5 городов, которые влияют на газовый рынок Европы

5 городов, которые влияют на газовый рынок Европы

Украина на этом рынке становится все более активным игроком

Цей матеріал також доступний українською

Европейский газовый рынок приобретает все большее значение для украинской экономики – «Нафтогаз Украины» постепенно переориентируется на развитие международных контактов. Mind изучил географию газового бизнеса и выбрал пять городов, которые влияют на архитектуру европейского газового рынка, где  Украина становится все более активным игроком.

Газовая столица России Новый Уренгой обеспечивает«Газпрому» стабильную экспортную выручку благодаря поставкам на европейские рынки. В 1984 году был запущен газопровод Уренгой – Помары – Ужгород. Он стал важным маршрутом для транспортировки газа из Сибири в Европу и основной частью украинской газотранспортной системы. Сейчас он обеспечивает около $2 млрд доходов «Нафтогаза Украины» от предоставления транзитных услуг «Газпрому».

С середины 1970-х годов Ставангер – нефтегазовая столица Норвегии. Здесь расположен главный офис крупнейшей нефтегазовой компании страны Statoil, которую в 1972 году основал норвежский парламент. Андрей Коболев, председатель правления «Нафтогаза», решил взять модель бизнеса Statoil в качестве образца для реформы украинского госхолдинга. Также в норвежском секторе Северного моря осуществляет свою деятельность большое количество международных добывающих компаний.

Крупнейший мировой центр торговли сжиженным природным газом – Доха, город небоскребов из стекла и бетона посреди пустыни Катара. Огромные запасы газа, американская военная база на территории и влиятельный телеканал «Аль-Джазира» позволяют Дохе проводить активную и порой агрессивную политику на Ближнем Востоке.

Вблизи города Эрат в американском штате Луизиана расположен Henry Hub – самый крупный газораспределительный центр, играющий ведущую роль в формировании цен на газ в США. Росту привлекательности этого актива способствовала «сланцевая революция», благодаря которой Соединенные Штаты превратились в крупнейшего поставщика газа в мире. Сейчас Henry Hub является важным пунктом отправки американского сжиженного природного газа на экспорт, в том числе и на европейский континент.

В австрийском Баумгартене расположен один из крупнейших центров европейской газовой торговли – Центрально-Европейский газовый хаб (CEGH). CEGH является целевым рынком для поставок по газопроводу «Северный поток – 2», который «Газпром» планирует построить, чтобы отказаться от услуг украинской ГТС.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно