Энергия будущего: на чем будет экономить человечество в 2050-м

Энергия будущего: на чем будет экономить человечество в 2050-м

И какие новейшие технологии коренным образом изменят повседневное энергопотребление

Цей матеріал також доступний українською

Одновременное бурное развитие после 2010 года нескольких прорывных технологий (солнечная и ветровая энергетика, электромобили, «умные» электроприборы и энергосети, добыча сланцевого газа) привело к началу настоящей революции в мировой энергетике, которая продлится в течение ближайших 20-30 лет.

Ожидается, что к 2030 г. электроэнергия из возобновляемых источников станет дешевле электроэнергии из ископаемого топлива. Кроме того, появились новые потенциальные потребители энергии, роль которых в будущем будет только расти. В частности, это электромобили, стоимость и технические характеристики которых, как прогнозируется, должны сравняться с показателями обычных автомобилей до 2025-го.

Важную роль также играет появление бытовых приборов (стиральные машины, кондиционеры, бойлеры и т.п.), способных автоматически включаться и выключаться в зависимости от времени суток, что позволяет потреблять более дешевую электроэнергию в непиковые периоды.

К середине 2020-х гг. появление электромобилей, сопоставимых по цене и техническим характеристикам с обычными, и развитие необходимой сопутствующей инфраструктуры приведет к тому, что объем добычи нефти в мире достигнет своего пика и начнет постепенно снижаться, вызывая снижение цен на нее. При этом именно электромобили могут стать важными потребителями электроэнергии, производимой в непиковые периоды.

Спрос на бензин упадет, так же упадут цены и на природный газ. А угольные ТЭС начнут выводить из эксплуатации.

Ближе к 2050 году ожидается, что мировое потребление природного газа достигнет пика и начнет постепенно сокращаться. Его место займет «зеленая» энергетика.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно