Министр культуры Украины: «Государство больше не будет выделять деньги только за патриотическое название фильма»
Владимир Бородянский – об окупаемости отечественных кинолент, аттестации режиссеров и качестве «творческого» образования

В новом составе правительства кресло министра культуры, молодежи и спорта досталось Владимиру Бородянскому. Он известен тем, что, публично позиционируя себя политическим радикалом, умело находит компромиссы в вопросах, касающихся бизнеса.
Топовые позиции в медийной сфере Бородянский занимает более 20 лет. С 1998 года – коммерческий директор газеты «Московский комсомолец» в Украине», с 2000-го – руководитель отдела по управлению медиаактивами Альфа-банка (отвечал за реализацию бизнес-проектов: «Новый канал», «Наше радио», «Московский комсомолец в Украине»). С 2004 по декабрь 2018 года – руководитель телеканала СТБ. А с 2012 по декабрь 2018-го – директор медиагруппы StarLightMedia, владеющей телеканалами СТБ, ICTV, «Новый», M1, M2 и ОЦЕ.
Будучи главой StarLightMedia, «отличился» неоднозначной политикой в отношении запрета на российский телевизионный контент по «закону Николая Княжицкого» 2015 года. Публично Бородянский поддерживал закон, но почему-то на вверенных ему каналах регулярно шли российские сериалы, не отвечающие требованиям этого закона: «Истребители 2. Последний бой», «Сын отца народов», «Диверсант-2» и др. Поскольку за «копродукцию» с Россией выдавалось все что угодно, произведенное у соседей, это вылилось в подписание Бородянским в 2018 году вместе с руководителями других каналов Меморандума о российско-украинской копродукции, основным условием которого было обязательное участие Украины (25% бюджета лент).
Между прочим, тема запрета медиаконтента по закону Княжицкого для нынешнего президента страны – продюсера и актера Владимира Зеленского – стала поворотной: когда прокатного удостоверения лишились шесть сезонов сериала «Сваты» (из-за российских актеров, попавших в черный список), это стало толчком зарегистрировать партию «Слуга народа».
Уже будучи президентом Зеленский пообещал пересмотреть закон о государственном языке. При этом Бородянский, принадлежащий к команде Зеленского, высказался в поддержку этого закона, заявив, что его «все устраивает».
29 июля нынешнего года президент Владимир Зеленский назначил Владимира Бородянского своим советником по гуманитарным вопросам (вне штата). А ровно через месяц – 29 августа – Бородянский стал министром.
Вчера, 26 сентября, украинско-немецкому кинорежиссеру Сергею Лознице вручили Государственную премию имени Александра Довженко – за фильм «Донбасс». На мероприятии присутствовал и новый министр культуры и спорта. После вручения премии на импровизированном брифинге Владимир Бородянский ответил на вопросы Mind.
– Вы анонсировали большие перемены в плане государственного финансирования кино. В чем они состоят?
– Госкино немало сделало для развития национального кинематографа. Но нужно посмотреть внимательнее, что же здесь происходило? Потому что множество фильмов, профинансированных государством, сняты, а потом даже не были показаны, они просто лежат на полках. Вопрос: почему у нас выделяются деньги на ленты, которые никто не видит? Мы введем такой показатель, как рейтинговая успешность режиссеров и продюсеров, проанализировав их кинопродукцию.
Тут два критерия. Первый – сколько зрителей в Украине, каковы кассовые сборы картины. И второй – насколько успешно лента представляла нашу страну за рубежом: сколько получила наград и призов. Какая у фильма была пресса и критика? Те продюсеры и режиссеры, у которых будет высокий рейтинг, – будут получать деньги. А те, у которых будут низкие показатели, – извините, финансирование не получат, потому что они не выполняют своих обещаний, которые дают на питчинге.
Нам сегодня необходимо определиться с приоритетами. Да, важна историчность, осмысление событий прошлого и настоящего, поэтому финансирование кино является одним из приоритетов державы.
– Что делать с картинами патриотического содержания, которые при очень приличном финансировании получились низкого качества и собрали копейки в прокате?
– Да и сценарии слабые, и режиссерское воплощение оставляет желать лучшего. Я видел такие обсуждения: вот громкое историческое имя, вот сценарий – все, деньги выделяем. Я не смотрел, к сожалению, «Дневник Петлюры» и «Запрещенный» о Василии Стусе, но могу сказать, что фильм обязан собирать залы.
Государство за патриотическое название фильма больше не будет выделять деньги! Для чего мы снимаем кино? Для того, чтобы его увидели зрители. Правильно? И по цифре – сколько зрителей посмотрели картину в кинотеатрах, по телевизору, на ютубе – можно сделать объективный вывод: насколько этот фильм получился востребованным в принципе. И от количества зрителей мы будем присваивать квалификацию авторам. От этого в целом зависит качество нашей работы.
Я понимаю, если делается дебютное кино, но когда приходят уже «взрослые» мастера снимать серьезные картины, а на выходе – или ничего, или минимум зрителей – с этим пора заканчивать. Если человек берет миллион долларов на съемки, нужно смотреть на его предыдущие достижения. Конечно, не всякий раз кино может оказаться успешным – это всегда акт творчества, но у него тоже есть свои законы и правила, которые следует соблюдать.

– В Украине прибыль принесли только три картины и плюс кинопродукция «Квартала». Остальные авторы просто не пройдут вашу аттестацию. Как быть с ними?
– Не давать им деньги. Пусть ищут негосударственное финансирование. Если вы берете деньги в банке,, вы должны их вернуть? Есть, допустим, авторское кино, но берут деньги-то на массовое, у которого и бюджет немаленький. Если взяли у государства 50 млн грн, а на выходе 1–3 млн грн «кассы» – возникают вопросы.
Между государством и режиссером подписывается контракт. Если он выполняется только с одной стороны, то, разумеется, такие отношения следует прерывать. Значит, квалификации этих творцов недостаточна.
Возникают вопросы и об образовании. Качественно ли готовит сценаристов, режиссеров и продюсеров Институт имени Карпенко-Карого? Возможно, в образовании нужно тоже менять подходы. Я буду разговаривать с ректорами творческих вузов, чтобы внедрять новую программу развития.
Нужно привлекать инвестиции. Я думаю, этому поспособствует новый закон о кино. Сейчас государство финансирует на 100% детское, дебютное и авторское кино, игровое – на 80%, сериалы – до 50%.
На все это из бюджета выделено 800 млн грн: в распоряжении Госкино – 500 млн грн, и 300 млн грн – у УКФ (Украинский культурный фонд. – Mind). Это огромная сумма даже на фоне общих кассовых сборов в украинских кинотеатрах, которые составляют сегодня 2,5 млрд грн.
Практика рибейта (возврата), наверное, для Украины, как страны с не очень развитой экономикой, не так актуальна. Но нам нужно повышать ответственность кинотворцов за свой продукт.
Пикантная деталь: на встрече с Сергеем Лозницей министр не особенно придерживался официального дресс-кода: был в клетчатом пиджаке, джинсах и белых кедах, над которыми виднелись экзотические зеленые носки. Стало ли это случайностью или «маркером» принадлежности к провластной политсиле – для присутствующих осталось загадкой...
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].