Янтарное ожерелье Польши: почему стоит посетить романтичный Гданьск

Янтарное ожерелье Польши: почему стоит посетить романтичный Гданьск

Как провести уик-энд в польском Амстердаме

Этот материал также доступен на украинском
Янтарное ожерелье Польши: почему стоит посетить романтичный Гданьск
Фото автора

Если вы уже были в Амстердаме, столице Нидерландов, и в Копенгагене, столице Дании, то оказавшись в польском Гданьске на набережной Мотлавы, сразу же заметите родство с этими сказочными городами. История Гданьска уходит корнями в 980 год, а его Старый город – это не одна площадь и пару улиц, как в большинстве старинных городов, а большой район с разноцветными домами, возраст которых исчисляется сотнями лет. Чистый воздух, мягкий морской климат, море в получасе езды от центра. Огромное внимание здесь уделяется велодвижению, продумана система городского транспорта, – возможно, отчасти поэтому здесь всегда много молодых туристов.

Чем же привлекает Гданьск 2-3 млн путешественников ежегодно – в новом гиде от Mind.

С чего начать планирование поездки?

Лоукосты Wizzair и Ryanair осуществляют регулярные рейсы в Гданьск – так что выбирайте удобный для вас аэропорт вылета. Если купить билеты заранее, то на двоих туда и обратно они обойдутся около 60 евро. Отелей, хостелов, апартаментов в Гданьске – на любой вкус и кошелек. Жилье рядом с вокзалом, например, бюджетный сетевой Ibis Gdansk Stare Miasto, Heweliusza 24 (стоимость проживания с завтраком от 280 PLN при курсе 4, 25 за 1 евро – это 65 евро на двоих с завтраком) – удобно с точки зрения перемещения из аэропорта, а основные достопримечательности окажутся в пешей доступности. Ibis в Гданьске приятно удивил современным дизайном, просторным номером, хорошим завтраком и приветливым персоналом.

Что посмотреть в одном из самых красивых городов Польши?

Гданьск – это портовый город на севере Польши, стоящий на реке Мотлава, шестой по количеству жителей в стране (чуть более 460 000 жителей). Вместе с соседними Сопотом и Гдыней образует агломерацию Труймясто («Трехградье») с общим населением около 750 000 жителей.

Янтарное ожерелье Польши: почему стоит посетить романтичный Гданьск
улица Mariacka
Фото автора

Исторический центр отличается большим количеством хорошо сохранившихся средневековых зданий, поэтому главное, что нужно сделать в Гданьске – неспешно прогуляться по улочкам Старого города. Как бы вы ни планировали такую прогулку, рано или поздно вы окажетесь на Dlugi Targ – главной площади города. А главная улица Гданьска – ulica Dlugа, на ней размещен символ города – фонтан Нептун, Ратуша Главного города и дом Упхагена, один из немногочисленных в Европе мещанских каменных домов XVIII в., доступных посетителям. Здания на улице Dlugа являются типичными гданьскими домами с узкими фасадами, остроконечными крышами или аттиками.

Особое внимание уделите улице Mariacka, которая идет параллельно Dlugа: берет свое начало у городских ворот и ведет к Базилике Святой Марии (Bazylika Mariacka). На этой улице привлекает внимание необычное сочетание старинной мостовой с домами из камня, некогда принадлежавшими состоятельным купцам и ювелирам. Эти здания построены в XV-XVIII веках и, помимо самых разнообразных резных порталов и лестниц, декорированы горгульями, львами и другими представителями мифологического и животного миров.

Bazylika Mariacka строилась на протяжении полутора веков и была завершена в начале XVI столетия. Ее длина составляет 100 с лишним метров, а высота сводов – более 30-ти. Главная колокольня находится на высоте 82-х метров. Это самая крупная церковь Европы, построенная из кирпича, а также одна из самых крупных церквей в мире.

Улица Piwna начинается от Wielka Zbrojownia, или Большого арсенала, здания в стиле ренессанс, украшенного фигурными фронтонами и статуями стражников. Ранее оно использовалось для хранения пороха и оружия.

Янтарное ожерелье Польши: почему стоит посетить романтичный Гданьск
Wielka Zbrojownia
Фото автора

На набережную, которая идет вдоль канала, выходят несколько городских ворот: Зеленые, Хлебные, Святой Марии, Журавские, Святого Духа и другие. Несколько веков назад эти сооружения выполняли оборонительную функцию, сегодня же они являются одной из главных достопримечательностей Гданьска.

В Гданьске испокон веков культивировались традиции янтарного искусства. Здешние мастера создали собственную школу обработки янтаря, а качество их изделий не имеет себе равного во всем мире. Гданьск знаменит Музеем Янтаря и множеством янтарных мастерских, в большинстве своем расположенных в домах Старого города. В некоторых из них туристы могут увидеть процесс обработки камня и создания янтарной бижутерии. Изделия из янтаря можно купить во множестве магазинов и лавчонок, расположенных тут же.

Нагулявшись по улочкам Старого города, стоит выйти на набережную реки Молтава, где Гданьск обретает несколько иное очарование. Здесь сохранилась историческая застройка со средневековой архитектурой, старинные дома с узкими фасадами и остроконечными крышами. А все новые отели и здания выдержаны в «древнем» стиле и дизайне, органично соседствуя со старыми.

Янтарное ожерелье Польши: почему стоит посетить романтичный Гданьск
Zuraw
Фото автора

На набережной пришвартованы яхты и прогулочные корабли. А из сооружений особо выделяется Журав (Zuraw) – средневековый подъемный кран, символ морской истории Гданьска. Он был построен в XIV веке, а реконструирован в XV. Служил для перевалки грузов и установки мачт на корабли, а также исполнял функцию городских ворот и оборонительной башни. Внутри деревянной конструкции находятся две пары колес, приводимые в движение силой ног человека.

На набережной привлекает внимание белый разводной мост, который не обозначен на картах. Он опускается и поднимается каждые 30 минут – посмотреть на это стоит однозначно.

Прогуляйтесь и по другим по улочкам, где мало туристов, где нет исторически значимых достопримечательностей, но есть дух истории – необычные старинные двери, окна и фасады домов.

В районе ж/д вокзала вы точно не пройдете мимо Собора Святой Катажины (Kosciol Swietej Katarzyny), который построили еще в XIV веке, и Костела Святой Бригиты (Kosciol Swietej Brygidy), чье строительство датируется XVI столетием.

Парк Олива – оазис красоты и спокойствия в центре города

Янтарное ожерелье Польши: почему стоит посетить романтичный Гданьск

Прогуляться на свежем воздухе советуем в Park Oliwa. Добраться можно на трамваях 6 и 12 (от Dworzec Główny 01 до Obrońców Westerplatte 01 – это займет около 30 минут).

Оливский парк – тихий зеленый оазис с аллеями, газонами, прудами с утками, водопадом, лавочками для уединенного созерцания природы. Здесь же вы увидите Оливский собор (Archikatedra Oliwska) – Собор во имя Святой Троицы, Девы Марии и св. Бернарда – вместе с Аббатским дворцом являлся частью монастыря цистерцианцев, располагавшегося в Оливе. Исторически он служил главным храмом Померании, усыпальницей местных князей и герцогов. Внутри находятся 23 мраморных алтаря в стилях барокко и рококо. Но самым ценным объектом собора считается орган, построенный в 1763 – 1788 годах монахом Иоганом Вильгельмом Вульфом. В полдень есть возможность попасть на бесплатный органный концерт.

Пляжи в Гданьске

Если у вас останется время и будет благоприятствовать погода, можно поехать к морю на пляжи Stogi Plaza, Brzeźno (на общественном транспорте около 30 минут) или в соседний Сопот. В Гданьске море холодное даже летом, но это не мешает подышать морским воздухом, погулять по берегу, послушать крики чаек и зарядиться энергией Балтийского побережья.

Полезные заметки

  • Простой и бюджетный способ добраться из аэропорта Гданьска в центр города – на 210 автобусе, ехать до остановки Dworzec Główny (ж/д вокзал) 33 минуты (21 остановка), проезд 3,20 PLN в банкоматах, у водителя билеты – 3,80 PLN.
  • Если вы будете жить в центре (Stare Miasto), то пользоваться общественным транспортом вам не придется.
  • В центре Гданьска много супермаркетов: Carrefour, Netto, Żabka, Biedronka, Piotr i Pawel. Стоимость продуктов питания в среднем сопоставима с украинской. Чек в супермаркете с вином, салатом, сыром, мясной нарезкой, булками и красной рыбой составит примерно от 50 до 60 злотых. Средний чек в кафе-ресторане – от 25 до 50 злотых на двоих. Суп или кофе в ресторане, или 100 г форели в супермаркете стоят 8 злотых – это около 2 евро.
  • Польша – одна из немногих стран Евросоюза, имеющая собственную национальную валюту – польские злотые. Курс евро к злотому: 1EUR = 4.25 PLN. Валюту можно обменивать в пунктах Kantor, но курс обмена может сильно отличаться. Лучший курс, пожалуй, вы найдете в крупных торговых центрах. А в аэропорту курс (как и в каждой стране) не особо выгодный.
Янтарное ожерелье Польши: почему стоит посетить романтичный Гданьск
Набережная Молтавы в Гданьске
Фото автора

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате