Владимир Лерт: «Через 10 лет мы все будем в виртуальных мини-очках и на автопилоте»
Режиссер – о создании экологически чистой комедии «Bitcoin Movie» и украинском Голливуде

Вова Лерт окончил киношколу в Санта-Барбаре (штат Калифорния, США). Затем снимался в массовке, где познакомился с американскими актерами Энтони Хопкинсом и Джорджем Клуни. Впитывал киноэстетику и секреты индустрии, так как был непосредственным участником съемочного процесса. Вскоре будущий режиссер понял, что лучше «быть первым в деревне, чем вторым в Риме» – и решил покорять украинскую «вселенную кино». Попав однажды по приглашению друга и коллеги в Киев, он влюбился в этот город и уже не смог из него уехать.
Снимал клипы для группы «Бумбокс», создал фильм «Отторжение» с Сергеем Бабкиным и Богданом Ступкой в главных ролях. Владимир гордится знакомством с великим украинским актером: именно Богдан Сильвестрович вдохновил Лерта на съемки ленты «Мир вашему дому!», которая открыла кинофестиваль «Молодость» три года назад. Ступка собирал аншлаги в театре имени Франко на спектакле по пьесе Григория Горина под названием «Поминальная молитва», которая легла и в основу кинокартины Владимира. Ступка пригласил Лерта посмотреть спектакль и хотел, чтобы эта история была запечатлена в киноформате. Когда дело дошло до съемок, актер уже сильно болел, поэтому все сложилось немного иначе, чем планировалось. Лента снималась и вышла в прокат с другим актером в роли Тевье-молочника.
Во время карантина Вова Лерт с командой сценаристов работал над созданием нового фильма – «Bitcoin Movie», в котором пересекаются проблемы стихийных свалок, ценности криптовалют и современного искусства.
Правда ли, что кинообразование становится доступным каждому, почему война – это наша природа, а люди хотят смотреть свои родные истории – об этом Mind беседовал с режиссером Вовой Лертом.
– Что нужно, чтобы в Украине появился свой Голливуд?
– Голливудское образование становится доступным каждому за минимальные деньги. Это – любые учебники по сценарному, режиссерскому и продюсерскому делу.
Следует относиться к сценарию так же серьезно, как относятся к нему в Голливуде, и у вас получится очень крутое кино. В этом и есть основной трюк. В Голливуде делается ставка на сценарий, а не только на хорошо смонтированный трейлер, чтобы привлечь людей в кинотеатры.
Я верю в то, что образованные профессионалы смогут построить украинский Голливуд, создавая потрясающие истории для зрителей. И при условии того, что у зрителей будут деньги, чтобы посещать кинотеатры и платить в интернете за онлайн-просмотр. Если это не будет бить по карману, родится независимая киноиндустрия. Многие скажут, что это наивно, но я искренне верю, что такое возможно.
– Идея фильма «Мир Вашему дому!» по пьесе Григория Горина родилась после знакомства и сотрудничества с Богданом Ступкой в проекте «Отторжение», где также играл Сергей Бабкин. В театре имени Ивана Франко спектакль о Тевье-Молочнике шел с аншлагами много лет подряд. Вы видели спектакль. Сложно ли было при создании фильма абстрагироваться от увиденного в театре?
– Именно так и было: я имел честь быть приглашенным на спектакль «Тевье-Тевель» самим Богданом Ступкой. Театр – это совершенно другое. Но и кино, и театр объединены одной целью: рассказать историю зрителю. Перед собой я ставил задачу донести то ощущение, которое у меня было после увиденного спектакля. И судя по отзывам кинокритиков и зрителей, нам это удалось.
– Хотели бы вы поработать режиссером в театре?
– В театре никогда не работал. Я всегда был увлечен магией и возможностями кинематографа, но в последнее время у меня появилось желание попробовать поставить театральную комедию.
– Если бы зашли на это поле, то с какой идеей/произведением?
– Еще не знаю.
– Ваш новый фильм называется «Bitcoin Movie». Когда родилась идея и какова, на ваш взгляд, ценность криптовалюты сейчас?
– Фильм не о криптовалюте в целом, а о том, как парень ищет 100 биткоинов на свалке. Это немножко другое приключение. Многие люди до сих пор не знакомы с криптовалютами и не знают, как ими пользоваться. Поэтому не подозревают, что могли бы сказочно разбогатеть.
Слишком много я слышал историй о том, как люди либо потеряли флэшку, либо выкинули старый компьютер, а когда-то кто-то им заплатил биткоинами, которые они не восприняли как что-то настоящее. Знаю несколько таких примеров. Соответственно, эту историю мне подсказала сама жизнь. Так и родилась идея сюжета нового фильма.
– Когда задумывали этот фильм, на что ориентировались? Есть ли уже в мировом кинематографе весомые работы на тему криптореальности? Кого хотите «перепеть» или «переплюнуть»?
– Создавая кино, прежде всего, ориентируешься на чувство собственного вкуса, правды, опыта и т.д. Этот фильм не совсем о криптовалюте, а скорее о несчастном бедолаге, который ищет 100 биткойнов на свалке.
– Вы также хотите снять эту картину на биткоин-пожертвования подписчиков. И создали специальную платформу. Как этот механизм будет работать?
– Мы хотим снять экологически чистую комедию «Bitcoin Movie» за 100 биткоинов. А затем выиграть множество кинофестивалей. Каждый зритель может стать участником проекта, сделать donate и тем самым стать одним из продюсеров фильма.
– Поговорим об аспекте достойного финансового вознаграждения в кино. Действительно ли качество актерской игры будет лучше, если оплата будет выше?
– В идеале так должно быть. Но я точно знаю, что деньги – не мотивация. Особенно для художников. Если деньги – это мотивация, значит, это всегда будет плохо.
– Кино и жизнь. Такие ленты, как «Заражение» Содерберга или сцены из «Джокера» становятся пророческими. То есть фантастика уже может восприниматься как то, что случится на следующей неделе. Почему в последнее время в жизни случаются, казалось бы, еще вчера фантастические или антиутопические сюжеты?
– Это иллюзия, что они пророческие. Любое восстание начинается с одного человека или группы людей. Восстания были, есть и будут. Поэтому «Джокер» – не пророческий фильм. Просто нам показывают, как в современном мире люди сходят с ума. То же самое могу сказать об эпидемиях. Так что любая актуальность – тоже иллюзорна. Все всегда актуально и кажется пророческим, если это связано с нашими жизнями.
– Кстати, о пророчествах и фантастике... В одном из ваших интервью три года назад вы сказали, что человечество помирится только в случае нападения инопланетян, то есть некой глобальной угрозы. Инопланетяне, считайте, уже напали... Пандемия уравняла всех. Почему до перемирия далеко?
– К сожалению, это природа человека. Пересмотрите начальную сцену научной фантастики «Космическая одиссея 2001 года» Кубрика. Война – наша природа. В какой-то мере это двигатель прогресса, науки и, к сожалению, экономики. Так что даже в случае победы над инопланетянами человечество вскоре может возобновить войны.
– Как через десять лет, по вашему мнению, будет отражен в искусстве (среди прочего, в кино) 2020 год? Как вы это видите?
– Могу предположить, что это будет последнее десятилетие, когда люди еще не до конца погрузились в виртуальную реальность. Через 10 лет мы все будем в виртуальных мини-очках и на автопилоте.
– Можно подробнее, как вы себе представляете этот мир?
– Видели фильм Стивена Спилберга Ready Player One («Первому игроку приготовиться»)? Примерно так.
– Раньше люди соревновались за информацию, теперь стремятся от нее скрыться. Информации слишком много, она повсюду. Как должно общаться искусство, чтобы быть услышанным и востребованным?
– Современному художнику лучше бы прочитать несколько книг по маркетингу, это поможет продвинуть свои работы в мире. Даже не для того, чтобы заниматься самому своим собственным продвижением, а просто чтобы знать, как устроен этот мир. И в нужный момент сделать правильный выбор.
– Какие книги по теме могли бы посоветовать?
– Дерек Томпсон, «Хитмейкеры».
– Что думаете о свежем тренде «антиглобализации» в связи с вирусом и пересмотром приоритетов. Границы закрываются, каждая страна сама за себя. Будет ли в кино больше национальных идентификаторов? Или искусство так и останется зоной свободного творчества в погоне за общим «философским камнем»?
– Хорошее кино всегда будет исследовать вечные философские темы. Но при этом локальные фильмы востребованы зрителем. Люди хотят смотреть свои родные истории. Фильмов стало такое огромное количество, что сейчас самое замечательное время развивать и улучшать качество создаваемых историй на своем рынке.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].