухажер настаивает на знакомстве. Встреча назначена в пиццерии. И мужик нормальный, и пацан отличный, но мать-одиночка все равно боится – так сильно, по-видимому, она обожглась на своих первых серьезных отношениях. Финал открыт.

Фестиваль «Кіноогляд»: Украине поставлен диагноз – массовый инфантилизм
Кадр из фильма «Пицца, паста и баста»
Фото автора

Своим сюжетом этот фильм перекликается с другой картиной, показанной на фестивале, но уже во внеконкурсной программе. Лента «В радости, только в радости» Марины Рощиной (победитель фестиваля «Молодость-2019») тоже рассказывает о матери-одиночке, но совсем молодой. Выйдя замуж за ди-джея, героиня даже не сообщает новоиспеченному мужу о существующем сыне….

Тему тотальной неготовности быть в ответе за отношения немного в ином ракурсе поднимает и документальная лента Ольги Махинько «Хочешь сняться в моем фильме?». Девушка ехала в Польшу, чтобы снять документалку о заробитчанах, а в результате сняла фильм о коммуне из 15 панков. Но кино получилось только об одном из них – Илье. Ребята собирают на мусорниках выброшенную горожанами просроченную еду, а потом из нее готовят обеды для неимущих. Илья – повар. И героиня внезапно влюбляется в него, а он – отвечает ей взаимностью. После нескольких романтических встреч и метаний между странами следует вердикт Оли: встречаться не нужно, «мы слишком разные». Последние кадры: самолет взлетает, грустная Оля отправляется домой... Публика жаждала развития романа, но не тут-то было.

После просмотра Mind задал вопрос автору – Оле Махинько: «Это было ваше решение о разрыве? Для вас повар-панк был слишком альтернативным? Вы решили, что ваши чувства ни к чему не приведут? » – «Нет, это было решение обоих, – ответила режиссер. – Мы решили, что каждому из нас в своей среде комфортнее, и поэтому закончили отношения».

В мультфильме  «Элохим – Связь» Оксаны Курмаз, в качестве любимого девушку устроил  даже… инопланетянин.  Она – розового цвета, инопланетное существо Элохим (в переводе с еврейского – «божество») – голубого. Они играют в поп-рок-дуэте на фоне звезд, собирают цветы, множат разноцветные планеты. Самая впечатляющая метаморфоза: когда розовая девушка и голубой инопланетянин слились вместе – получилась голубая Земля с розовыми материками. Да, но сделай инопланетянин ей предложение – неизвестно, что бы он услышал в ответ. Одно дело – дурачиться в мечтах, другое – семью строить.

А в конкурсной полуфантастической картине «Идеальная семья» режиссер Дмитрий Ковальский сделал акцент на неготовности к переменам. Два пожилых брата при помощи оружия удерживают свои семьи, которыми регулярно меняются, чтобы было не скучно. Один заставляет всех слушать во время обеда унылый рассказ о своих любимых сосисках, и, в конце концов, племянница не выдерживает и бьет его монтировкой по голове. Девушка сбегает к папе. Но у отца она слышит такую же «интересную» историю: «А в детстве меня мама поила полезным молочком». В результате от «монстров» сбегают все родственники. В финале два брата решают дать объявление, что заплатят родным кучу денег, если те вернутся. И основательно готовятся к их приезду: сооружают вокруг дома ров с колючей проволокой.

Фестиваль «Кіноогляд»: Украине поставлен диагноз – массовый инфантилизм
Кадр из фильма «Идеальная семья»
Фото автора

Комедия «Синдром Стендаля. Или нет. Я не знаю» Михаила Рудя – о молодом инфантиле. В музее перед картиной начинает тошнить парня. В кафе своей девушке и другу он пытается объяснить происшедшее действием «синдрома Стендаля»: «Это когда от красоты произведения – наступает тошнота». – «А мне кажется, она наступает о того, что ты съел утром просроченные пельмени», – парирует подружка. Кавалер – воплощение мечтательности и чувствительности, дама – иронии и прагматизма, друг – мостик между ними.

Для «ценителя красоты» непосильным испытанием становится и предстоящая свадьба с любимой («А, может, перенесем свадьбу? На полгодика!» – на этой реплике мужчины в зрительном зале саркастично протянули: «Уууу», мол: мужик, ты требуешь невозможного), и необходимость работать по восемь часов в день (что вполне по силам его невесте). Зато когда в кафе появляется другая красавица – вдруг поскальзывается и роняет на пол какие-то деловые бумаги – главный герой бросается ей помогать. Молодые люди явно очарованы друг другом... Но тут героя тошнит… Красота! Синдром Стендаля требует новых жертв.

Фильм снят почти идеально – что подтверждалось реакцией публики: зал регулярно «накрывало» смехом. В целом получилась отличная молодежная комедия в духе успешного «Инфоголика» (2017).

Взрослеть заставляет война

Это тоже показано в одной из конкурсных работ – художественном фильме «Ковер» Натальи Киселевой. В центре новеллы – жизнь подростка Толика из Мариуполя. Он живет с мамой, которая ежедневно просит его постирать ковер. А парню некогда: он влюблен в соседку – молодую мать, жену военного, сражающегося против сепаратистов. Поскольку мужа-военного постоянно нет дома, молодая женщина тоже обращается к парнишке за помощью в мелочах. И он, конечно, исполняет поручения соседки. А еще – рисует ее в своих эротических фантазиях… на мамином ковре.

Приезжает с фронта муж и, узнав о гибели нескольких сослуживцев, «слетает с катушек»: оскорбляет жену и пинками выгоняет ее юного «ухажера». У того, наконец, появилось время выполнить мамину просьбу. Толик идет на пирс, расстилает ковер и начинает его мрачно драить. Вдалеке слышен протяжный свист снарядов и отголоски невидимых взрывов…

Какой-то маленький мальчик поддразнивает Толика, специально наступая на ковер сандалиями. Собравшись очередной раз прогнать малыша, герой прислушивается к свисту летящего снаряда и, понимая, что тот приближается, мгновенно хватает ребенка и заворачивается с ним в ковер – в эту секунду раздается взрыв, и зрители видят огромный водяной гриб, накрывающий пирс. Мы слышим по радио: «В результате обстрела ранены дети…» Затем камера выхватывает из-под ковра испуганные лица Толика и ребенка – и становится понятно, что, к счастью, с героями все в порядке.

Ковер в фильме Киселевой – метафора любви и защиты: на нем Толик возлежал в мечтах с любимой и им же в реальности спас не только свою жизнь. Именно кадр с водяным грибом, накрывающим детей, вызвал в зале самую сильную реакцию – зрители долго аплодировали после окончания сеанса.

Не хватает темпа

Отметим, что в номинации «Документальное кино» победила картина «Имя мое тебе оставлю»  Александры Панченко – о жизни пожилой селянки, которая на праздновании Дня победы, стоя возле мемориала, вспоминает своего погибшего отца. От этой картины осталось ощущение неоправданной затянутости. Которая, как и вялый темп, оказались присущи многим фестивальным работам.

Победитель в номинации «Экспериментальное кино» – «Lover» («Любовник») Матвея Кишака – о девушке, которой изменил парень. Лента интересна техническими фишками: действие показано через круглое изображение, совпадающее по диаметру с крутящейся виниловой пластинкой – под которую «крутили любовь» персонажи.

Спецприз достался фильму «Mute» («Немой») - о том, как не слишком удачно рвется в артисты парень, лишенный способности говорить.

Впечатление Mind

По итогу фестиваля стало очевидным, что на украинской кинематографической орбите достаточно новых имен и талантов. Они даже потенциально способны снимать зрелищные блокбастеры. Но для успеха надо, как минимум, раза в три увеличить темп повествования.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно