Заболело в мире
59,192,123
Умерло в мире
1,396,673
Вылечилось в мире
37,914,015
Заболело в Украине
647,976
Умерло в Украине
11,263
Вылечилось в Украине
299,358
10 газовых столиц: какие города влияют на архитектуру европейского рынка

10 газовых столиц: какие города влияют на архитектуру европейского рынка

На котором Украина становится все более активным игроком

Этот материал также доступен на украинском
10 газовых столиц: какие города влияют на архитектуру европейского рынка

Благодаря активной интеграции с ЕС, европейский газовый рынок становится все более значимым для украинской экономики. Политика Брюсселя направлена на его либерализацию и развитие конкуренции. Поэтому бизнес НАК «Нафтогаз Украины» становится все больше ориентирован на развитие международных контактов.

Mind изучил географию газового бизнеса и выбрал десятку городов, чью роль сложно переоценить в его развитии на европейском континенте. Эти города менее популярны, чем мировые столицы. Но именно они влияют на архитектуру европейского газового рынка, где Украина становится все более активным игроком.

10 газовых столиц: какие города влияют на архитектуру европейского рынка

Город: Новый Уренгой

Страна: Россия

Сегмент рынка: добыча

Газовая столица России, которая обеспечивает стабильную экспортную выручку «Газпрому» благодаря поставкам на европейские рынки, а также солидные валютные поступления в госбюджет. В городе сформировалась крупнейшая украинская диаспора в РФ. В советское время много газовиков попадали в Уренгой после окончания Ивано-Франковского института нефти и газа, который был важной кузницей кадров для газовой отрасли СССР.

В 1984 году был запущен газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. Он стал важным маршрутом для транспортировки газа из Сибири в Европу и основной частью украинской газотранспортной системы. Сейчас она обеспечивает около $2 млрд доходов «Нафтогаза Украины» от оказания транзитных услуг «Газпрому».

Хотя уже третий год НАК не осуществляет прямых закупок у «Газпрома», российский газ продолжает поступать на украинский рынок по схеме реверса из Европы: западные компании перепродают Украине излишки ресурса, закупленного у российской монополии.

10 газовых столиц: какие города влияют на архитектуру европейского рынка

Город: Ставангер

Страна: Норвегия

Сегмент рынка: добыча

С середины 1970-х гг. – нефтегазовая столица Норвегии. Тут обосновались многие международные добывающие компании, которые ведут свою деятельность в норвежском секторе Северного моря. Здесь же находится и главный офис крупнейшей нефтегазовой компании страны – Statoil, основанной в 1972 году норвежским парламентом.

С 2009 года государству принадлежит 67% акций компании. Она обеспечивает около 60% шельфовой добычи углеводородов Норвегии, является крупнейшим поставщиком природного газа на европейский рынок (Норвегия занимает второе место после России в экспорте газа в ЕС). Проекты по добыче у Statoil есть и за границей, например, в США, Венесуэле, России, Азербайджане, Канаде. Также компания владеет активами в Норвегии и других странах, которые обеспечивают ей присутствие в смежных сегментах рынка (нефтепереработка, трубопроводы, автозаправочные станции).

Модель бизнеса Statoil настолько привлекла предправления «Нафтогаза» Андрея Коболева, что он решил ее взять как образец для реформы украинского госхолдинга.

10 газовых столиц: какие города влияют на архитектуру европейского рынка

Город: Гронинген

Страна: Нидерланды

Сегмент рынка: торговля, добыча

В Гронингене расположена штаб-квартира газотранспортной компании Gasunie, которая в 2003 году основала одну из самых успешных площадок для торговли газом в Европе – TTF (Tittle Transfer Facility). Сейчас хабом управляет компания Gas Transport Services B.V.

На севере Голландии находится крупнейшее в Европе континентальное месторождение газа – Гронингенгское. Оно было открыто в 1958 году и обеспечивало почти 10% спроса ЕС. С 2014 года власти решили постепенно ограничивать эксплуатацию месторождения.

Чтобы максимизировать ресурсную ренту от эксплуатации Гронингена, правительство Нидерландов разработало концепцию долгосрочных газовых экспортных контрактов, предусматривающую привязку контрактных цен на газ к цене альтернативных в конечном потреблении энергоносителей (мазута, нефти, дизтоплива).  Впоследствии главным приверженцем гронингенской модели ценообразования стал российский «Газпром».

10 газовых столиц: какие города влияют на архитектуру европейского рынка

Город: Баумгартен  

Страна: Австрия

Сегмент рынка: торговля

Здесь расположен один из крупнейших центров европейской газовой торговли – Центрально-Европейский газовый хаб (CEGH, Central European Gas Hub). Им владеет австрийский нефтегазовый холдинг OMV совместно с Венской фондовой биржей (80% на 20%). Сейчас OMV – главный партнер “Газпрома” в Австрии.

CEGH начал работу в 2009 году. Предполагалось, что он будет ориентирован на поставки каспийского газа по газопроводу «Набукко», одним из акционеров которого был OMV. Но после того как в 2011 году реализация этого проекта отложилась на неопределенное время, хаб было решено переориентировать исключительно на российский газ. CEGH является целевым рынком для поставок по газопроводу «Северный поток-2», который планирует построить «Газпром» вопреки антироссийским санкциям, чтобы отказаться от услуг украинской ГТС.

10 газовых столиц: какие города влияют на архитектуру европейского рынка

Город: Ферроль

Страна: Испания

Сегмент рынка: поставка, транспортировка

Этот город на побережье Атлантического океана – основной центр судостроения Испании и военно-морская база. В настоящее время в Ферроле работает два терминала для приема сжиженного газа – El Ferrol и Mugardos. А всего в Испании введено в эксплуатацию семь подобных проектов (также есть терминалы в Барселоне, Картахене, Бильбао, Уэльве и Сагунто).

Испания – один из наиболее динамично развивающихся газовых рынков в Европе. Она производит больше операций по перегрузке, чем любая другая страна в мире, поскольку связана обязательствами по контрактам на условиях, которые не дают права отказываться от них.

После обострения отношений России с Евросоюзом, власти Испании решили использовать сложившуюся политическую ситуацию на пользу страны и объявили, что готовы предоставлять Европе не менее 10% газа, закупаемого у «Газпрома». Другое заявление Мадрида затронуло интересы Украины и свелось к тому, что Испания способна обеспечить ЕС половиной от объема газа, импортируемого через Украину.

10 газовых столиц: какие города влияют на архитектуру европейского рынка

Город: Эрат

Страна: США (штат Луизиана)

Сегмент рынка: торговля

Недалеко от города Эрат в американском штате Луизиана расположен Henry Hub – крупнейший газораспределительный центр, который играет ведущую роль в формировании цен на газ в США. Он был запущен в 1950-е годы, но его роль на рынке стала возрастать только в конце 1970-х, когда в США начался процесс дерегуляции газового рынка. Привлекательности этого актива поспособствовала «сланцевая революция», благодаря которой Соединенные Штаты превратились в крупнейшего поставщика газа в мире.

Сейчас Henry Hub является важной точкой для отправки американского сжиженного природного газа на экспорт, в том числе на европейский континент. Владеет Henry Hub с 2014 года компания Sabine Pipe Line из структуры EnLink Midstream, которая специализируется на поставках энергоресурсов.

10 газовых столиц: какие города влияют на архитектуру европейского рынка

Город: Доха

Страна: Катар

Сегмент рынка: производство, торговля

Город небоскребов из стекла и бетона, выросший посреди пустыни, теперь – крупнейший мировой центр торговли сжиженным природным газом, важный поставщик этого ресурса в Европу, в т.ч. в Польшу. Здесь расположена штаб-квартира Форума стран-экспортеров газа, который объединяет владельцев 73% мировых запасов газа, обеспечивающих 42% его мировой добычи.

Огромные запасы газа, американская военная база на территории и влиятельный телеканал «Аль-Джазира» позволяют Дохе проводить активную и порой агрессивную политику на Ближнем Востоке.

У маленького Катара то и дело вспыхивают  приграничные конфликты с арабскими соседями, одновременно Доха поддерживает тесные связи с Ираном, вполне мирно деля с иранцами права на гигантское месторождение газа Северное/Южный Парс в Персидском заливе. Также Катар активно сотрудничает с Россией в нефтегазовой сфере. В декабре 2016 года суверенный инвестфонд Qatar Investment Authority совместно с Glencore приобрел за 10,2 млрд евро 19,5%-ную долю в «Роснефти».

10 газовых столиц: какие города влияют на архитектуру европейского рынка

Город: Свиноуйсьце

Страна: Польша

Сегмент рынка: поставка, транспортировка

На балтийском побережье Польши в городе Свиноуйсьце расположен терминал для приема сжиженного газа им. Леха Качиньского, который польские власти считают стратегически важным объектом энергобезопасности страны. Его строительство обошлось в 720 млн евро – это одна из крупнейших польских инвестиций в энергетике за последнее десятилетие.

Два года назад, в декабре 2015 года, в Свиноуйсьце пришел первый газ из Катара. Летом 2016 года терминал принял первый танкер с норвежским газом по контракту PGNiG и Statoil. А в июне 2017-го в этот порт пришел танкер, отправленный из США с Henry Hub.

Поляки ожидают, что терминал в Свиноуйсьце станет крупнейшим центром газовой торговли в Европе. Рассчитывая на успех проекта, его оператор – компания Gaz-System – в этом году объявила о планах увеличить мощность терминала с существующих 5 млрд куб. м. до 7,5 млрд куб. м газа в год.

Украина также рассматривает возможность закупок газа на терминале в Свиноуйсьце для последующей регазификации и транспортировки по газотранспортной системе на внутренний рынок.

10 газовых столиц: какие города влияют на архитектуру европейского рынка

Город: Бактон

Страна: Великобритания

Сегмент рынка: транспортировка

Бактон – это небольшой поселок в графстве Норфолк, но он занимает одно из важных мест на британском газовом рынке. В окрестностях Бактона берет начало газопровод «Интерконнектор», соединяющий через Северное море Великобританию с континентальной Европой. Эта магистраль обеспечивает стабильное снабжение британского газового рынка в периоды повышенного спроса на топливо.

Bacton Gas Terminal – это целый комплекс из шести терминалов, расположенных в четырех местах на побережье Северного моря и принадлежащих разным собственникам (в том числе – нидерландско-британской компании Shell, итальянской Eni, британской Perenco). Они играют важную роль в работе британского газового хаба NBP (National Balancing Point), обеспечивая баланс торговых сделок и ликвидность рынка. NBP был первым газовым хабом в Европе, на создание которого ушло более десяти лет – с 1986  по 1997 годы.

10 газовых столиц: какие города влияют на архитектуру европейского рынка

Город: Зебрюгге

Страна: Бельгия

Сегмент рынка: торговля, транспортировка

Зебрюгге – важный центр европейской газовой торговли на бельгийском побережье Северного моря. Здесь началась история торговой площадки ZTP (Zeebrugge Trading Point), СПГ-терминал Fluxys, а также выходит на поверхность газопровод «Интерконнектор», который соединяет континентальную Европу с Великобританией по дну Северного моря. Если на Туманном Альбионе стоят большие холода и резко возрастает спрос на газ, то поставки по «Интерконнектору» спасают британский рынок от дефицита.

В этом году СПГ-терминалу Fluxys исполнилось 30 лет. В январе на нем был введен в строй второй причал, предназначенный как для самых маленьких бункеровочных судов, транспортирующих не более 2 000 куб. м сжиженного газа, так и танкеров Q-Flex объемом до 217 000 куб. м.

В июне 2017 года в порту Зебрюгге бункерное судно ENGIE Zeebrugge, построенное на южнокорейской верфи Hanjin, выполнило первые поставки СПГ в качестве топлива методом «борт-в-борт». Они стали ключевым событием в формировании рынка СПГ-бункеровки.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате