Солнце и ветер будут работать больше – за меньшие деньги

Солнце и ветер будут работать больше – за меньшие деньги

Насколько дешевой является «зеленая» энергетика

Этот материал также доступен на украинском

К 2020 году «зеленая» энергия станет дешевле энергии электричества, которую получают из ископаемых видов топлива. Такой вывод сделали эксперты международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

За последние семь лет стоимость производства электроэнергии в солнечной энергетике упала на 73% и достигла 10 центов за кВт/ч. Стоимость производства в материковой ветроэнергетике снизилась за этот же период на 23%. Согласно подсчетам Bloomberg New Energy Finance, к 2040 году более трети всей электроэнергии будут генерировать ветер и солнце. Пока эта цифра составляет всего 5%, однако уже сейчас стоимость солнечных электростанций в США и Германии сравнялась со строительством угольных.

Среди несомненных плюсов «зеленой» энергии – ее постоянная восстанавливаемость, экологичность и безопасность. За последние пять лет инвестиции в эту отрасль составили около $1 трлн и создали на сегодняшний день почти 10 млн рабочих мест.

В 2017 году Китай запустил 50 ГВт новых мощностей на основе возобновляемых источников, показав наибольший рост. А Коста-Рика благодаря выгодному географическому положению в течение 300 дней прошлого года получала электроэнергию впервые исключительно из возобновляемых источников. В Европе ежегодный прирост «зеленой» энергетики – около 5,5%.

В Украине эта отрасль составляет лишь 1% всех мощностей страны. Однако, согласно планам правительства, к 2020 году эта цифра должна вырасти до 11%.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате